首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]张志远校长赴澳研修专题报告会圆满举行
2017-12-12     编辑:宣传部 来源:校办 查看: 字体:【

  12月11日下午2:30,张志远校长赴澳大利亚研修专题报告会在第一学术报告厅圆满举行,在家校领导,全体处级以上干部,全体教授、博士参加会议。

  会上,张校长紧紧围绕“行胜于言 务实创新——努力推进高水平大学建设”作专题报告。其内容涵盖研修基本概况、对澳大利亚高等教育和三所高校的基本认识、澳大利亚高校资源配置特点和经验、对推进高水平大学建设的思考等几方面,深入浅出,引人深省。

  据悉,根据教育部、李兆基基金会、香港培华教育基金会“千名中西部大学校长海外研修计划”的安排,张校长于11月11日至11月30日前往澳大利亚悉尼科技大学(简称UTS)、阿德莱德大学(The University of Adelaide)和新南威尔士大学(简称UNSW)考察学习。期间,张校长一行每天学习紧凑有序,研修内容丰富,接连参加近50场讲座和10多场次校内外参观活动,对澳大利亚高等教育的发展,特别是对三所大学的发展成果、战略目标、教学科研管理、人力资源管理、学生服务管理等方面进行了全方位的学习、研讨。

  澳大利亚高等教育体系主要采用英国模式,以国家战略谋发展,以社会服务惠民生。张校长谈到经过翔实考察,他深深地感受到澳大利亚高校的蓬勃生机、只争朝夕的发展态势。他以三所高校为例,分析了澳大利亚高校资源配置的特点和经验:良好的政府角色定位是资源优化配置的先导;科学的发展规划是资源优化配置的前提;合理的制度保障是资源优化配置的关键;合理的制度保障是资源优化配置的关键;以生为本的办学理念是资源优化配置的导向;国际化运行策略是资源优化配置的拓展。

  张校长紧密结合我国高等教育发展实际,对我校推进地方性应用型高水平大学建设产生了很多思考。他认为,学校应该要树立国际化教育理念,加强国际交流与合作;高度重视战略思维,科学谋划顶层设计;合理优化资源配置,提高服务地方能力;激发改革创新精神,全面完成重点工作。这是澳大利亚高等教育体系对于我们的重要启示,也是我校转型发展的着力点。

  张校长强调,作为一名高校管理者,以科学、客观的态度正确认识和理解西方发达国家大学的办学理念、管理体制、大学精神和资源配置等,有利于我们自己找准学校定位和发展方向,对促进学校的快速、健康发展,能产生极大的推动作用。我校作为地处西部非中心城市的高校,要紧紧跟随新时代发展步伐,改革创新、与时俱进,凝练特色、提高水平,努力在完善学校内部治理体系、特色发展、人才培养模式改革、服务经济社会等方面取得新进展,斩获新成效,不断向建设地方性应用型高水平大学目标迈进。

(图/阳红梅)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: