首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]马院:深化“两学一做” 倡导做江姐式“四讲四有”合格党员
2016-12-12     编辑:宣传部 来源:马克思主义学院 查看: 字体:【

为深化“两学一做”学习教育,12月10日,马克思主义学院直属党支部组织党员和党外人士代表赴“红岩英雄”江姐的故里——四川省自贡市大安区大山铺江家湾参观江姐故居,探寻烈士足迹,学习烈士精神。

江姐故居背山面水而建,5间正房,故居右侧偏房是江姐事迹展厅,完整地呈现了江姐的生平照片和文字资料。

江姐,原名江竹筠,1920年8月20日出生,1939年考入重庆中国公学,秘密加入了中国共产党。1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆中美合作所“渣滓洞”监狱,受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑、十指钉入竹签……特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,坚决保守党的秘密,被狱中难友称赞为“中华儿女革命的典型”。1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。

参观江姐故居,党员同志深受江姐的英雄气概感染和革命精神鼓舞。“江姐是个跨越时空,信仰和认同而永世不朽的名字,”党员张光闪说,“她的思想和行动让我们懂得了信仰的力量有多大,人民与国家的利益在革命先辈的心中有多重。”直属党支部书记兰永海表示:“江姐的故事一直伴随着我们这一代人的成长,江姐作为一种崇高精神,一种理想象征,一种人格的典范,曾经影响和鼓舞了几代人,在今天,我们要学习她坚贞不屈、英勇献身的高尚品质、学习她钢铁般的意志和革命乐观主义精神,弘扬革命先辈的优良传统和作风,始终保持对党忠诚,坚定共产主义事业必胜的理想信念,做‘四讲四有’合格共产党员。”

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: