首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]2017年实践教学总结暨表彰大会隆重举行
2017-12-19     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  12月18日下午,我校2017年实践教学总结暨表彰大会在西区礼堂隆重举行。校长张志远、副校长曾良、黄辉、赵明、刘博、吴开腾出席,相关职能部门负责人、各二级学院院长、党总支书记、副院长、副书记,受表彰的2017年实践教学优秀指导教师、实习生,二级学院辅导员及学生代表参加大会。大会由副校长吴开腾主持。

  会上,全体人员首先共同观看了2017年实践教学工作汇报短片, 短片主要围绕实践教学体系,重点讲述了学校在实践教学方面所做的改革与探索以及实践教学所取得的成效。

  副校长曾良对2017年实践教学工作进行了全面总结。曾校长指出,学校不断深化教育教学改革,努力践行“以发展为中心,教、学、做统一”的育人模式和三层次四模块全程式实践教学体系。2017年我校实践教学工作主要呈现在四个方面:一是以实践教学平台建设为依托,加大实践教学条件建设;二是以实践教学课程标准建设为核心,强化实践教学质量;三是以“大创”项目和学科竞赛为载体,强化创新创业能力和实践能力培养;四是以质量监控体系建设为保障,强化实践教学效果。曾校长表示,我们的实践教学改革还存在着实践教学内涵理解不够、专业实习质量有待提高等问题,对此,曾校长提出要加强实践教学内涵建设和实践教学指导。

  副校长吴开腾宣读了2017年实践教学表彰决定。刘川江等10名指导教师被评为“优秀实习指导教师”,刘秀梅等18位指导教师被评为“优秀论文指导教师”,黄雯婷等20名同学被评为“优秀实习组长”,唐浩等139名学生被评为“优秀实习生”。 在热烈的掌声中,副校长黄辉、赵明、刘博分别为获奖者进行了颁奖。

  经济与管理学院邱淼同学作为优秀实习生代表发言。她说,“千里之行,始于足下”,若想达到最高处,就要从低处开始。她给同学们分享了自己的“三感悟”:始于真学、贵于实践、成于坚持。外国语学院熊紫薇代表优秀实习导师在发言中谈到,实践教学的最终目的不仅仅是提升学生的实践水平,还应指向教学、指向人才培养、指向学生的就业,而实践中学生暴露出的问题和不足则促进了教学改革。

  会上,张志远校长作了重要讲话。他指出,我校2017年实践教学工作是有成效的,取得的成绩也是喜人的,但还存在着实践教学认同度不高、教育教学综合改革不完善,实践基地数量不能满足人才培养需求等问题。对此,张校长提出了三点建议:一是明确定位、意识到位,实践教学是人才培养的重要环节,我们必须清醒认识实践教学的重要性,懂得如何施教,确保学校核心工作落到实处;二是强化责任、勇于担当,实践教学基地必须指定专人负责,确保各环节落到实处;三是细化目标、狠抓落实,我们必须严格按照各项指标和要求,做好自评,直面问题,逐项解决。张校长表示,“潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”,在党的十九大精神的指引下,全校上下不忘初心,牢记使命,砥砺前行,定能实现学校“十三五”的奋斗目标,稳步进入学校发展的新时代。

  (文/院报记者团 李元清 陈彩奕 图/梁达)  

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: