首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]仰望星空,脚踏实地——访外语1989级校友潘治宏
2016-10-31     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  “我们既要有仰望星空的情怀,也要有脚踏实地的干劲。”这是1989级校友潘治宏常说的一句话,也是他回母校时,对在校学弟学妹的寄语。

  潘治宏现为中国经济体制改革杂志社社长。毕业后,他回过母校三四次,但每次回来感受都不一样。看到母校日新月异的变化,潘治宏由衷为母校自豪。此次恰逢母校六十华诞,再一次回到校园,他感慨万分,像是远方的游子重投母亲怀抱,见到恩师,更是激动不已。


  叩问内心,规划人生

  潘治宏说,从外语专业学生,到中国经济体制改革杂志社社长,就职方向改变的深处,是学生时期的爱好驱使。

  在校期间,潘治宏参加了许多的社会活动,他还拥有一份家国情怀,十分关心国家发展进步,这让潘治宏毕业后不久毅然选择了转型发展。潘治宏说,在内江师专的沃土上,他吸收到了成功的第一份养分。学校提供的一系列平台,让他的兴趣爱好得到广泛发展。通过参加校内外活动,他的实践能力得到了极大的锻炼和增强,这为他后来的发展打下了良好的基础。

   “要叩问内心,弄清楚你想要成为什么。”潘治宏说。因为怀有一份仰望星空的情怀,毕业工作后,潘治宏没有就此停止远大的追求,他努力考取了中国社科院的研究生,给自己的人生打开了另一扇窗。潘治宏认为,每个人都要认识自己,成为自己,超越自己,按自己的价值观选择职业,不要局限于自己所学的专业知识,学生时代就应该通过不断地学习来丰富自己的内心,开拓视野,增长见识,这样的过程会是快乐的、成功的。心中有理想、信念的指引,就不怕前进路上的艰难磕绊。

  梦想同行,厚积薄发

  倘若说仰望星空是定下前进的方向,那脚踏实地便是为前进积蓄力量。在校期间,潘治宏曾任校园广播台副主编,广播台的那段经历,是他人生中的一笔宝贵财富。

  在那个年代,广播是师生获取信息的重要媒介。当年的广播台条件十分简陋,可谓“小米加步枪”。但广播台却采编播一体,兼具播报、宣传、报道等功能。同学们往往是寝室、教室、食堂、广播站四点一线,成天忙个不停。凭着对广播这份事业的热爱,师生们尽管没有受过专门的训练,却总是敢想敢干,自编自导自演的广播剧曾风靡校园,甚至在内江人民广播电台上演。

  对潘治宏来说,在大学生活中,广播台是他精神上的一片乐土。他在这里锻炼才干,收获友情与快乐,更收获了一份弥足珍贵的师生情。罗永秀老师是当时广播室的指导老师,她如母亲般的关怀渗透在每天的点滴之中,除了指导写稿,还关心大家的生活,从家中做一些好吃的带给大家,甚至给同学们做新衣裳,大家聚会时笑谈到罗老师是“母仪天下”。

  广播室这块小小的地方,给了潘治宏施展才华的空间,是他走向社会的力量之源,他在这里沉淀自己,最终厚积薄发。

  不忘师恩,祝福未来

  风雨六十年,成长六十年,如今的内师不再是一棵柔弱的小树苗,它是一颗能撑起一片天地的参天大树。母校对自己的培养,潘治宏从不敢忘怀,母校六十岁到来之际,只有道不尽的感激。他建议母校立足内江、面向四川、辐射全国,多培养教育人才、应用型人才、高端人才,衷心祝愿母校在新的征途上取得更大的成绩,再创辉煌。他寄予在校的学弟学妹,希望大家认真学好专业知识,丰富自己的知识储备,做好思想准备、能力准备,掌握国家发展趋势,应对国家复兴的发展需要,成为社会所需要的综合型、创新型人才。   

  (文/院报记者团  高悦鑫  李瑶)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: