[图文]教育科学研究院与内江市非遗保护中心联合开展劳动教育非遗技艺课程资源调研

来源:教育科学研究院

发布时间:2022-05-25 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记2018年全国教育大会讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。5月19日-20日,教育科学研究院联合内江市非遗保护中心,就劳动教育与非物质文化遗产的结合、内江本土非遗发展情况等内容进行了调研。

调研组先后实地调研隆昌土陶、夏布编织工艺、青石雕刻技艺、传统藤编技艺、资中木偶、泥塑、传统木工榫卯、剪纸等非遗项目,走访各项非遗传承机构,并和非遗代表性传承人、手工艺人进行座谈,为劳动教育和非遗技艺的结合及相关课程开发积累了丰富的第一手资源。

义务教育《劳动课程标准(2022版)》中专门强调了学校劳动教育要与传统手工技艺相结合。在劳动教育中设计非遗技艺课程,通过学生现场学习、体验、实践和创新,实施劳动教育过程,实现非遗资源的特殊教育价值。

教育科学研究院今后将继续发挥研究团队的科研优势,研发具有时代性和地域性的劳动教育课程,构建具有内江本土特色的劳动教育课程体系,推动我校和内江义务教育阶段劳动教育高质量发展。