首页>>做合格党员
加强党性修养,担当民族复兴的脊梁
2016-07-07     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

(内江师范学院生命科学学院  黄作喜)

苏共有20万党员时夺取了全国政权,有200万党员时打败了法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却失去了政权,原因虽然是多方面的,但很重要的一个原因就是党员干部的党性尚失了,理想信念动摇了。党性不牢固,信念不坚定,导致思想混乱乃至于组织涣散,苏共瓦解、苏联解体。反面教材告诉我们,党性修养必须加强,理想信念切忌丢失,对于党员干部来说,党性和共产主义理想是我们的精神食粮,是生存和发展的必须营养。

中国要想通过和平崛起、实现伟大中国复兴梦,党员干部必须要加强党性修养。我国国内环境仍面临很多复杂问题的困扰,经济领域、政治领域及社会各方面均存在各种各样的矛盾,甚至斗争。我党还是一个有8000万党员的大党,遍及各行各业,政治思想、理论水平及党性修养水平呈现不同程度的差异,其中有的人身在党中,心在党外。另外,从国际环境来看,一股巨大的限制中国发展的势力自始自终包围着我国,恶意挑衅犹如家常便饭、随心所欲,战争乌云笼罩在我们头顶,国际上的一些老牌帝国主义者一直在逼迫我们打战。中国共产党作为执政党,担起民族复兴的脊梁,已是义无反顾的事情,那么,脊梁本身必须要硬、要直,韧性要足够强。党性修养相当于补钙,习近平指出:“理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。所以,加强党性修养,坚定共产主义理想信念,共产党人有了坚强的精神支柱,就不会出现“柱弱而屋坏,辅弱而国倾”的局面。

从我党发展壮大及领导阶级斗争取得辉煌胜利的历史来看,正是由于党员的自身修养和党的建设,才使我党由弱变强,才担负起了民族解放和社会主义建设的历史重任,并不负众望。我党已是一个名副其实的大党,面对复杂的国际国内形势,只有通过党性修养和理想信念教育,才能保持党的先进性和纯洁性,防腐拒变,战斗意志坚不可摧,立得稳、站得高,眼界宽、心胸开阔,政治方向坚定不移,抗逆境、经考验,自觉抵制各种腐朽思想,永葆共产党人政治本色。

加强党性修养和理想信念教育,对于维护党的团结和统一、体现共产党的先进性,具有重要意义。1)可以让共产党人形成共同的观念意识,共产党员不是做官当老爷,而是人民的勤务员;2)可以让共产党人形成共同的目标追求,实现伟大中国复兴梦,实现中华民族复兴之梦;3)可以让共产党人形成共同的价值取向,即服务社会、乐于奉献的社会主义核心价值追求;4)可以让共产党人形成共同的行为规范,即遵章守纪、遵纪守法的行为准则。强烈的认同感,必然产生强大的凝聚力,造就一群先进分子,一群标兵,在社会主义建设事业中体现共产党的先进性。

目前,腐败现象之所以不断呈现,党内少数腐败分子之所以腐败,归根到底就是缺乏党性修养,就是尚失了作为共产党人的理想信念,就是忘记了全心全意为人民服务的宗旨。腐败分子贪图私利,维护私人团体利益,祸国殃民,其实就是党性不纯或毫无党性,理想不坚或理想缺失,穿着的是共产党的外衣,长着的是腐朽的躯体,讲的是人话,干的是鬼活,其作用是带坏身边的人、带出一窝坏人,其价值是让自身腐烂,为腐生菌提供滋养,充其量就是世人唾弃的痰盂钵。

要加强党性修养、牢固树立理想信念,首先要克服一个不容忽视的问题,那就是内心深处的必要性认识。有人认为,在当前这样的价值多元化时代,讲理想似乎过于迂腐,讲实用才是时尚,不讲理想照常干好工作,也可能出大成就、政绩,有的对社会主义和共产主义产生了种种疑惑,总认为共产主义是十分遥远将来的事情,自己只要做好眼下甚至手上的事就行了,这辈子不管下辈子的事情。其实,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候、任何情况下都必须坚守自己的理想信念,一个党员不站在党和人民的利益上来思考问题是不正确的。战争年代志士仁人抛头颅、洒热血,就是因为他们坚信,通过一代又一代人的努力,英特纳雄耐尔就一定要实现。

我认为,在新时期加强党性修养和理想信念教育,应从以下几个方面去做,1)从入党前看起,从入党时做起,把好入口关,做好起步教育,做早做好;2)正学风、强修养,学风是读书之风,也是治学之风,是构建好的人品和党性的必备前提,一个人如果不学习或不学习好的东西,党性就无法得到修养;3)树立榜样、扶植正能量,通过榜样牵引、大队跟进,纯化党性、固化理想信念;4)反面人物的党性和理想信念方面的问题要深挖,昭示出腐败分子为何腐败、为何出事,通过反面例子来加强党性;5)形势教育是一个很有说服力的方式,特别是险恶的国际形势教育非常有效,毛主席说过“被敌人反对的是好事”,从敌对势力的反对,从别人的不看好,反过来说明我们自己的宗旨和道路是正确的,自己的理想信念是必须坚持的;6)党员干部集中培训和专家教授下基层讲课应该多结合开展,把一些优秀党课送到基层去,让基层干部党员也有受教育启发的机会;7)适当组织参观教育活动,到红色景点或示范单位考察,体会先进思想、先进观念。

  • 相关链接
  • 中共内江师范学院委员会 版权所有
    Copyright © 2016 by www.njtc.edu.cn All Rights Reserved.