首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]文学院学子获“华文杯”师范院校师范生语文教学技能大赛特等奖
2017-12-01     编辑:宣传部 来源:文学院 查看: 字体:【

  11月26日-28日,第七届“华文杯”师范院校师范生语文教学技能大赛在广西师范大学举行,这是该赛事首次举办语文类比赛。在此次比赛中,我校派出的5名学子一举夺得了教学技能特等奖2项、一等奖2项、二等奖1项和教学设计一等奖3项、二等奖2项的优异成绩,为学校争得了荣誉。

  第七届“华文杯”师范院校师范生语文教学技能大赛由中国教育技术协会主办,倡导合理运用互联网工具,建构以语文核心素养为价值导向的课堂。大赛设教学技能和教学设计两个奖项,评委由中国教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯等多位著名学者担任,参赛选手来自上海师范大学、四川师范大学、山西师范大学等30余所高校。根据大赛规则,每位选手需上台展示说课讲课技能,时间总共为11分钟。

  此次,文学院派出2014级1班陈镜西、秦娟,2014级2班李施怡、罗怡、张宇清等5位同学代表我校参赛,该院教师谭永燕、易晓慧带队指导。面对强大的竞争对手和专业的评委,在老师们的精心指导下,同学们沉着冷静、发挥出色。比赛中,陈镜西同学讲解的是《散步》中的一个教学片断,她抓住文中描写景物的句子从自然生命和人的生命两个方面,极为透彻地挖掘了景物描写中蕴含的生命主题。李施怡同学选取的是《老人与海鸥》中的一个片断,她紧紧抓住“爱鸥情深,亲如一家”这一聚焦点,以极富感染力的语言,从外貌褪色但精神永不褪色的角度展开讲解,最后升华到人与自然和谐相处的主题。她们凭借对教学内容的深刻把握、饱满的情感以及临场大方端庄的台风得到了评委的高度肯定,斩获了此次大赛的教学技能特等奖。此外,经过多轮角逐,层层比拼,在教学技能方面,秦娟、罗怡两位同学获得一等奖,张宇清同学获得二等奖;教学设计方面,陈镜西、李施怡、秦娟三位同学获得一等奖,罗怡、张宇清两位同学获得二等奖。文学院教师谭永燕、刘川江荣获“优秀指导教师奖”。

  此次比赛规格高、竞争大,五位同学的获奖充分展现了我校学子的风采,有力地证明了我校学子的师范技能水平。她们的成功离不开个人平时的刻苦学习,离不开指导老师的悉心指导,更离不开文学院领导对师范技能培养的高度重视和全体教师几年来的辛苦培养。这一成绩的取得,极大地鼓舞了文学院教职工不断开拓进取的教学热情,同时也激励着该院广大学子在求知的路上继续前进,不断提高师范素养,为胜任未来的工作打下坚实基础。

 

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: