首页>>学校传媒 >> 校园动态
【迷彩青春】开学第一课:听“新兵”们说
2020-09-17     来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部   编辑:张樑   查看:2060  

入秋天气渐凉,时而夹杂阴雨,今天是新生军训的第三天。清晨,伴着微凉的晨光,新生们有序到达训练场,进行紧急集合。“立正!向右转!跑步走!”随着教官洪亮有力的声音响彻整个训练场,庞大整齐的新生队伍在洪亮的跑步口号中,开始了一天虽累却也不乏快乐的训练……

军体拳——意志更比钢铁坚

军体拳,考验的是大家的勇气和毅力。在教官示范演练后,大家迅速投入到紧张的练习中。学得慢的同学积极向教官求教,学得快的同学赶紧巩固加强,到处都是“嘿嘿——哈嘿”铿锵有力的口号声。

“知道大学的军训很累,我其实是做好了这个心理准备的,但还是比想象中的要难很多。军训的训练强度很大,我们下午有齐步与立定练习、消防安全警示教育和队列训练,晚上还有拳术训练和跑步与立定训练。

“这几天训练下来,很累,脚也特别疼,小腿肌肉酸痛,整个人像是要累瘫了似的,但好在食堂的饭菜很合我的胃口。晚上睡一觉,到了第二天依旧是精神满满的。

“总体来说,军训的积极意义肯定是大于肉体上的痛苦。和我一个系的同学都在这个连队里,再加上我们都是男生,很容易就打成一片了。我们现在正在学的是军体操,每个人都学得很认真。打拳可以防身,而且大家都不希望因为自己的原因而脱累整个连队,所以大家在训练中也特别认真。”

——外国语学院2020级5班  黄正东

 

女兵连——谁说女子不如男

训练场上有一道独特的风景,那就是女兵连。军训连队的分配不是按照性别进行的,但仍会有女生人数占比很大、而男生人数寥寥的连队。一走进女兵连,你就会感慨:君不见女兵们,个个昂首挺胸,踏步铿锵有力,十分潇洒,颇有“巾帼不让须眉”之感。

“我们是7连和5连的混合连,男生们都被教官拉进其他方队训练了,我们女生自然也不甘落后。‘谁说女子不如男’嘛!我做事就比较干脆,说干就干,不仅要做,还要做好。我老家是东北那边的——吉林。刚来内江时确实不太适应,有点水土不服,这边的气候和我们老家那边有很大的不同,但渐渐就适应了。来内江读书,第一次远离父母,心理上时常也会想念父母,但我不会总和家里的人打电话,因为怕越打越想念。在训练场上我们有很多训练项目,休息的时候也有很多同学表演节目,感觉和她们在一起的时候,注意力有所分散,就不会那么想家了。而且现在自己也是大学生了,不能再总是依赖父母,我也要学会成长和独立。这需要一个过程,而军训就是很好的锻炼机会。”

——化学与化工学院2020级环境科学专业  马爽

 

排头兵——踏步正走绘彩卷

军训的训练强度的确很大,休息的间隙,同学们都会休息一会儿,或是席地而坐,或是随便找一个地方瘫倒在地,但眼神中流露出的仍是坚定。

“我是我们这个连队的排头兵,起着带头的作用。排头兵的压力很大,今天是我做排头兵的第三天,但到现在我还是会很紧张。整个人可以用一个‘怕’字来概括。我怕自己走错步,把整个连队的人全带偏,虽然教官很多时候不会严厉地批评我,但看到因为自己的原因而影响了整个连队的整齐度,心里也会很内疚,所以在休息时间,我就会抓紧时间训练,提高自己的训练水平。

“在军训中,协调性是很重要的,学习的时候需要整全神贯注地投入进去,还要花大量的时间进行练习。三天的军训时间转瞬即逝,在这几天里,我学会了很多军事技能,也交到很多一起挥洒汗水的伙伴。接下来,我会抓紧有限的练习时间,努力做到更好,为自己的军训生涯留下精彩的回忆!”

——化学与化工学院2020级环境科学专业2020级  王倩

 

军训作为大学生涯的第一堂课,其目的之一在于告诫大学生们戒骄戒躁、切勿放纵自己,培养艰苦奋斗的优良作风。未来几天,军训还将继续,绿茵训练场上“2020级的新兵们”,请继续加油!

(文/院报记者团 杨美林 谷海峰  图/熊宇 )

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号-1

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100