首页>>学校传媒 >> 学校要闻
全国两会召开 我校师生反响热烈
2020-05-22     来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部   编辑:张建华   查看:759  

5月,期待已久的全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议相继于21日和22日在北京开幕。今年因抗疫而推迟召开的全国两会举世瞩目,我校师生通过网络、手机客户端、电视、广播等形式积极收看收听会议直播,热切关注两会动态,围绕大会主题畅谈体会,同时结合学校实际工作重点,立足本职工作展开讨论。

大家一致认为,全国两会是我国政治生活中的一件大事,承载着万众期待,肩负着重大使命。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国两会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决定,体现的是人民至上、生命至上的宗旨理念,释放的是在疫情防控常态化中实现经济社会发展各项目标任务的坚定信心。

文学院教授、民进师院支部主委、内江市政协委员于军民  今年两会的召开极不寻常,意义重大。一是向世界展示了东方大国抗击新冠肺炎疫情的重大胜利。这一胜利是在全球疫情持续蔓延的大背景下取得的,是“以人民为中心”的治国理念的胜利,彰显了我们国家强大的社会动员力量和无比优越的制度优势。二是本次两会是在第一个百年奋斗目标的收官之年召开的,我们国家即将实现全面建成小康社会,即将打赢决战决胜脱贫攻坚这场大仗、硬仗。站在新的历史起点,我们有理由对今年的两会充满更多的期待。

学生工作部副部长 黄平  两会的召开,体现出中国自信,中国担当。“经济运行”“全面小康”“公共卫生”“国际合作”“对外关系”等是国际社会关注的两会关键词。作为一名学生工作者,将与青年大学生们一道持续关注两会,关注国家发展,正确认识时代责任和历史使命,引领学生成长成才,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,为实现中华民族伟大复兴中国梦展现新时代青年的新担当新作为。

物理与电子信息工程学院党总支副书记 陈湘  作为拥有教师党员身份的普通公民,我非常关心以下问题:一是“抗疫力”如何提升。疫情防控常态化背景下“重启”两会,对前一段时间抗疫中的成效和举措如何总结,势必会成为热点议题;对抗疫过程中暴露出的问题,如何补短板、堵漏洞、强弱项,常态化防控的精准性又该如何提高是民众最关心的问题。二是经济发展的方向指引。政府工作报告将怎样确定经济社会发展目标,新一年经济社会发展各项工作如何安排部署,将勾勒出未来经济发展轮廓。三是学生就业压力缓解措施。2020年,全国普通高校毕业生人数达到874万,同比增加了40万。除此之外,还要与疫情期间离职失业的员工、找工作的研究生同期竞争,就业压力越发增大。高校毕业生各项就业政策势必也会成为今年两会的焦点之一。

经济与管理学院博士 唐洪松  在新冠疫情尚未完全结束的情况下,作为一名高校党员教师,要积极发挥先锋模范作用,做好疫情防控和教育工作,以扎扎实实的实际工作,为两会的顺利召开作出贡献。一方面,要响应上级要求,做好学校疫情防控的各项工作,尤其要做好学生的疫情防控工作,做到带头宣传政策、正面引导舆情,关注学生的思想和学习状况;另一方面,要认真做好自身的教学工作,努力提升网络授课水平,提高网络教学质量。

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100