首页>>校内公告
关于我校转为增值税一般纳税人相关税务事项的通知
2019-09-25     来源:党办   编辑:汪隆友   查看:809  

校内各单位:

  根据国家税务总局内江市东兴区税务局通知,我校从20199月起由增值税小规模纳税人转为一般纳税人,相关业务的计税依据、税率、征管方式发生了较大变化。为顺利衔接学校相关税务管理工作,方便项目负责人涉税票据开具,现将相关事项通知如下:

一、主要涉税业务及适用税率

  我校涉税业务以销售服务类居多,包括科研服务、不动产租赁、有形动产租赁及其他服务,认定为一般纳税人后,适用税率分别提高为6%9%13%6%

经参考相关税收政策,反复与税务局协商,最后经税务局认定,我校科研服务、不动产租赁、有形动产租赁等业务可选择简易征收或适用免税优惠,销售服务类中其他服务适用6%税率,销售货物类适用13%税率。不同业务的征收率如下表:

涉税业务

原小规模纳税人       (执行征收率)

现一般纳税人         (执行征收率、税率)

 

销售服务类-科研服务

3%

3%

简易征收

销售服务类-不动产租赁

5%

5%

简易征收

销售服务类-有形动产租赁

3%

3%

简易征收

销售服务类-其他服务

3%

6%

不适用简易征收

销售货物类

3%

13%

不适用简易征收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、可开具的增值税发票类型

我校转为一般纳税人后,可开具的增值税发票分普通发票和专用发票两种。开具的增值税专用发票,对方单位(限一般纳税人)取得后可抵扣其应缴纳的增值税税额,降低税负。开具的增值税普通发票,对方单位不可抵扣税额。项目负责人申请开具发票时,应联系对方单位确定需开具的发票类型。

   三、适用的税收政策

  (一)适用免税优惠的涉税业务

  根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔201636号)文件附件3免税条款第八款、第二十六款规定,我校以下业务适用免税优惠:

1、教育服务。指学校收取的学费、住宿费、考试报名费、食堂伙食费等收入。

2、其他免税服务。技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务类科研项目经省级科技主管部门认定,报主管税务机关备查可申请免征增值税,享受免税优惠。若不符合或放弃免税优惠,可参照简易征收中科研服务业务执行3%征收率简易征收。

(二)适用可选择简易征收的涉税业务

简易征收业务

主要内容

适用

税率

执行

征收率

政策依据

科研服务

技术开发、技术服务、技术咨询等。

6%

3%

根据《关于明确金融房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016140号)第十二条,非企业性单位中的一般纳税人提供的研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务等,可选择简易计税按照3%征收率计算应纳税额。

不动产租赁费

店面租赁、场地租赁、教室租赁等。

9%

5%

根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔201636号)附件2,一般纳税人出租其2016430日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。

有形动产租赁

教学仪器、设备等租赁。

13%

3%

根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔201636号)附件2,以纳入营改增试点之日前取得的有形动产为标的物提供的经营租赁服务,可选择适用简易3%征收率计税。

教育辅助服务

教育测评、考试、招生等服务,含图书馆检测费、查新费,档案馆学历认证费等。

6%

3%

根据财税《关于明确金融房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(〔2016140号)第十三条,一般纳税人提供教育辅助服务,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。

文化体育服务

文艺演出、文化活动、体育比赛、体育活动等服务。

6%

3%

根据《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔201636号)附件3规定,文化体育服务可以选择适用简易计税方法计税。

 

四、学校开具增值税发票注意事项

   1、已备案免税优惠的项目,只能开具增值税普通发票。

   2、已备案选择简易征收的项目,只能开具相应3%5%征收率的增值税发票。若对方单位为增值税一般纳税人,可开具增值税专用发票。

   3、除免税和简易征收外的项目,只能开具适用税率的增值税发票。若对方单位为增值税一般纳税人,可开具增值税专用发票。

4、个人科研项目经费,原则上不得预开增值税发票。按照《内江师范学院横向科研项目管理办法(试行)》(内师院发〔201962号))第八条规定,项目委托(合作)方要求学校预开发票的,须在合同中明确约定发票开出后经费到达学校银行账户的时间及方式等。项目负责人有义务督促项目委托(合作)方按合同约定支付费用,支付时间应在1220日前。

五、索取增值税发票报销的注意事项

1、执行简易征收和免税的项目报销时,学校取得的增值税发票报销不能进行进项税抵扣,只能要求对方单位开具增值税普通发票。

2、除执行简易征收和免税的项目外,学校按适用税率开具增值税发票的收费项目报销,视对方单位增值税纳税人身份,可要求对方单位开具增值税普通发票或增值税专用发票。若取得对方开具的增值税专用发票,可凭发票抵扣联办理税款抵扣,降低税负。

3、取得增值税专用发票进行报销时,需提供增值税专用发票的抵扣联和发票联。其中抵扣联需交由计财处收费窗口用于税务机关认证,抵扣联不得签字,不能折叠。

4、学校预算经费采购的货物(服务)报销时,学校取得的增值税发票报销不能进行进项税抵扣,只能要求对方单位开具增值税普通发票。

六、学校增值税开票信息

单位名称:内江师范学院

单位地址:内江市东兴区东桐路705

开户银行:建行内江东兴支行

银行账号:51001687908051502418

纳税人识别号:12510000450718917K

    

内江师范学院

2019925

 

 

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100