首页>>学校传媒 >> 校园动态
[图文]峨眉武术高峰论坛成功举行
2020-10-18     来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部   编辑:张樑   查看:2185  

10月17日下午,由我校承办的“中国地域武术文化暨非物质文化遗产峨眉武术研讨会-峨眉武术高峰论坛”在内江市大千国际酒店芙蓉厅成功举行。本次论坛围绕“武术非物质文化遗产及峨眉武术传承与发展”这一主题,邀请到内江师范学院教授谭伟平、上海体育学院教授邱丕相、湖北大学教授蔡仲林、成都体育学院教授温佐惠、中华优秀传统文化峨眉武术传承基地主任王斌等12名领导专家学者出席。武汉体育学院楚天学者王岗教授和成都体育学院陈振勇教授主持论坛。

会议伊始,我校体育学院院长谭伟平作了题为《2007—2009峨眉武术文化科学研究评述》的报告。报告从峨眉武术历史根源、文化探析、发展研究及价值探索入手,对峨眉武术的相关文献知识进行了梳理,指出峨眉武术生存发展和继承传播的科学性,并就其未来发展做出展望。

接着,与会领导及专家从“武术非物质文化遗产的研究、保护、发展”和“峨眉武术的研究、保护、传承、困境、发展”两项议题展开了热烈的交流与讨论。

上海体育学院体育学院邱丕相教授呼吁,高校应该承担起保护和传承非遗的责任,同时要从人才培养和社会需求两个层面,注重专业课程改革。国家体育总局武术研究院研究员康戈武在发言中表示,对于武术的保护和传承应当立足于本土,要找准主体和研究对象,他鼓励我校争做潮头,身体力行,让峨眉武术推广到全社会,从而更好地传承峨眉武术精神。成都体育学院教授温佐惠认为,只有加强对峨眉武术的传承和建设,加大峨眉武术的发展力度,才能更好的对峨眉武术进行保护和发展。深圳大学体育科学研究院院长陈小蓉指出,峨眉武术作为一种非物质文化,我们要明确其体系构架和传承方式。湖北大学教授蔡仲林认为,武术专业发展应当协同中华传统文化的传承,要做到课内向课外延伸、校内向校外延伸,国内向国际延伸。中华优秀传统文化峨眉武术传承基地主任王斌分别对峨眉武术起源、核心理论和技术作出论述,指出峨眉武术本身蕴含丰富的传统文化,融合各家文化之所长,是中国传统文化的重要载体。

近年来,我校通过不断挖掘峨眉武术资源,创新研究推广方法,有力传承和发展了峨眉武术文化。此次高峰论坛检视了峨眉武术发展过程中存在的文化资源发掘、技法功法理论研究不足等问题,对峨眉武术文化的研究、传承和推广做了有益探讨,为进一步推动峨眉武术文化发展提供了全新思路和动力。

(文/院报记者团 税莉莉 王英杰  图/罗文萍)

 

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号-1

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100