首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]校领导视察我校“校地结合”产业园示范基地
2017-10-13     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  10月12日下午,党委书记谢峰,校长张志远,副校长黄辉,校办、科技处、校地合作处、建筑工程学院、张大千美术学院相关负责人等,一同前往内江市经开区孵化园内师检验检测基地和博士工作站视察,并召开座谈会。

  谢书记一行先后深入内师检验检测基地各类实验室、博士工作室、廉洁文化建设与区域经济社会发展研究工作室等实地考察调研,与具体业务负责人即学校资产经营有限责任公司董事长李达伟认真交流,并亲切询问工作站里博士们的生活与工作现状,对博士教授们的研究项目表示高度的重视与支持。

  座谈会在内江市高新技术创业服务中心二楼举行。资产经营有限责任公司董事长李达伟就检验检测公司和博士工作站的具体情况、下一步工作计划以及公司亟待解决的若干问题及建议作了详细的汇报。

  目前,检测公司建成2个实验室,分别为化工学院的空气环境检验检测实验室和建筑工程学院的主体结构、现场取样实验室。公司总面积3140㎡,总投入经费约204万。已经完成设备采购、设备搬运、安装调试、人员培训、资料汇总等工作,将于近期向省质监局申报资质,计划年底前拿到。检测公司在为学校教学、实训作准备的同时,也积极对外展开合作,新校区建设建筑材料检测合作事项已与中铁九局谈妥,预计将产生近300万的经济效益。

  目前,博士工作站已有11位博士入住,申报内江市科技局项目成功获批两项,分别是:张金洋、郑小刚、付孝锦申报的硅镁基纳米复合材料的研发及其对工业废水处理的应用示范项目,将得到科技局支持资金30万;祝云华、陶礴申报的内江市建筑垃圾资源化综合利用及产业化项目,将得到市科技局支持资金100万。下一步,博士工作站还将申报内江市院士(专家)工作站、内江市发展和改革委员会2017年市级工程实验室项目、人社厅四川省博士后创新实践基地项目等。

  听取汇报后,张志远校长就基地建设的意义、性质以及对外合作问题等强调了几点意见。他表示,由资产经营公司负责具体业务的检测检验公司和由科技处、校地合作处具体负责的教授、博士工作站要在产业园区这块场地上尽心从事科研,建立团队,培养人才,并将研究成果尽快转化,解决生产、生活和行业中的实际问题。资产经营公司要抓紧申报资质,把检验检测的目标任务确定精细,再逐步扩大范围,真正让“政产学研用”开花结果,实现在川南片区首屈一指的市场定位。

  副校长黄辉在讲话中谈到,目前的困难是暂时的,大家要有信心。他强调,资产经营公司一定要落实好学校和地方企业以及城乡经济高度融合发展的桥梁、平台的作用,要充分利用好学校提供的资源,实现科研成果和本地经济、政治、文化高度对接,并在质和量上严格把控,满足市场需求,实现双赢。

  谢峰书记最后作了讲话。他谈到,内江市经开区与学校合作,建立“校地结合”产业园示范基地这一窗口,是一件大好事,利于学校和地方,他对此寄予了厚望。希望涉及到具体业务的部门和二级学院要有责任感,要“下深水”,要办实事,一方面配合资产经营公司做好各项具体工作,另一方面配合博士在专业上,在成果转化上全方位提供各种保障和支持,依托基地在未来进一步展现学校的实力,消除成果转化的“软肋”,更好地为社会服务。最后,谢书记代表学院对参与、支持检验检测公司和博士工作站建设的相关职能部门、博士们表示了亲切的慰问和崇高的敬意。

  座谈结束后,谢书记一行还就即将建成的张大千彩墨艺术研究院进行了实地考察。据悉,位于产业园区另一侧的张大千彩墨艺术研究院占地约1500㎡,将在陶艺、绘画和设计三方面走出文创之路。

(文/丁璐     图/罗文萍)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: