首页>>学校传媒 >> 校园动态
【迷彩青春】晚训记:记友谊,记青春
2020-09-16     来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部   编辑:张樑   查看:2016  

九月的风开始微凉,秋雨过后的天空显得格外纯净。这场与青春的较量、一起比肩的训练,正在新生们的开学生活里上演。

15日晚,2020级新生们开启了军训生涯中的第二次晚训。经过了一天的训练,同学们似乎逐渐地热络了起来,褪去了第一次晚训的青涩与陌生,多了些并肩向前的亲密与自信。

大大小小的方阵和圆圈散布在整个田径场,教官带领着大家开展不同的活动。有的在进行内务整理指导,有的在教学唱军歌,也有的学生大胆亮相,直站C位进行才艺表演,每个方阵和圆圈都别有一番风味。而此次晚训的“重头戏”就是内务整理——叠被子。同学们事先准备好的被子早已在旁“等候多时”,教官按步骤一步一步地教大家如何快速又准确地叠好被子,同学们也在反复地练习、操作。“你们叠好了吗,我来帮你们。”“你看这个对吗,它怎么老是要塌下去呢?”就这样,原本是两人一组的练习,变成了三人、四人、五人。男生们也不甘示弱,“报告教官,你看我们叠的也不差呀!”大家都争相地展示自己组的“豆腐块儿”,都想把自己军训时叠的第一张被子留在彼此的记忆中。当提及叠被子的难度时,数学与信息科学学院2020级2班的严丹宁表示,认真学习就不难,而且教官讲得通俗易懂,再加上同学们的帮助也就没那么难了。

而另一边的教唱军歌的队列中,两到三个连队围坐在一起,教官逐句地教唱着,同学们的每一句歌词都铿锵有力,唱出了最响亮的歌。足球框的那边,节奏感强烈的歌曲响起,一段活力四射的舞蹈在连队圆圈中心上演,另一边的吉他声、歌声穿梭着整个跑道……

一方凉席,一个“豆腐块儿”,一首军歌,一段舞蹈,拉近了同学间彼此的距离,也让庄严的军事训练多了几分柔情。

一张张笑脸掩映在夜晚的星光中,一声声军歌唱进了每一个人心里,我们相信,这段特殊的经历,会深深地刻进他们的记忆中,在时光里,凝望成永恒。

(文/杨晓慧 肖思宇  图/熊宇 泽仁仲呷)

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号-1

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100