首页>>学校传媒>>校园动态
【来自精准扶贫一线的报告(一)】走近分水一年整 民生答卷写青春
2017-01-13     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  ——访分水村第一书记王瑛杰、驻村工作组组长蒋乾   

  戴上帽子,背上背包,穿上登山鞋,走进被大山环抱的小镇,踏进民风淳朴的村庄……2016年1月20日,经过6小时的舟车劳顿,学校办公室行政科科长王瑛杰第一次踏入泸州市叙永县分水镇分水村,他将担任该村第一书记,同行的还有教务处教学行政管理科科长蒋乾,他将担任分水村驻村工作组组长。

  省定建档立卡贫困村分水村,是我校的对口帮扶贫困村。2016年年初,按照省委十届六次全会精神和省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,根据省直机关工委等9部(委、局、办)《关于认真贯彻落实省委十届六次全会精神深化干部驻村帮扶工作的实施意见》(川直委发[2015]7号)和《关于增强工作力量进一步做好干部驻村帮扶工作的通知》(川直委发[2015]8号)要求,学校党委研究决定选派王瑛杰、蒋乾两名优秀年轻干部到分水村开展扶贫工作,为贫困村脱贫致富奔小康贡献力量。   

  漫天飞雪  迎来扶贫“首战”

  图1.JPG

  去的那天,大雪漫天飞舞,景色宜人。原本以为一个临镇的村庄贫困率不会太高,但是深入了解,情况却不容乐观。因为天气寒冷无事可做,该村家家户户都待在家里围着火炉。在冬天,村民们几乎没有实质性收入。

  雪下得很大,天气十分寒冷,街上很脏乱,住宿条件非常简陋,与自己家相比更是两种概念。“记得当时停水,我们住在四楼,上厕所都要跑到楼下其他人家或马路对面的小饭馆。”蒋乾说。

  作为第一书记,到达目的地后,王瑛杰首先做的就是熟悉分水村的基本情况。他深入各个村社,挨家挨户走访调研。走访中,他了解到,在这个村的四个社中,有两个社的路还是泥巴路,出行极不方便。此前,该村一户人家办丧事,购买了一些丧葬用品,因为泥巴路路况太差,运载用品的车辆发生侧翻事故,车上一名亲属不幸遇难,给原本的葬礼又添悲剧。事实上,道路交通问题早就是制约分水村发展的一个“瓶颈”问题。

  在与村民交谈中王瑛杰还了解到,由于分水村地处偏远地区,山地居多,土地分散并大多退耕还林,能够种植的面积很少,且大多是玉米、土豆等传统农业,产量低,收入少。地形破碎,资源匮乏,农业薄弱,农民收入单一;对外交通不便,运输费用高;青壮年外出务工,留守人口高度老龄化,劳动力不足,教育落后……面对这一系列问题,王瑛杰深知,自己的扶贫工作任重而道远。

IMG_1580.JPG

IMG_1591.JPG

IMG_1558.JPG

  通过项目让贫困户创收,是蒋乾在调研中越来越清晰的思考。作为驻村工作组组长,蒋乾不仅要对扶贫资料进行整理与规范,还要提出和实施精准扶贫的工作项目,包括产业发展和省市下达的“三带工程”。“我们要通过了解村里实情、自然条件、经济和产业基础等,找准产业发展的切入点,寻找一些项目带动整个村的产业发展。”蒋乾说。

PIC_20160126_113939_64F.jpg

PIC_20160127_104603_A3E.jpg 

  齐力攻坚  项目“造血”“活血”

  产业发展是精准扶贫的关键点之一。王瑛杰和蒋乾发挥着沟通学校和分水村的桥梁作用,通过向学校反映贫困情况和提出好的项目思路,促进校地双方的互动合作。

  2016年,分水村在产业发展方面大胆探索,呈现出一派欣欣向荣的气象。其中,发展生猪养殖150头,总投资约15万元;发展生态土鸡养殖2000只左右,总投资约5万元;发展肉牛100头,总投资约50万元;发展蜜蜂养殖85箱,总投资约7万元;发展蔬菜种植,收购贫困户种植的土豆、南瓜等;进行菌类、天麻以及冷水鱼的产业调研,等等。

  此外,为帮助贫困户“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,两名干部积极推动了贫困户易地搬迁建房、危房改造工作的落实,并联系学校向贫困户赠送棉衣棉被及生活必需品,帮助贫困户温暖过冬,通过开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动、教师送培、支教等展开教育扶贫……

  这一项项举措,一件件工作,书写了一份扎扎实实的民生答卷。   

IMG_20161222_104439.jpg

IMG_20160926_110039.jpg

IMG_20160706_092921.jpg

IMG_5199_旋转.JPG

IMG_20160616_095236(1).jpg

  王瑛杰认为,发展养殖业是带领分水村脱贫致富的关键一招。

  村里有一个20多岁的年轻小伙子,名叫闻传江。在贫困户申请时,闻传江全家因在外务工,其信息未纳入贫困户范畴。但是,春节回家后,这个小伙子却不等不靠,利用务工时学到的养蜂技术,自己开始养蜂。了解到这一情况后,王瑛杰及时给予鼓励和支持,从学校划拨的5万元启动资金中拿出1万元作为扶贫资金,借给闻传江养蜂。

  后来,在王瑛杰、蒋乾的广泛动员下,在闻传江的示范带动下,又有许多村民加入到了“养蜂大军”中来。截至目前,闻传江已带动12户人家养蜂,共养殖蜜蜂60多箱。

IMG_3708.JPG

  与此同时,由于当地气候及土质情况,种植了品质很好的土豆、白菜等高山蔬菜,两名干部积极与学校对接,由学校收购贫困农户家种植的蔬菜供给学校食堂,这样既可以让学生吃上绿色食品,同时也增加了贫困户的收入。不仅如此,在他们的积极协调下,由学校资助的2240只鸡苗被送至分水村,分发给贫困户喂养,年终由学校统一回购,为贫困户再添了一笔收入。

1.JPG

285A8084.JPG

  分水村海拔较高,夏天十分凉爽,是个避暑的好去处。2016年,王瑛杰牢牢抓住当地政府大力发展旅游、拟在罗汉岭打造一个避暑胜地的契机,鼓励一户贫困户开起了家庭旅馆,供老年人避暑。同时,对于分水村正在修建的水库工程,王瑛杰表示,下一步,他们将与学校长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室联系,将冷水鱼技术带入当地,引水库水源养殖冷水鱼,帮助村民增收。

IMG_3711.JPG

  一转眼,王瑛杰已经来到分水村一年了。一年来,村民们在政府的鼓励下,逐渐改变了落后的思想观念,全村农业经济有所发展,交通日渐完善,贫困户与非贫困户之间的矛盾逐步得到化解,各项规章制度也不断完善和落实,公平公正逐渐体现。回顾这一年的变化,王瑛杰倍感振奋和鼓舞:“从叙永到威信的高速公路开始投入建设之中,这可为当地经济发展带来新的机遇;而分水村的道路问题目前已被列入脱贫规划日程,下一步将对道路进行规划,让‘泥巴路’变成宽敞稳固的水泥路。”还让他感到高兴的是,曾经教师资源的匮乏和学生知识的陷让分水村的孩子们不仅陷入了“经济贫困”,更陷入了“知识贫困”,而如今,在他们的努力之下,暑期技能培训提升了分水村10名中小学教师的教学能力,大学生暑期“三下乡”活动为分水村的孩子带去了知识和欢乐。

  分水村的大小脱贫故事,也让驻村工作组组长蒋乾深感欣慰。

  在农村,房屋修建对于贫困户来讲是一种奢望,但国家有关易地搬迁的好政策给贫困户带来了福音。蒋乾在走访危房户中了解到,贫困户张元超的家里有11口人,其中8口是小孩,房屋位置偏远,公路不通,生活条件十分艰苦,通常是一个床上睡3个或4个孩子。“如果把房子问题解决了,那就是一个很大的事情了。”张元超说。

  经驻村工作组认真研究,村里将张元超一户纳入了2016年易地搬迁工作规划。不料天公不作美,张元超家房屋修建时经常遇雨。此外,材料运输费用和昂贵的用工价格也是一大难题。为了让张元超一家早日住上好房子,驻村工作组积极想办法,联系材料和工人,最终帮助他如期完成了迁建工程。

IMG_5993.JPG

  “张元超是个腼腆、实在的人,平日里本来就话少,看见他露出喜悦的表情,我们也觉得很欣慰。”蒋乾表示,2017年张元超一户周边的交通将会继续完善,这为那里发展旅游业创造了条件,而张元超一户对面刚好是风景优美的罗汉林,根据分水村旅游业发展的构想,他积极鼓励张元超在新的一年因地制宜发展农家乐。

  蒋乾认为,创收的主要途径是产业发展,好的项目,可以给贫困户“造血”,让贫困户知道怎样去发展、怎样去创收。产业发展要注重短期、中期、长期的项目配合,打好组合拳,分水村扶贫工作需要经过2年或更长的帮扶期以及巩固期。“就目前来说,我们扶贫所取得的成绩还不是很明显,但是我们坚信,时间会见证整个分水村的光辉蜕变,这座宁静的小山村会变得越发美丽。”蒋乾说。

  苦寒回春  “扶”起村民未来

  对于未来,王瑛杰和蒋乾的心中早已绘好蓝图。

IMG_1552.JPG

IMG_5147.JPG

  2017年,分水村的脱贫目标将力求细致到位,从户到村全面着力。首先以户为单位,实现贫困户家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,实现村民吃穿“两不愁”,义务教育、基本医疗、住房安全得到有力保障,有安全饮用水、生活用电、广播电视等基本公共服务。其次是以村为单位,努力实现“一低五有”,即:全村贫困发生率降至2.5%以下,村集体经济经营性累积收入人均达到6元,通村硬化路网络进一步延伸,村卫生室标准化建设得到实现,多功能村文化活动场所完成建设,通信网络覆盖全村。同时,全村将进入“建设模式”,将脱贫主要内容放在新建及硬化村社道路、选址新建村活动中心、新建一个村卫生室和建设生产便道,解决全村村民出行难等问题。

IMG_20160913_141631.jpg

  关于产业发展,王瑛杰表示,未来将进行贫困户到户产业规划,发展蜜蜂养殖等产业,开展农村劳动者职业技能培训、增加劳务输出等。此外,还将大力发展集体经济,通过村集体经济公司在分水村饲养生态土鸡、基础设施建设中寻求基料设备供货等项目,从而获取利润;通过学校及叙永联通公司电商平台,以村专合社牵头销售分水村土特优农产品实现村集体经济增收。

  春秋代序,要让分水村整村脱贫、让贫困户齐奔小康,道阻且长,而王瑛杰和蒋乾两名干部在分水村的扶贫之路还“未完待续”。   

  (文/ 冯瑶 李元清 张华容)

 

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: