首页>>学校传媒>>焦点新闻
[图文]第八届教学工作大会圆满闭幕 会议号召解放思想转变观念共促发展
2015-06-01     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

    5月30日下午,第八届教学工作大会在第一学术报告厅闭幕。校党委书记马元方,校长谢峰,党委副书记费文晓,副校长曾良、黄辉、赵明、张蕴书、刘博等校领导以及两百余名管理干部和一线教师代表参加了闭幕式。闭幕式由副校长曾良主持。

  第八届教学工作大会在全校扎实推进“十二五”目标任务全面落实、启动“十三五”规划编制工作的关键时期召开,意义十分重大,学校高度重视。除总结两年来的教学工作成绩、分析问题、理清思路,提供四个材料进行分组讨论外,会议期间,学校还特邀两位校外专家为干部教师作报告,达到了为深化人才培养模式改革和推进转型发展“淬淬火”、“加加油”,为即启动的审核性评估工作进行“预热”,对全体干部教师来一次深刻的思想“洗礼”的目的。

  5点,省去了小组讨论汇报环节,大会直接以校长谢峰和党委书记马元方的相继讲话为尾声,使整个第八届教学工作大会给人以“凤头猪肚豹尾”之感,收束有力,掷地有声,撼人心魄,催人奋进。

  在题为《加强顶层设计,深化教育教学改革,聚焦转型发展,提高人才培养质量》的重要讲话中,谢峰校长指出,提高人才培养质量是学校主动适应国家创新型发展战略的需要。当前,“培养什么样的人”以及“如何培养人”仍是我们需要去实践的重要课题。能否抓住“十三五”这个战略机遇期,实现成功向应用型本科高校转型,是我们面临的一个极大挑战。学校深化改革的思路是,以规划为引领,以人才培养方案制定为抓手,以专业建设为基础,以教师教学改革为落脚点,目的是提高人才培养质量,增强服务地方能力,提高学校的核心竞争力。

  谢峰校长强调,要以规划为引领,深入推进人才模式改革和转型发展。一是更新教育教学理念,确立“应用”主导的培养目标。要以创新思维改变过去学校存在的弊病,坚持把做精做优教师教育专业、做大做强应用专业作为“十三五”期间学校办学的总体思路。二是围绕专业能力培养,科学调整课程体系和教学内容。要打破传统的课程设计,将基础课程、专业课程、实践课程、拓展性课程进行有机融合。人才培养方案逐步做到四年一大修,两年一小修。

  他表示,要以依法治校为抓手,充分调动基层单位和教职工参与改革的积极性。要加强人才队伍建设,为干事创业的人才搭建平台;要着力营造良好氛围,充分发挥先进模范带头作用和经济杠杆的激励作用,激发教职工干事创业热情;要以简政放权为导向,释放基层单位的办学活力。他强调,原则是“责任归领导,权力放部门,利益归大家”,但简政放权、权力下放绝不等于完全放手不管,而是强调放管结合。

  谢峰校长指出,未来,学校将以深化改革为动力,促进学校事业全面发展。他号召全体干部教师进一步充分认识深化改革的重要性和紧迫性,以转型发展作为本轮改革的核心任务来抓。要以壮士断腕的决心整合、重组部分学科专业;要以需求为导向、以师资队伍建设为重点,抓好专业建设;要以绩效工资改革为重点,发挥好激励机制作用;要以目标考核为重点,抓好内部管理体制改革;要以培养突出拔尖人才为重点,抓好科研团队及平台建设工作;要以对接地方经济发展为突破口,抓好科技成果的转化利用工作;要以职称评定、岗位晋升政策倾斜为抓手,培养和引进一批技能型、双师型师资队伍;要以绩效评价为抓手,管好用好国有资产;要提前布置好审核性评估的各项工作。

  他谈到,改革的关键在学校领导、中层干部的认识和观念,中层干部尤其要视变化为常态;改革的难点在教师改革的实际行动,还要突破局部利益羁绊。谢峰校长希望大家比以往任何时候都更加解放思想,更加凝聚共识,观念上要转变、认识上要到位、方法上要对路、工作上要得力,以此次教学工作大会为新的起点,加快构建高水平的应用型人才培养体系,推进学校各项事业全面发展。

  党委书记马元方最后发表了重要讲话。他强调,要在学校人才培养方案改革、转型发展以及“十三五”规划中进一步科学确立学校的办学定位、人才培养目标定位。新一轮审核性评估为我校准确定位提供了很好的指引,我们要深刻反思“什么是名校”的问题,要切实抓好本科教学这一生命之基,要反思作为教学型大学,我们的精力投入、资源配置是否落实了这一定位,教学中心地位是否真正得到了体现。

  马元方书记指出,要在人才培养方案修订中体现三个差异性,即:设置差异性的课程、实施差异性的教育、实现学生差异性的发展。要体现我校发展的特殊性、差异性,摈弃过去向“211工程”学校看齐的做法,不生搬硬套。要高度重视通识课程学分比例调整的问题,加大对通识课程设置的研究和督促,不因教师设课,也不因教师不设课;要开动脑筋搞好十个学分的素质课程的设计,确保设计内容与学生专业成才紧密结合,最终落脚到提高学生学习积极性、培养学生的专业素质上去。

  他还谈到,要进一步确立教学中心地位。他要求所有管理服务部门要牢固树立为教师、为教学、为学生服务的理念;教务部门要尽快研究出台一套科学的教学评价体系,以真实反映教师教学情况,搞好成果运用好,给集中精力为学生成才认真上好课的教师搭建成长平台;要探索教学型教师校内职称的评定与激励机制,真正让教师把教改、科研成果应用到学生培养中去。

  马元方书记强调,各级组织、全体干部教师应自觉成为学校深化改革和转型发展的主人翁和践行者,为学校的发展多提建设性意见;各二级学院院长、党总支书记和班子成员要在学校的宏观顶层设计之下结合本学院的发展实际提出相应的顶层设计,要勇担责任,研究回答好“怎样做”和“为什么做”的问题;各部门、各二级学院负责人在下一步的学科专业整合、结构调整中要胸怀全局,站到学校的生存发展的高度去思考问题,以积极的态度配合学校深化改革、推进转型。

  马书记谈到,学校发展到了关键时刻,无论前路有多大的困难,我们都将坚定地走下去。他号召全体干部教师群策群力,众志成城,开拓进取,奋发有为,深化人才培养模式改革,推进学校的成功转型。

  6点,第八届教学工作大会圆满闭幕。根据安排,接下来学校将对学科专业的重组、教师教育学院的成立、文科实验室的整合、新一轮人才培养方案的修订以及转型发展等工作展开研究论证,预计在下学期全面推开。  

  (文/院报记者团  冯瑶 高祥)



  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: