学校集中学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
2016-03-24     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:    字体:【

  11月23日下午,学校在第一学术报告厅组织开展了“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)暨观看党风党纪警示教育片活动”。全体中层及以上干部、相关处室科级干部、教职工支部书记、二级学院党政办主任、全体辅导员等共计223人参加集中学习。学习会由学校纪委副书记、监察审计处处长朱俐同志主持。

  首先,朱俐副书记从五个方面对新修订的《准则》和《条例》作了解读:一是修订《准则》和《条例》的时代背景;二是修订《准则》和《条例》的重大意义和主要过程;三是新《准则》和新《条例》涵盖的主要内容和突出特点;四是新《准则》和新《条例》呈现的几个热点问题;五是各级党组织、党员领导干部如何学习贯彻新《准则》和新《条例》。朱俐同志指出,新《准则》和新《条例》为8700多万共产党员制定了思想行为准则。修订后的两大党规,把党的十八大以来治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,通篇贯穿着“全面”和“从严”两个关键词,吹响了全面从严治党新的号角,意义重大,影响深远。

  随后,大家一起观看了警示教育片《阳关下的“黑幕”》和《诱发公职人员职务犯罪的20个误区》(第19集)。两部警示教育片重点讲述了几位干部理想信念缺失,世界观、人生观和价值观发生偏离,法纪观念淡薄,在政府采购活动中无视党纪国法和组织纪律,利用职务之便,为他人谋取利益,并大肆收受相关人员贿赂,走上犯罪道路的事实。警示教育片深刻警醒广大党员干部特别是各级领导干部务必加强党性修养,牢记宗旨,严以修身、严以用权、严以律己。

  最后,学校党委书记马元方同志就学习贯彻落实新《准则》和新《条例》强调了四点意见。一是要推动“两项法规”的深入学习。学校各级党组织要把增强学习意识作为贯彻中央精神的重要手段,并把“两项法规”纳入到二级中心组学习和党员教育培训之中;各级党员领导干部要带头逐条逐句学习,把握主要内容和精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。二是要提高干部自身的思想认识。各级领导干部要坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,切实做好廉洁自律工作,杜绝侥幸心理,克服畏难情绪,以更加坚定的态度、更加有力的举措、更加严格的规定,切实加强对自己、对分管部门、对家人和下属的监管。三是要强化主体责任的落实。各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,党员领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,把党的纪律和法规挺在前面、执行到位。四是要强化监督执纪问责。学校纪委要将“两项法规”贯穿到监督执纪问责的全过程,把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,把监督执纪问责做深做细做实,使全体党员领导干部将廉洁自律规范内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

     (文字/纪委、监审处  摄影/罗文萍)

  

  

  

  

  

  

【返回首页】

中共内江师范学院委员会 版权所有
Copyright © 2016 by www.njtc.edu.cn All Rights Reserved.