首页>>学校传媒>>校园动态
省教育厅全文刊发我校推进“互联网+”党务干部培训经验做法
2017-10-27     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  近日,省教育厅以《内江师范学院开启“互联网+”教育模式实现党务干部培训全覆盖》为题,全文刊发我校党务干部培训经验做法。全文如下:

  为把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,内江师范学院党委针对基层党组织换届后,新任党务干部多、培训时间紧、任务重的实际情况,切实发挥“互联网+”培训优势,实现了党务干部培训全覆盖,有效提升了全校党务干部队伍的政治素养、党性修养和业务能力。

  一是优化干训模式,力求全面覆盖。2014年以来,内江师范学院连续4个暑期5个批次选派191名党员干部重点是党务干部,赴井冈山红色教育基地接受了现场式、实景式、拓展式党性教育培训。今年上半年,全校基层党组织换届后,学校党委在选派27名党员干部暑期赴井冈山培训的同时,与国内著名在线教育专业机构合作,按照全新的在线教育培训模式,从7月底到10月初,对95名新任党务干部进行了为期两个多月的在线培训,培训范围涵盖新任党总支书记、副书记和教工、学生党支部书记、副书记以及教工支部委员。通过理论实践结合、线上线下一体的新型干训模式,实现了全校党务干部培训的全覆盖。

  二是优化课程设置,力求入脑入心。党委精心设置课程,一是“缺什么、补什么”。针对党务干部新任的特点,在全部23个课时中,安排了14个有关基层党建、工作方法、业务技能方面的课时,占61%。二是突出权威解读。课程全部由中央党校、国家行政学院、中国社科院、清华大学、北京师大等国内著名院校的专家学者讲授,授课内容具有很强的权威性。三是学习内涵丰富。培训内容涵盖党章党史、党规党纪、党风廉政、基层党建、总书记系列重要讲话、“两学一做”、高校思政建设等方方面面的内容,内涵非常丰富。由于培训课程贴近党务干部工作实际、内涵丰富、讲解透彻、针对性强,学员一致反映课程入脑入心、非常解渴。

  三是优化监管督学,力求务实有效。一是科学设计学习模式。专门设计了“课程讲解+课后测验+结业考试”的三段递进学习模式,测验和考试内容全部蕴含在课程中,促使学员必须认真听课、递次达标。二是全程同步技术监管。在课程播放过程中实时进度监测,禁止学员拖拽课程播放进度;通过主屏探测技术,禁止在学习课程的同时浏览网页、聊天、打游戏,一旦出现上述情况,播放即刻终止;每五分钟对学员进行一次随堂测验,回答正确方能继续学习,回答错误则必须对知识点重新学习并再次作答。通过技术手段的全程实时监管,有效杜绝了走形式、开小差和“挂机学习”现象的发生。三是及时加强引导监督。学校党委主要领导亲自动员部署,要求参训党务干部深入学、自觉学、学深学透。组织部门先后对三次督查学习情况,对学习进度落后的学员反馈情况至所在党组织,教育引导、监督促学,使此次在线培训真正做到了从严从实、务求实效。

  按照安排的时间,全校95名参训学员全部顺利完成培训任务。他们纷纷表示,此次培训形式新颖,内容丰富,要求严格,真正做到了学有所得、学有所获。

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: