刘晓静:不负青春的逐梦人
2016-08-01     编辑:宣传部   作者:   查看:    字体:【

—访新闻2005级校友刘晓静

  【前言】

  成功是一段路程而非终点,只要一直前行在路上,不因挫折而后退,不因负重而停歇,那便是成功。而关于这条与梦想齐驱、鲜花并簇的漫长征途,唯有坚持才能愈走愈远。坚持是一种消耗,同样也是一种倾注,易读易写唯独难以践行,可对于她来说,挫折已然长出羽翼,坚持亦变成了她那有始有终的“执念”。如今,时光流转,成功在怀,青春已成诗。

  梦想为韵 青春成诗

  刘晓静是我校中文系05级广播电视新闻专业的学生,今年是她毕业后的第七个年头,每当刘晓静回忆起在内师的那段岁月,就像回到了青春校园,重临那段热血年华般,无数记忆如潮水般而来。刘晓静一路奋斗,经历过无数次远行,抵达过大小无数的站台,内师虽为其中之一,但给刘晓静带来的收获却弥足珍贵;在这里,她感受到了老师们对她的关爱,同学的友谊,以及室友之间“非亲而亲”的照料;都说少女情怀总是诗,关于她的那首诗一定是充满爱与希望的。

  每个人小时候都拥有过至少一个梦想,但随着时间的流逝,很多人都把梦想丢在了半路上,而刘晓静并不在“很多人”之列。她曾在《京华时报》实习半年,之后,又先后在山西大同日报、晚报和都市报实习,最后凭借自己的努力考入人民网,她曾在人民网图片部当编辑,而现在她是人民网网络电视部的一名编辑、记者。在很多人看来,她拥有了一份很漂亮的简历,而对刘晓静而言,记者这个职业不仅仅只是一份简历的重量,在她看来“记者”从来都不只是生存的凭借,这是她心心念念的梦想,一个不抛弃不放弃的“执念”。

  但要知道,天下没有免费的午餐,没有付出哪来的回报。刘晓静从小就有的记者梦,所以在上了大学以后,刘晓静就特别注意锻炼自己新闻写作的能力,在校期间,她也充分利用学校提供的各种平台,去提升自己的实践能力。从大二开始,她用寒暑假的时间在家乡的报社实习,并且在多家媒体发表了新闻稿。她在内师求学的四年里,从未松懈,最大化、最有效地利用有限的资源,这也为她之后的就业奠定了很好的基础。万丈高楼平地起,正是因为这些一点一滴的积累,刘晓静才能够成功掌握人生之舵,活出一种自己想要的生活方式。

  甘苦同受 “内”时峥嵘

  大学四年,每个人都会或多或少地经历一些事情,或平凡或深刻,也许还有最难忘。

  而对于刘晓静来说,最难忘的经历就要数08年的汶川地震了。据她回忆,那天下午,突如其来的震晃打破了校园的祥和与宁静,一切都乱作一团,在自然之力面前,大家都显得那么无措。但她也清楚地记得,在所有人都为这场灾难惊魂未定时,有的同学挺身而出,去地震一线做志愿者。他们用自己的实际行动让刘晓静真切地感受到了80后这一代肩负的责任,也激发了她血液中涌动的热情,让她感受到了年轻而炙然的生命脉搏。

  而正是因为这场地震,全国上下都陷入一种沉痛的哀伤里,面对残酷无情的大自然,生命的一切挣扎都显得那么无力,当时刘晓静就在心里默默地对自己说:“生命太脆弱,自己要独立,必须掌握好自己的人生之舵!”于是这个意念就陪伴着她走过后面的岁月,直到现在,甚至是以后更漫长的人生。

  当然,提及大学生活当然少不了一个重要人物,那就是班主任。刘晓静对她的班主任一直是记忆犹新,在她眼中,曾经的班主任杜可琦老师一直都是一个乐观、积极的人,正如她那爽朗的笑声,杜老师身上散发着一种独特的魅力,让人不自觉地想去靠近她。

  对刘晓静而言,内师是一个大家庭,这个家庭由老师、同学、朋友以及老乡团组成,用她的话来说,这些人中或许没有对她人生起着终身影响的人,但他们都是她人生中不可或缺的贵人,都在不同程度地影响着她。也正因为有这么一群人,她的大学生活才变得温暖而多彩。内师之行,她学会了一件很重要的事——感恩,感恩那些谆谆教诲的恩师们,感恩那群相伴相知的兄弟姐妹!

  敬祝母校 静启来者

  “机会永远垂青于有准备的人。”作为学姐,刘晓静如是告诫内师学子。大学之道,在于培养学生的综合素养,为以后正式步入社会打好基础。用刘晓静的亲身体验来说就是:“当找工作时发现用人单位要什么你有什么,这时就是我成就感最强的时候……”

  《三字经》中写到“教之道,贵以专”,大学是一个培养专业性人才的地方,但这并不妨碍学子在“专”的基础上做到“博”,充分利用各种平台,丰富自己的内涵。她还提到,作为一名有思想的大学生,还应做到“学之道,贵力行”,走出课堂,融入社会这个“大染缸”。学校是提供学习知识的平台,社会才能让人体会到知识实实在在的魅力,这也正是应了那句“实践是检验真知的唯一标准”。

  刘晓静也在采访中向母校作了一番深情的表白,她说:“感谢母校,让我脱去了稚嫩,掌握了成为社会人应具有的基本素质和技能;感谢母校,因你的存在,让我的青春不是那么单调,而是增添了亮丽的色彩。是你让我收获了人生最珍贵的东西,我把它叫作成长。”在母校六十华诞之际,刘晓静也衷心地祝愿母校能够越办越好,在未来的日子里书写出更加辉煌的篇章。

  (文/院报记者团 张莫愁 张正国)

  • 相关链接
  • 地址:内江市东桐路1124号内江师范学院办公室
    电话:0832-2342171,传真:0832-2341206,邮箱:434621512@qq.com
    内江师范学院 版权所有 © 2016 All Rights Reserved.