首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]我校组织收看“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播
2017-11-15     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  为学习贯彻党的十九大精神,11月14日下午3点,我校组织部分师生在行政楼318会议室及111会议室观看了由中国科协、教育部等六部门举办的“2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的网络视频直播。

  此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,旨在进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

  全国政协副主席万钢在致辞中要求:科研工作者要讲诚信,遵守科学道德。要敢于追求真理,不畏浮华所扰,脚踏实地,将“个人梦”融入“中国梦”,以“青春梦”托起“中国梦”,为实现中国梦增添强大青春能量。

  报告会邀请了中国工程院院士李晓红、清华大学校长邱勇、中国科学院动物研究所所长周琪,以不同的主题分别为大家作了精彩的报告。李晓红院士从“严守学术道德,弘扬科学精神”出发,列举了许多违反学术道德的实际案例,提出“三红”与大家共勉,即:坚守一条红线,遵从学术道德,坚守学术规范;树立一颗红心,心怀爱国之情,科学报国之志;勇做一个红军,实事求是追求科学真理,弘扬科学精神。邱勇校长以“在新时代成就精彩的学问人生”为主题,表示自主创新的勇气是创新的基础,科研工作者要有执着的创新精神,在交叉学科领域研究中提升学问境界、提升人生境界,做新时代的弄潮儿。周琪院士通过自身与团队研究经历及社会上不少科研作假案例出发,阐述了科研道德和学风建设的重要性与必要性,告诫青年学者要严守学术道德,遵从科研道德。 

  三位院士的精彩报告,赢得师生阵阵掌声。来自外国语学院的郑琴在观看视频后表示,对于我们大学生以及那些青年学者们来说,做人要品行端正,在遵守制度的同时注重科研道德与诚信养成,是新时代对青年的要求,更是我们全面发展自己和成才的要求。

  我校副校长黄辉,校内相关单位,各二级学院分管科研的副院长、师生代表共同观看了此次长达两个半小时的网络直播。

  (文/院报记者团 胡沁 何丹丹  图/周琳鸿)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: