首页>>校内公告
关于确认2020年个人所得税专项附加扣除的温馨提示
2019-12-05     来源:党办   编辑:蔡朋程   查看:608  
校内各单位:

根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第九条规定,纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。为确保全校教职工2020年继续享受专项附加扣除政策,请各单位通知本单位职工务必于20191231日前在“个人所得税APP”上进行确认。基本操作步骤为:

一、打开个人所得税APP,升级到最新版。

二、登录个人所得税APP

三、选择“2020年继续享受专项附加扣除”模块。如无信息变动,在2019年基础上点击确认即可。如有修改,选择专项附加扣除继续填报,信息确认后点击 “一键确认”。

四、查看记录。点击“查询”我的记录“专项附加扣除填报记录”→切换到2020年份查看。

五、如果职工是首次填写专项附加扣除,请按以下步骤操作:

1、下载个人所得税APP

苹果 APP Store:苹果APP Store上架应用名为“个人所得税”。可在APP Store中搜索“个人所得税”,点“获取”进行下载。

安卓终端应用:各大手机应用市场。应用名为“个人所得税”;如应用市场下载出现问题,则建议使用下图二维码扫码,在网页下打开并下载进行安装。

2、注册:

1)人脸识别认证注册模式(建议采用此种)。即通过输入居民身份证号码和姓名,然后与公安系统动态人脸识别,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。

2)大厅注册码注册模式。即纳税人到任一办税服务大厅,经办税服务厅人员验证人证一致后,登记个人证件信息并派发注册码。纳税人再选择此模式,输入注册码、证件类型、证件号码和姓名等信息,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。

3登录个人所得税APP

4、选择“申报专项附加扣除”模块。选择扣除年度——2020年之后,新增专项附加扣除填报。

1)子女教育专项附加扣除。学前教育阶段,为子女年满3周岁当月至小学入学前一月。学历教育,为子女接受全日制学历教育入学的当月至全日制学历教育结束的当月。纳税人享受子女教育专项附加扣除,应当填报配偶及子女的姓名、身份证件类型及号码、子女当前受教育阶段及起止时间、子女就读学校以及本人与配偶之间扣除分配比例等信息。按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

纳税人需要留存备查资料包括:子女在境外接受教育的,应当留存境外学校录取通知书、留学签证等境外教育佐证资料。

2)继续教育专项附加扣除。学历(学位)继续教育,为纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育入学的当月至学历(学位)继续教育结束的当月,按照每月400元定额扣除,同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月。技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,为取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。纳税人享受继续教育专项附加扣除,接受学历(学位)继续教育的,应当填报教育起止时间、教育阶段等信息;接受技能人员或者专业技术人员职业资格继续教育的,应当填报证书名称、证书编号、发证机关、发证(批准)时间等信息。

纳税人需要留存备查资料包括:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存职业资格相关证书等资料。

3)大病医疗专项附加扣除。为医疗保障信息系统记录的医药费用实际支出的当年。纳税人享受大病医疗专项附加扣除,应当填报患者姓名、身份证件类型及号码、与纳税人关系、与基本医保相关的医药费用总金额、医保目录范围内个人负担的自付金额等信息。按个人负担(指医保目录范围内自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除,可以选择由本人或其配偶扣除。

纳税人需要留存备查资料包括:大病患者医药服务收费及医保报销相关票据原件或复印件,或者医疗保障部门出具的纳税年度医药费用清单等资料。

4)住房贷款利息专项附加扣除。为贷款合同约定开始还款的当月至贷款全部归还或贷款合同终止的当月,扣除期限最长不得超过240个月;其中,夫妇两人合计只能扣除1000/月,可平均分摊每人500/月,也可选夫妇中一方独自扣除1000/月。纳税人享受住房贷款利息专项附加扣除,应当填报住房权属信息、住房坐落地址、贷款方式、贷款银行、贷款合同编号、贷款期限、首次还款日期等信息;纳税人有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。

纳税人需要留存备查资料包括:住房贷款合同、贷款还款支出凭证等资料。

5)住房租金专项附加扣除。为租赁合同(协议)约定的房屋租赁期开始的当月至租赁期结束的当月。提前终止合同(协议)的,以实际租赁期限为准。享受了房贷利息专项扣除的及在常驻城市有自有住房的不能申请此项。纳税人享受住房租金专项附加扣除,应当填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息;纳税人有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。扣除标准为800元。

纳税人需要留存备查资料包括:住房租赁合同或协议等资料。

6)赡养老人专项附加扣除。为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的年末。纳税人享受赡养老人专项附加扣除,应当填报纳税人是否为独生子女、月扣除金额、被赡养人姓名及身份证件类型和号码、与纳税人关系;有共同赡养人的,需填报分摊方式、共同赡养人姓名及身份证件类型和号码等信息,所有子女合计享受2000/月的本项扣除。可以由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊,一个纳税年度内不能变更。

纳税人需要留存备查资料包括:约定或指定分摊的书面分摊协议等资料。

六、注意事项

纳税人应当对报送的专项附加扣除信息的真实性、准确性、完整性负责。

纳税人有下列情形之一的,主管税务机关应当责令其改正;情形严重的,应当纳入有关信用信息系统,并按照国家有关规定实施联合惩戒;涉及违反税收征管法等法律法规的,税务机关依法进行处理:

(一)报送虚假专项附加扣除信息;

(二)重复享受专项附加扣除;

(三)超范围或标准享受专项附加扣除;

(四)拒不提供留存备查资料;

(五)税务总局规定的其他情形。

对解释不详之处,下附相关指导视频链接,视频来源:国家税务总局微信公众号。

个人所得税手机端应用软件下载操作全过程指导视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RdkKetIcpFMxw_iEyslVog

个人所得税手机端应用软件6项专项附加扣除指导链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODMzMjY1Nw==&mid=2650782259&idx=2&sn=ad3d43567481050301901cc72a2e2275&chksm=bec74bad89b0c2bb53bc6e3610489af9597489e2a1a749ffd3f3fd80e5e4ee8f63a25f21327b&mpshare=1&scene=23&srcid=010228aPK4BGbXn7DZHP6cQO#rd

个税6项专项附加扣除纳税人常见疑问50答:https://mp.weixin.qq.com/s/sLi5MLPzQdJB4GTStOXcbg

 

 

内江师范学院

2019124

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100