首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]从川剧之美品味传统道德文化 “道德讲堂”第四讲成功举行
2016-12-26     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  12月25日晚,我校“道德讲堂”第四讲在第一学术报告厅开讲。国家一级演员、二级教授、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人、四川艺术职业学院肖得美教授应邀主讲。

  党委副书记史仕新,内江市、东兴区川剧团相关负责人以及道德讲堂建设领导小组全体成员出席,来自二级学院的部分教师,文学院、范长江新闻学院、政法与历史学院、音乐学院、教育科学学院、体育学院和院报记者团、校园广播台、新媒体运营中心的学生代表共享了这次道德文化盛宴。讲座由党委宣传部部长、道德讲堂领导小组副组长钟建明主持。

  肖得美教授毕业于中国戏曲学院获艺术硕士学位。代表剧目有:《芙蓉花仙》《柳荫记》《绣襦记》《放裴》等百余出。其主演的《芙蓉花仙》一剧荣获朝鲜“四月之春”国际艺术节金奖、中央电视台“飞天奖”。曾代表国家出访美国、英国、德国等三十多个国家和地区演出。1993年从事艺术教育以来,培养了多名在省内外有影响力的艺术人才,近年来曾受邀赴中国戏曲学院、四川大学、台湾国立艺术大学、德国慕尼黑大学等国内外名校举办艺术讲座,并广受好评。此次,肖教授重点以川剧为例探讨了中国道德文化在戏曲中的体现。

  川剧是我国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠,它拥有近300年的历史,于2006年成功申报国家级非物质文化遗产。讲座中,肖教授从中国传统道德的基本内容、中国戏曲的魅力开题,层层推进,探讨川剧中的道德人性,携现场师生们领略川剧这门古老戏曲艺术的神韵。在介绍川剧表演艺术的主要特点时,肖教授以讲演结合的形式,清唱昆腔、高腔,让整场讲座高潮不断,也让在场师生更好地体会到了川剧独特的唱腔魅力。讲座中,肖得美教授还邀请现场同学学习川剧的唱腔和身形,绘声绘色地表演了“手的妙用”“眼睛的训练”“身法与神韵”等川剧表演程式技巧,让同学们零距离体验川剧和感受中国传统戏曲文化中的体态身姿;并用扇子等道具的妙用,展示了戏曲人物情怀、思想与品格的体现。
    戏曲是传播中国传统文化的重要载体,戏曲中的伦理道德往往在潜移默化中成为民众生活的意义依据和价值准绳。讲座中,肖教授还通过细腻的剧本分析、优美的唱腔展示,让现场师生深刻认识了川剧经典剧目《情探》中川剧形象所映射出的世间百态以及川剧川人的道德坚守。肖教授表示,习总书记曾多次强调“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”,因此,我们更加需要不断提升自身的世界观、人生观、价值观、道德观。
    讲座结束后,來自范长江新闻学院16.6班的刘敬怡感慨道,肖得美教授的讲座使她深刻地领略到了中国戏曲的艺术魅力,也让她深刻地感受了川剧中的忠孝礼义,聆听本次讲座不仅培养了大家对民族戏曲的兴趣,也有助同学们树立正确的价值观、陶冶高尚的道德情操。

(文/院报记者团 牛嘉鑫  顾蓉 图/易波   邹鑫)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: