首页>>学校传媒>>焦点新闻
[图文]党委中心组学习会专题传达十八届五中全会精神 学习国家安全保密知识
2015-11-05     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

       11月5日上午,党委中心组在新行政楼317会议室召开(扩大)学习会,专题传达学习党的十八届五中全会精神和国家安全保密知识。学校党委中心组全体成员,各党总支(直属支部)书记、副书记,各职能部门负责人,各二级学院院长、分管科研工作的副院长参会。会议由校党委副书记费文晓主持。

  会上,费文晓副书记首先传达了党的十八届五中全会精神。结合我校实际,费书记围绕党的十八届五中全会中审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,重点传达了四个方面的精神。第一,必须树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,这是以习近平同志为总书记的新一代领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,也是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。第二,必须遵循“六个坚持”的发展原则,这是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的基本遵循。第三,必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,如期实现全面建成小康社会五个方面新的目标要求。第四,在高等教育规划方面,《建议》在第三和第七部分,分别提出:要推进有特色高水平大学和科研院所建设,鼓励企业开展基础性前沿性创新研究,重视颠覆性技术创新;依托企业、高校、科研院所建设一批国家技术创新中心,形成若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心;扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大财物支配权、技术路线决策权;提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平;推进产教融合、校企合作;优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变;落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革。

  费书记希望全体与会人员深入领会党的十八届五中全会精神,应时而动,顺势而为,联系实际,认真研究各单位“十三五”发展思路和今后一个时期的重点工作,抢抓新机遇,迎接新挑战,实现新跨越。

  本月正值《中华人民共和国反间谍法》颁布一周年,党委中心组(扩大)还专题就此展开了学习,内江市国家安全局局长朱清明应邀作辅导报告。去年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议通过了《中华人民共和国反间谍法》,这是新时期深入开展反间谍斗争、有效维护国家安全利益的锐利武器,是适应国家安全工作需要的重要法律,充分彰显了国家打击危害国家安全行为的决心。辅导报告中,朱局长通过近年来真实的案例从《反间谍法》颁布的背景、公民应履行的义务和享有的权利等方面进行了宣讲。此外,大家还观看了两个有关手机攻击窃密案件的短片。

  学习会最后,费书记强调指出,一切国家机关及企事业单位,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务,他号召全体师生牢固树立“一盘棋”思想,密切协作、积极配合,全力做好国家安全工作,形成维护国家安全和社会政治稳定的整体合力,为构建美丽和谐内江做出应有贡献。

  据悉,近期,学校还将举行《反间谍法》宣传展。

 (文/院报记者团 王静悦 摄影/罗文萍)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: