高仁洪:把握现在,让青春恣意生长
2016-08-01     编辑:宣传部   作者:   查看:    字体:【

——访新闻2002级校友高仁洪

  2002年“秋老虎”肆虐的一天中午,一个懵懂的男孩拎着一大包重重的行李站在了内江师范学院的西区校门前,这是高仁洪第一次来到内江。

  宿舍内,课堂外,从不曾忘记的勤奋

  文学家说,勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙;科学家说,勤奋能使人聪明;而政治家说,勤奋是实现理想的基石。学习,是勤奋的重要表现,只有不断地学习,才能充实自我,提升素养。对于高仁洪来说,他如今所取得的种种成功,正是他曾经的勤奋在内师这片土地上所结出的硕果。

  在校期间,高仁洪的生活基本就是三点一线,寝室、教学楼、食堂。回想当初,高仁洪说:“那时候的大学生活的确是三点一线,这样的生活节奏是比较适合每一个学生的,因为那么规律的生活是现在上班后的人梦寐以求的。”高仁洪当时的寝室曾搬迁过好几个地方,从17幢104到山顶球场后面,最后又到东区老宿舍。那个时候高仁洪要在东西区两边上课,为了能够多睡几分钟,很多时候高仁洪都是跑着去教室的。

  如今,在高仁洪曾经走过的那些“上课路”上,仍然上演着这样的一幕幕:无论是狂风大作、烈日炎炎,亦或是春意盎然、秋高气爽,内师学子们求学的脚步从未停止过。在内师这片土地上,承载了众多优秀学子的青春记忆。其优美的环境也体现着内师深厚的历史文化底蕴和秉承已久的“厚德载物,为人师表”的教育理念。

  在高仁洪上学的那个时期,学校很少要求学生去上自习课。但出于对摄像和编辑方面的兴趣,高仁洪还是经常主动要求去上文学与新闻传播学院康旭老师在演播厅教授的摄像和编辑课。“现在回想起来,其实当时只要我们自己愿意去,老师随时都欢迎我们去。他不仅教授我们各类相关的专业知识及技能,更重要的是,在那里,我们可以一起讨论、学习知识,畅谈人生理想,交流未来规划;我们可以一起自习,一起解决遇到的难题;我们还可以一起努力,低头晨光好,抬头黄昏到。那个地方,对我来说至今仍是一个难忘的地方。”高仁洪说。

  或许现在读书的你,在羡慕着工作者的光鲜靓丽,却不知道,工作的人也在羡慕读书的你,生活规律健康,自由自在。

  操场上,绿茵场,青春肆意生长

  大学期间,高仁洪主要的娱乐活动便是在操场上踢足球。尽管由于日常课程与各类活动的安排,踢球的时间并不充分。作为文学与新闻传播学院足球队队长,他几乎一有时间就会带着足球队员们奔驰在绿茵场上,一阵阵爽朗的笑声,一个个矫健的步伐,都彰显着他们肆意狂放的青春。

  烈阳似火的夏日,寒风凛冽的冬日,他们也一如既往地训练,一刻也不曾懈怠。虽然他们也曾跌倒在操场上,但他们总是会拉起队友的手,为彼此加油鼓气;虽然,他们也曾失望彷徨,争吵不休,但更多的时候,他们总是以一颗包容的心来对待彼此。

  当他们流着汗打败了一个又一个足球队的时候,他们便懂得了,大家曾在球场上挥汗如雨的苦日子都是值得的,那样的日子让人难忘,更令人回味。当回忆起自己在大学期间踢球的岁月时,高仁洪也分享了他从足球队所收获到的经验和真理:“青春没有失败,只有不断地前进;只有失败的人才会轻易诉说失败,真正成功的人踏着失败的垫脚石走向成功,不停止前进。相信这也正是我们一代一代内师学子们朝气蓬勃的真实写照。”

  除了在绿茵场上的日子,高仁洪至今记忆犹新的是他的两位良师益友。从2006年毕业到现在,有两个名字一直铭刻在高仁洪的心间,一位是张雪芹老师,另一位是高卫红老师。多年以来,不论是学习,还是生活。两位导师的帮助,高仁洪始终铭记于心。

  “我们班的两任班主任都属于良师益友型。她们不仅给予了我学习研究上的帮助,还在生活中对我关怀备至。甚至有时候,我会出现一种错觉,总感觉她们就好像是自己的母亲。我在她们身边,总是能够感到温暖和那一份来自‘母亲’的爱意。如今十几年过去了,有时候我回到学校,碰到了导师们,我还总是叫她们‘张妈妈’、‘高妈妈’。”一日为师,终身为‘父’,我们不会忘记老师们的谆谆教导,更不会忘记‘桃李不言,下自成蹊’。”一字一句,都是高仁洪对母校和恩师深深的感恩与祝福。

  谈未来,话理想,踏实肯干才不会迷茫

  2006年,从内江师范学院中文系广播电视新闻学专业毕业后,高仁洪走上了四川华蓥电视台新闻记者的工作岗位。2011年7月,他顺利考入四川省广安市岳池县广播电视台,担任新闻记者、新闻中心主任,现任岳池县广播电视台副台长。

  对高仁洪来说,即使在如今拥有着一份稳定工作的他,其实曾经也像现在的学弟学妹们一样,为自己的未来感到迷茫,为自己的就业担忧,尤其是在面对现在与日俱增的就业压力时。站在“过来人”的角度,他告诉学弟学妹们:在他看来,踏实、肯干是就业与择业的最大法宝。进入大学的每一位同学,都应该做好自己的职业路线规划,然后按照规划,不断地完善和提高自己的专业技能,提升自己的职业修养与素质,抓住机会、勇往直前。他寄语在校的同学们:要保持一颗向上之心,刻苦学习,努力让自己的人生更加精彩!人生是没有捷径的,只有踏实肯干,努力向前才能让自己变得更加强大!

  在最美好的年华——大学期间,很多人都会抱着这样或者那样的遗憾,遗憾并不可怕,可怕的是你明明知道你会遗憾,却不努力让它不成为遗憾。高仁洪说:“要努力向前看,过去的终将成为过去,要把握现在。”没错,过去已然逝去,未来遥不可及,而现在才是你需要把握,你能把握的。

  (文/院报记者团 杨道艳 许斌文 肖贤)

  • 相关链接
  • 地址:内江市东桐路1124号内江师范学院办公室
    电话:0832-2342171,传真:0832-2341206,邮箱:434621512@qq.com
    内江师范学院 版权所有 © 2016 All Rights Reserved.