首页>>学校传媒 >> 校园动态
[图文]我校在中国地域武术文化暨非物质文化遗产峨眉武术研讨会上做主题报告
2020-10-18     来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部   编辑:张樑   查看:1997  

10月17日上午,由我校承办的中国地域武术文化暨非物质文化遗产峨眉武术研讨会在内江市大千国际酒店成功举办。开幕式结束后,组委会采用线上线下相结合的方式进行了大会主题报告。

此次研讨会的主题报告共分三场,每场由两名专家进行发言。我校体育学院院长谭伟平教授在题为《新时代峨眉武术文化考释与传承》的主题报告中,围绕十九大报告中的“新时代”解读、峨眉武术文化考释、峨眉武术文化的传承思考、传承的目标达成等四点进行了阐述。他指出,我校自1995年以来,在传承优秀传统武道、弘扬峨眉武术文化方面开展了积极的工作,取得了诸多成果。他认为,站在新时代,回答清楚“传统武术文化是什么,为什么传承,谁来传承,如何传承发展”四个关键问题,对解决包括峨眉武术文化在内的中国地域武术文化的传承和发展具有重要意义。峨眉武术历史悠久,内涵丰富,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅丰富了中国人的思想和精神,对解决人类问题也具有重要价值。通过构建峨眉武术文化当代价值认识框架、“AI”体育驱动峨眉武术文化智慧化、构建多主体协同创新性传承、“文体旅”区域融合创新振兴峨眉武术、培育创新性转化新产品等方式,峨眉武术就有了体温、有了规矩、有了传承。

研讨会上,兰州理工大学丝绸之路文化研究所所长李重申教授,上海体育学院教授﹑中国武术九段郭志禹,国家体育总局武术研究院研究员﹑中国武术九段康戈武,深圳大学体育科学研究院院长陈小蓉教授,四川大学中国西南民族研究学会副会长李锦教授也围绕中国地域武术文化的传承与发展,从不同角度展开了精彩而丰富的论述。

(文/院报记者团 李妍然 张小宇 吴钰如  图/罗文萍)

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号-1

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100