揭晓兮:再造之恩,永志不忘
2016-10-26     编辑:宣传部   作者:   查看:    字体:【

——六十华诞致母校内江师院

二零一六,岁在丙申,金秋玉露相逢之际;内江师院六十华诞,先生晚学,白叟青衿,将聚于桐梓洲头,大千故里。届时良师毕至,校友咸集,共襄盛典,抒怀寄意,蔚为大观,狮山沱水同欢愉!

蓦然回首,当时明月,俯仰之间,已照三十八个春秋远去。

看而今,七七同窗,花甲再聚,道不尽的往日故事;青春虽逝,叙不完的盛年情谊。

想当年,恢复高考,正值一九七七;文革蹉跎,浮生近望而立。仲冬参考,甚喜成绩优异;家父冤案,彼时尚未雪洗;报考档案,泥牛入海无消息。最后一刻,绝望之际,幸得内江师院放胆录取。此生总记,一九七八孟夏日,仰天大笑出门去。师院冒险接纳,铁肩担当大义;慈悲再造之恩,吾当终生铭记!

有道是,山不在高,有仙则名;当是时,师院不大,灵钟秀毓——杏坛依山,仁者所爱所喜;校园傍水,智者乐此不疲。传道授业,先生殚精竭虑;金钟木铎,弟子岂敢稍息。闻鸡起舞,家国情怀心系;焚膏继晷,吾侪志在兼济。正挥斥方遒,欲长空鹰击。劫后余生老三届,大学校园开新纪。莫问重重苦难后,悲泪几行;且看屡屡奋进中,豪情万里。

曾记否:严寒三九,雾失楼台,看师院学子,黎明即起,追星逐月,见贤思齐;酷暑六月,夕照津渡,望江头浪涌,健儿弄潮,水击三千,江花飞玉。总是三秋桂子树下,闻书声琅琅;常于九夏紫薇枝旁,品琴声细细。或晨起朝读,或秉烛夜习,稻花香中读书郎,蛙声一片听取。春天的故事,在我们生命的夏天,才开始演绎;只盼望,直挂云帆济沧海,长风破浪会有期!

历史踉跄,我们曾疲惫地走过;岁月蹒跚,如江河东去。苦难的命运,锤炼出铁打的性格坚毅;无悔的人生,焕发出铜铸的辉煌金碧!一路行来,不辱恩师教诲;今朝再拜,呈上弟子业绩。六十年来多少事,天地间留下,汉安学府、师院弟子,坚实的足迹!

今朝相聚,为母校华诞干杯;峥嵘甲子,笑看满天桃李。躬逢盛典举大白,黄钟高奏听金缕。衷心寄语母校,当此之际:薪火相传,尤尚自由思想大学本义;盛世伟业,须秉独立精神堂堂巍立。桐花万里丹山路,俯仰不愧天与地。大德十贤生于斯,桑梓大旗更高举;恭祝母校上层楼,新声曲度再听取。

俱往矣,六十年风流文华;抬望眼,千百度再创卓异

先典曰:惟楚有才,于斯为盛。孔子云:不亦乐乎!

  • 相关链接
  • 地址:内江市东桐路1124号内江师范学院办公室
    电话:0832-2342171,传真:0832-2341206,邮箱:434621512@qq.com
    内江师范学院 版权所有 © 2016 All Rights Reserved.