首页>>学校传媒 >> 学校要闻
[图文]校长陈晓春率队参加成渝地区双城经济圈“两联盟一中心”成立大会
2020-06-24     来源:校办   编辑:阳红梅   查看:2938  

为推动成渝地区双城经济圈建设,发挥地方高校在人才集聚、开发和使用方面的优势,6月23日上午,我校参与联合发起的成渝地区双城经济圈创新创业联盟、乡村振兴学院联盟、地方本科高校人才协同发展中心成立大会(简称“两联盟一中心”)在重庆永川区举行。校长陈晓春、副校长赵明率队出席。成渝地区有关市、区政府和高新区、经开区管委会以及相关职能部门处室领导,川渝地区相关高校领导和部门负责人,成渝两地的企业代表共计200余人参加大会。

成立大会结束后,成渝地区双城经济圈创新创业联盟、乡村振兴学院联盟、地方本科高校人才协同发展中心分别举行了第一届联盟理事会议,我校均被推选为副理事长单位。

在成渝地区双城经济圈创新创业联盟第一届联盟理事会议上,陈晓春作为参会代表发言。他表示,此次成立成渝地区双城经济圈创新创业联盟是深入落实中央关于成渝地区双城经济圈的决策部署,主动融入新时代推进西部大开发形成新格局的需要,也是贯彻国家创新创业相关政策,高校服务地方经济发展、加强产教融合的需要。成渝地区双城经济圈创新创业联盟的成立,是地方政府、高新区、高校、企业主动融入成渝地区双城经济圈战略的重要举措。通过联盟,可以搭建成员高校与地方政府、高新区、投融资企业等在科技双创、横向课题申报、干部交流挂职等方面进行深度战略合作的平台,将极大地促进联盟高校到联盟城市、高新区建立实习实训基地,大学毕业生到联盟城市(高新区)批量就业,以及高校教师带着科研成果到联盟城市、高新区创业,进而提高联盟高校和联盟地区的影响力。

据悉,成渝地区双城经济圈创新创业联盟由成渝地区22个地方人民政府、28所高校、11个高新区(园区)、7家企业联合发起成立。联盟旨在联合各成员单位,共同研讨创新创业教育的理念、方法和体制机制,加强产学研合作,实现资源共享、协调发展、共同提高,形成良好的创新创业生态,培养更多创新创业人才,为成渝双城经济圈实施创新驱动发展战略、建设国家双创基地做出贡献。

成渝地区双城经济圈地方本科高校人才协同发展中心由重庆文理学院牵头,四川师范大学、四川轻化工大学等高校联合共建。首批16所高校覆盖成渝城市群空间布局所有区域,将通过探索打通人才共引共育共用渠道、建立优势学科和薄弱学科结对帮扶机制、建立科研交流合作平台、深化人力资源区域协同等具体举措,形成“跨学校、跨学科、大教育、大服务”格局,实现资源共享、优势互补、人才互通,着力推动人才一体化、高教一体化、科研一体化和城市一体化发展。

成渝地区双城经济圈乡村振兴学院联盟由重庆文理学院牵头,内江师范学院、重庆师范大学等高校共同发起。联盟旨在加强盟校之间思路互通、经验互学、办学互动、优势互补,分类推进乡村人才培养,创新开展社会服务,不断深化教育改革,大力加强新农科建设,协同育人,逐步形成乡村人才培养“川渝方案”,努力建设成渝地区双城经济圈乡村人才服务共同体。

本次会议吸引了来自新华社、中国教育报、中国教育电视台、重庆日报、华龙网等媒体的报道。

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号-1

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100