首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]我校隆重庆祝建校60周年
2016-10-29     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

    金风和瑞,沱江欢唱。1029日,内江师范学院建校60周年庆祝大会在东区礼堂隆重举行,700余名海内外校友和师生员工欢聚一堂,共庆内师甲子华诞。

此前,四川省人民政府、省教育厅、中共内江市委、市人民政府和有关单位,英国斯旺西大学、四川大学、电子科技大学、东北师范大学、华东师范大学、陕西师范大学等众多海内外兄弟院校纷纷发来贺信贺电,祝贺内师甲子生日。

中共内江市委书记马波,省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘晓晨,内江市人民政府市长任晓春,内江市人大常委会主任李发强,中共内江市委常委、市人民政府副市长陈建有,中共内江市委常委、市委秘书长李思明,四川省内江军分区司令员万忠勇,内江市政协副主席何兵,内江市、资阳市相关领导,重庆文理学院校长孙泽平教授等省内外57所高校领导,英国斯旺西大学校长特使Chris Talbot先生等13家海内外合作单位代表,中国经济体制改革杂志社社长潘治宏等海内外校友代表,内江师范学院校级领导班子成员、老领导,全体中层以上干部,省市区人大代表、政协委员,校内各民主党派基层组织主要负责人、离退休老同志代表、各地校友分会负责人、在校师生代表等参加了庆祝大会。大会由党委书记谢峰教授持,校长张志远教授作主题报告。

上午1030分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。谢峰宣读了四川省人民政府发来的贺信。贺信指出,建校60年来,内江师范学院全面落实党的教育方针,在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承等方面取得了令人瞩目的成绩,为四川省教育事业和经济社会发展做出了重要贡献。希望学校以建校60周年为契机,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕省委治蜀兴川决策部署,紧紧抓住全国全省深化教育领域综合改革的重大契机,进一步解放思想,锐意进取,开拓创新,不断推进学校科学发展、内涵发展、特色发展,努力把学校建设成为特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,努力为我省深入实施三大发展战略”、推进两个跨越做出新的更大的贡献。

张志远在主题报告中深情回顾了内江师范学院60年的发展历程,系统总结了学校60年砥砺耕耘取得的显著成就:一是人才培养质量稳步提升,二是学科专业布局初步形成,三是科技创新能力显著增强,四是人才强校战略成就斐然,五是国际交流合作更加广泛,六是服务地方能力不断提升,七是办学条件大幅改善。张志远指出,内江师范学院60年的办学史,是一部凝聚几代内师人智慧和汗水的发展史,是一部励精图治、不畏艰难的奋进史,更是一部大爱无言、风雨兼程的奉献史。学校能够有今天的发展,得益于党中央改革开放、重视教育事业的英明决策,得益于省委省政府、省委教育工委、省教育厅、内江市委、市政府等各级领导的亲切关怀,得益于兄弟高校和企事业单位的真诚帮助,得益于历届老领导、老专家、海内外校友多层面的鼎力支持,得益于几代内师人的不懈努力与艰苦奋斗。张志远代表学校,向长期以来支持学校建设和发展的各级领导和各界朋友,对母校赤子情深、关心备至的海内外校友,所有曾经为学校的建设和发展作出贡献的离退休老领导、老同志和正在为学校的建设和发展勤奋工作的全体师生员工表示了衷心的感谢,同时联系当前地方高校面临的机遇与挑战,表示学校将始终坚持育人为本、创新发展,始终坚持学术自由、追求卓越,始终坚持传承文化、推进文明,始终坚持服务社会、融入地方,谨记来路,不忘初心,不断向着建设特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学的目标阔步迈进,在实现中国梦的伟大实践中,谱写更加灿烂辉煌的新篇章!

孙泽平代表国内兄弟院校致辞。孙泽平代表重庆文理学院向我校全体师生员工和海内外广大校友致以了热烈的祝贺和诚挚的问候。他表示,作为兄弟院校,重庆文理学院与内江师范学院的情谊源远流长,特别是2000年新建本科院校后,两校面临相同的困难阻碍,更是相互密切联系、经常分享经验。见证内江师范学院几代人励精图治、艰苦奋斗,见证学校由弱变强,重庆文理学院由衷为内师取得的光辉业绩感到高兴,并对学校的美好前景充满期待。孙泽平希望两校以此次校庆为新起点,进一步加强校际合作,携手并进,共谋发展,共同为建设高等教育强国、高等教育强省做贡献。

英国斯旺西大学校长特使Chris Talbot先生宣读了斯旺西大学的贺信。贺信中,英国斯旺西大学校长Richard B Davies教授对两校八年来不断加强的校际互访、师资培训和交流合作给予了充分肯定,他期待两校未来展开更加密切的合作,坚信追求卓越的内江师范学院在全球化的发展中必将更上层楼,并由衷祝贺内江师范学院六十岁生日快乐。

潘治宏作为外语1989级校友代表国内校友热烈祝贺母校生日快乐,热烈祝贺母校六十年来取得的辉煌成就;诚挚感谢师恩、感谢母校多年来的辛勤培养,认为“明德、博学、笃行、创新”的校训为每一位学子注入了丰富的第一份“养分”,母校给予学子的“温度”和“厚度”让大家受益终生;并衷心祝愿母校继续以理想和信念取得建设地方性应用型高水平大学的新长征的胜利,在全球化的命题中找到自己的位置,培养更多仰望星空、脚踏实地的人才,再创新的辉煌。

美国波士顿高等研究院教授、化学1980级校友曾庭英代表海外校友致辞。海外生活18年,时隔33年重回母校,曾庭英表示倍感亲切激动。回想33年前的校园生活,母校的辛勤培育、浓浓的师生情谊让她在发言中几度哽咽。曾庭英为母校取得的丰硕成果感到由衷的高兴自豪,她代表海外校友衷心感谢母校的培养,祝愿母校再创辉煌,并号召广大海内外校友,无论身处何处,都要关注母校、情系母校,以报母校的培育之恩。

内江市劳动模范、政治与公共管理学院教师焕力教授代表在校教师发言。焕力深情回顾了学校六十年来的巨变和不变,认为笃行创新、勇攀高峰的精神必将指引内江师范学院在新一轮竞争中无往而不胜,谱写崭新的篇章。

2015级学生代表郝蕊圆代表全体在校学生热烈祝贺母校六十华诞。郝蕊圆表示,作为母校的学子,她由衷为母校取得的辉煌成就感到骄傲和自豪,诚挚感谢母校的谆谆教导,并表示将始终不忘师恩、奋勇前进,努力成为母校的骄傲。

刘晓晨在会上作重要讲话。受四川省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱世宏的委托,刘晓晨代表四川省委教育工委、省教育厅,向我校全体师生员工及历届校友致以了亲切的慰问和节日的祝贺,向为我校发展做出重要贡献的老前辈、老教师们致以了崇高的敬意和美好的祝福,向关心、支持学校建设发展的内江市委市政府、各界人士表示了诚挚的谢意。刘晓晨指出,内江师范学院从60年前初创至今,在风雨中成长,在艰难中奋进,造就了一大批各行各业的杰出人才,产生了较多具有影响力的科技成果,为四川经济社会发展和国家高等教育事业做出了重要贡献。她强调,百年大计,教育为本,强省必先强教,兴川必先兴才,优先发展教育,提高教育现代化水平,对于深入实施科教兴川和人才强省战略,建成西部经济发展高地和建成全面小康社会具有决定性意义。内江师范学院植根于川东南地区,承担着推进地方经济发展的重要任务和培养高素质应用型人才的时代使命。刘晓晨希望我校以建校60周年为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实“十三五”规划纲要,继续弘扬优良办学传统,积极投身“双一流”建设,深化创新创业教育改革,加快转型发展,努力创建特色鲜明优势突出的地方性应用型高水平大学,希望广大教师对标“四有好教师”的要求,不忘初心、不辱使命,希望广大同学弘扬长征精神,潜心求知、大胆探索、勇于创新、敢于担当。刘晓晨衷心祝愿内江师范学院继往开来,与时俱进,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的光辉业绩,开创更加美好灿烂的未来。

马波在会上作重要讲话。他代表内江市委、市人大、市政府、市政协和全市420万人民向各位来宾表示热烈的欢迎,向为学校发展做出贡献的历届老领导、老干部、广大校友和师生员工致以崇高的敬意,向所有关心支持内江教育事业发展和内江师范学院建设的人们表示衷心的感谢。马波在讲话中深情赞美了内江崇文尚教、崇智尚学的优良传统和深厚的历史文化底蕴,高度赞扬了内江师范学院六十年来英才辈出、闻达四方的光辉旅程,他说:“内江师范学院确实了不起!”马波指出,一座兴旺的城市必定有一所优秀的大学,一所大学的成长一定有一片充满生机活力的沃土,城市孕育大学,大学滋养城市。内江师范学院因内江而生,内江更因内江师范学院而荣。马波希望内江师范学院以建校60周年为新的起点,坚持“三个面向”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强“双一流”建设,加强人才培养、创新改革,深化政产学研用,早日建成特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学,助力全市实现“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,打造“内江实践方案”升级版、建设幸福美丽内江。马波希望广大教职员工牢记神圣职责,勇攀高峰,用真情、用思想、用精神的力量教书育人,并赠予莘莘学子“爱、势、度、为”四字,希望大家不要在最能吃苦的年龄选择安逸,不要在最需要奋斗的时候选择放弃,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。马波表示,内江市委、市政府将一如既往支持内江师范学院各项事业发展,支持学校新校区建设,推动内江师范学院向更高办学水平迈进。

六十年风雨沧桑,艰苦求索,承载了光荣与梦想;六十年弦歌不辍,春华秋实,承载着璀璨与辉煌。谢峰表示,庆祝大会是内江师范学院发展史上承前启后、继往开来的会议。四川省人民政府领导发来的贺信,市委马波书记、省委教育工委晓晨书记的重要讲话,国内兄弟院校和国外友好高校领导的致辞祝贺,以及各级领导、各位来宾的光临,令我校全体师生和广大校友备受鼓舞。我们将以60周年校庆为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,与时俱进,开拓创新,深化改革,乘势而上,不断提高办学效益和水平,努力在实现中华民族的伟大复兴的宏伟实践中做出新的更大贡献!

最后,悠扬的校歌在礼堂大厅响起,内师人继往开来、团结奋进的崭新乐章也由此奏响。

(文/院报记者团 冯瑶 陈耘莹 胡沁 图/阳红梅 姜巍 肖菲 )

中共内江市委书记马波同志作重要讲话

省教育工委副书记、教育厅党组成员刘晓晨同志作重要讲话

党委书记谢峰教授主持庆祝大会

校长张志远教授作建校60周年主题报告

兄弟院校代表重庆文理学院校长孙泽平教授致辞

英国斯旺西大学校长特使Mr.Chris Talbot致辞

中国经济体制改革杂志社社长潘治宏致辞

海外校友代表美国波士顿高等研究院教授曾庭英致辞

教师代表、内江市劳动模范焕力教授发言

学生代表郝蕊圆同学发言

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: