兰恒:辉煌的转身,精神的传承
2016-08-01     编辑:宣传部   作者:   查看:    字体:【

——访文学2001级校友兰恒

  【前言】

  往事如烟,却一一在目,那个流过汗、流过泪、有过欢笑、有过伤悲的绿茵场;那个曾经嬉戏过、努力过、臭美过的东区礼堂;那一个只存在于脑海里的食堂;还有那个月下的小亭和那个温馨的邂逅,曾经的一切都浮现在眼前,这一切的一切都是校友们对内师生活的珍贵记忆。

  他是一个平和而又可亲的人,经历了时光的磨砺,他已经褪去了青涩的外衣,他是那个带领着文学院足球队蝉联了三届冠军的队长,他是2001级校友、内江职业技术学院学生处副处长兰恒。

  时光难抹绿茵场上飞奔的回忆

  花开花谢,潮起潮落,无论时光怎样悄悄磨灭那些尘封在人们脑中的记忆,对于兰恒来说,在内师绿茵场的青春记忆,永远也不会被时光的洪流冲散。学生时代的兰恒可以说是一个传奇人物,他的足球踢得相当好,在当时担任足球队的队长,在他担任队长的日子里,中文系的足球队无论是在学校运动会,还是在足球赛上都是第一名,踢出了中文系足球界有史以来的最佳成绩。他不但带领着队员们突出重围,拿到冠军,而且在绿茵场上,更没有一个人是他的对手。

  “我们在绿茵场上奔跑,奔跑,再奔跑……直到湿透了的球衣被风吹干,酸痛的小腿失去力气……付出总会有回报,球队每次都能取得好成绩,并且连续四年获得内江师范学院足球比赛冠军!”兰恒自豪地说道。现在的他每当路过母亲,路过绿茵场,依旧会想起以往在学校和队友一起训练、一起吃住、一起犯错、一起挨骂的故事,这一切都在他脸上构成了会心的微笑,可以说这是他的骄傲,也是他多姿多彩的青春写照。

  年少轻狂,犯错的青春依旧美丽

  当提及到在内师最深刻的记忆的时候,兰恒羞涩地告诉了我们一些特别的事,不是什么奖学金,更不是什么荣誉称号,而是3000字的检讨。年少轻狂的他当时可谓胆子够大,担着被老师批评、被学校记过的风险,带着全寝室集体出去疯玩、晚归,何况班主任老师魏伟就住在宿舍的旁边。当然,这事毫无疑问被老师发现了,无奈全寝室都被罚写3000字的检讨。也正是因为这份检讨,他才有了大学里最深刻的回忆。他说:“感谢那份检讨给了我很多正面的影响,是那份检讨让我从高中时的轻狂慢慢变得沉稳起来,是那份检讨让我明白了什么叫做纪律、什么叫做责任。”

  现如今,兰恒已成为内江职业技术学院学生处副处长,但在他看来,这一切都是得于魏伟老师的教导。魏伟老师会常给学生讲故事,讲述他学生时代的故事,从而教育学生要严守校纪校规。人的一生之所以多姿多彩,就是因为有太多的不确定性,谁也不会想到就连犯错的经历,也能成为兰恒生命中最宝贵的财富。这样的深刻回忆值得每个人去细细品味。有时犯错也并不一定全是坏事,改过之后所体悟出的人生价值往往是最让人难以想象的。而兰恒的故事也让他的学生们觉得领导、老师并不是高高在上、遥不可及,他们也常伴随在我们的身旁,为我们指引前进的道路和点燃希望的明灯。

  感恩母校情牵学子,内师精神永流传

  对于一个大学毕业生来说,最深的影响便是大学生活对人的影响。兰恒回忆说:“我认为大学里对我影响最大的便是在学生会的工作经历,在当体育部部长的时候,我学会了许多的东西,比如人际交往、待人接物之礼,近几年来,我总结我所从事的所有工作,漫谈其经验,发现其大部分也是从这个经历中学来的。”

  毕业之后,兰恒选择了直接去职院工作。他说他把从内江师范学院学到的精神带到了职院,他希望职院的同学也能学习到内师的精神。现在的他也还是经常回到内师来学习,尽自己的力量把内师的精神带给更多的人。

  (文/院报记者团 秦雪颖 王烈进 肖贤)

  • 相关链接
  • 地址:内江市东桐路1124号内江师范学院办公室
    电话:0832-2342171,传真:0832-2341206,邮箱:434621512@qq.com
    内江师范学院 版权所有 © 2016 All Rights Reserved.