首页>>工作简报
内江师范学院“两学一做”学习教育简报(第八期)
2016-07-05     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院“两学一做”学习教育

简  报

(第八期)

学习教育领导小组办公室编发                   二〇一六年七月四日                                                                            

—————————————————————————————————————————————————————

本期目录

学校开展“两学一做”学习教育督查

党委书记谢峰召开“两学一做”学习教育暑期工作部署会

学校开展“两学一做”学习教育督查

62129日,学校对各基层党组织“两学一做”学习教育第一专题开展情况及党风廉政建设工作展开全面督查。

此次督查旨在进一步了解掌握“两学一做学习教育进展情况,推动学习教育深入扎实开展。督查工作覆盖全校21个党总支(直属党支部)、41个教工党支部、37个学生党支部,807名教工党员、937名学生党员,分校院两个层面进行。其中,学校督查组负责各党总支(直属党支部)学习教育开展情况的督查,成员由纪委、党办、组织部、宣传部、学生处、团委等职能部门人员组成,下设3个工作小组,主要采取查阅资料、现场询问、个别访问等方式进行;各二级学院党总支负责学生党支部学习教育开展情况的督查。督查结果表明,各基层党组织在认真完成学校规定的学习内容外,还结合实际,突出特色,将学习教育与服务社会、实践教学、媒体运营结合起来,创新“两学一做”学习教育载体,丰富“两学一做”学习教育内容,营造了浓厚氛围。

一、“规定动作”一招不让

   各基层党组织成立了学习教育领导小组,制定了内容较完整、操作性较强的学习教育方案,积极动员部署、营造学习氛围。在第一专题中,各党的基层组织均召开了专题组织生活会,开展了“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,进一步强化了爱党之情,进一步坚定了跟党走的信心与决心。围绕“坚定理想信念、明确政治方向”开展专题学习讨论,党员同志结合自身工作学习实际,踊跃发言,自觉学习党章党规、系列讲话,绝大多数党员能够认真撰写读书笔记和学习心得。在第一专题,各党的基层组织认真记录活动开展情况,积极宣传报道“两学一做”有关活动内容,营造出良好的学习教育氛围,不断夯实“学”的基础。

6月15日之前,学校全体领导以身作则,率先示范,分别为所分管部门和联系二级学院的党员开展了讲专题党课的活动。多数党的基层组织书记也积极开展讲党课。激发了全校师生党员坚定理想、牢记责任、终身践行党员职责,教育教学效果明显提高。

二、“自选动作”各有特色

学习教育第一专题,各基层党组织充分发挥主观能动性,结合自身实际创造性地开展了系列特色创新活动。

   (一)结合专业特色,注重服务社会。文学院、范长江新闻学院党总支、音乐学院党总支、体育学院党总支发挥专业特长将“两学一做”学习教育与学生志愿服务活动紧密结合,组建了常态化的志愿服务活动基地;美术学院党总支组织学生党员志愿者为我校精准帮扶对象——资中县银山镇金紫铺村义务绘制文化墙;计科学院总支通过组织学生党员开展“走进农村、体验农村”“义务维修、情暖内师”等活动;生科学院党总支组建以党员为骨干的“技术服务队”,深入农村开展养殖、种植技术帮扶。

  (二)开展实地考察,接受现场教育。马克思主义学院党支部通过组织岗位练兵、到红色爱国主义基地开展实践教学、将全面从严治党新成果融入课堂教学等方式,促进全体党员教师立足岗位作贡献;文新学院党总支、教科学院党总支全体党员到范长江故居组织开展了“重温入党志愿、重温入党誓词”活动,以场景教育的形式开展“两学一做”,教育效果明显;地资学院党总支、数信学院党总支、学报学科发展中心大千中心支部党员赴重庆红岩、陈毅故居等地接受现场红色革命教育,提升了党员精神境界。

   (三)运用新型媒介,实现全员覆盖。除运用横幅、宣传橱窗、网站等传统方式,有的支部还积极运用新型媒介,开展学习教育。经济与管理学院党总支、张大千美术学院党总支、政治与公共管理学院党总支等充分利用新媒体,通过建立微信公众平台、QQ群等方式,推送和发布“两学一做”教育学习资料,解决毕业生党员相对分散、不易集中等问题;体育学院积极组织开展微故事、微体会等活动,师生党员踊跃参与,确保学习教育入耳入脑入心。

(四)创新工作模式,注重教育效果。数信学院党总支通过打造学习、教育、实践、服务四大平台,延展“两学一做”学习教育的广度与深度;地资学院党总支通过修订完善“三会一课”制度、组织党务干部进行学习培训等措施,促进了党内学习教育管理的常态化和规范化;计科学院党总支建立“三建三进三突出”工作模式,积极引领学生党员在实践中争做合格共产党员。体育学院、生科学院党总支开展以赛促学的《党章》《条列》的知识竞赛、知识抢答活动,强化了“两学一做”学习教育的成效;音乐学院党总支注重结合专业促进教风学风,学院的精神面貌得到极大改观,在专业竞赛、考研录取率上取得历史性突破;体育学院党总支以简报的方式进行梳理总结学习教育开展情况,确保学习教育扎实推进。

在督查过程中,学校督查组还就各基层党组织学习教育存在的不足提出了整改意见,并对各基层党组织的党风廉政建设工作情况进行了检查。“两学一做”学习教育的基础在“学”,关键在“做”。督导工作组要求各基层党组组织下一步在继续抓好“学”的基础上,重点要在“做”上下功夫,结合本单位实际,坚持问题导向,既要提出问题,更要解决问题,使全体党员干部学在深处、干在实处。

党委书记谢峰召开“两学一做”学习教育暑期工作部署会

为深入推进学校“两学一做”学习教育,确保学习教育不断线、不断档,日前,党委书记谢峰召集相关职能部门负责人就“两学一做”学习教育暑期工作进行安排部署。

谢书记指出,临近暑假,我校“两学一做”学习教育也将转入第二专题的学习。在第二专题的学习中,我们要围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”开展学习讨论,教工党员重点学习讨论能否坚持“学高为师、身正为范”的职业操守,始终把为人民服务、为学生服务、为社会服务作为行为指南和实践遵循;学生党员重点学习讨论能否树立正确的世界观、人生观、价值观,激发社会主义主人翁意识,发挥示范作用;全体党员领导干部要重点看能否坚持全心全意为人民服务的宗旨,时时处处想着人民群众,自觉服务人民群众,能否坚持以人民为中心的发展思想,主动自觉适应新常态、落实新理念、实施新战略、推动新发展,能否保持良好的精神状态,践行“三严三实”要求,立足分管工作和本职岗位尽职尽责、拼搏进取,积极为党的事业担当作为。

谢书记要求各基层党组织切实加强暑期学习教育的组织和开展。党委中心组在放假前要做好“两学一做”学习教育部署,安排好自学和集中学习内容以及学习形式,并提出学习的具体要求。每位中心组成员要充分利用暑假认真搞好自学,要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着情感学、带着使命学、带着问题学,认真做好学习笔记或撰写心得体会。同时,要在认真自学的基础上,结合工作实际,积极开展调研。各党总支(直属党支部)书记要参加党委中心组组织的学习会,更要加强对教工党员和学生党员学习的具体指导,提出自学要求。处级以上党员领导干部要多学一些、学深一层,全体党员在假期要认真完成“暑假作业”,即完善一份学习计划、手书一遍党章党规重点内容、撰写一篇心得体会。

为确保暑假“两学一做”学习教育取得实效,谢书记强调了五点意见。一是要提高认识,高度重视,进一步加强组织领导。要充分认识在暑假深入开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实加强领导和部署,把各项工作做扎实,确保学习教育不虚不空不偏,不走过场,持续推进,取得实效。二是要积极推进,抓好落实,认真抓、真正学、扎实做、积极推,要有总体安排和设计。三是要重视宣传,营造氛围。要充分利用大众新闻传媒,尤其是微博、微信等新媒体的作用,积极主动地开展宣传工作,重点围绕“怎么学、怎么做”进行提炼总结,及时宣传推广好经验、好做法。四是要撰写心得,交流提高。暑假期间全体师生党员要持续深入学习“两学一做”学习教育相关内容及文件精神,并在积极开展调查研究的基础上,认真撰写学习心得和调研报告,开展交流分享会,扩大学习教育成果。五是要做好督查工作,10月底学校督导组将对各基层党组织的学习教育开展情况进行督查。

  • 相关链接
  • 中共内江师范学院委员会 版权所有
    Copyright © 2016 by www.njtc.edu.cn All Rights Reserved.