首页>>学校传媒>>校园动态
【感动校园】青春未央 追梦无悔
2017-12-27     编辑:宣传部 来源:生科学院 查看: 字体:【

  ——记2017“感动校园十大学生人物”徐桂林

  人生是一条河,或奔流激荡、或风平浪静,生命之舟飘筏其中,面对险滩,面对激流,弱者会选择逃避和放弃,而强者则会选择面对和挑战。人生中无限的乐趣都在于对人生的挑战之中迸出不衰的光芒。

  而青春是人生长河中最美丽的一段,李大钊曾说“青年之文明,奋斗之文明也。”奋斗的青春最不朽,追梦的青春光芒万丈。

  他,是2017“感动校园十大学生人物”徐桂林。

  家境贫寒志毅坚,刻苦上进拥初心

  徐桂林出身于四川达州宣汉的一个农民家庭,因家中贫寒,在他出生后父母就离家进城务工,直到12岁那年才真正认识了自己的父亲。他从小跟着爷爷奶奶一起生活,日子过得清苦,很多时候吃不饱、穿不暖,常常靠邻里乡亲的帮助和接济。小学六年级时,爷爷为补贴家用外出打工却在返乡途中失踪,至今杳无音讯。

  奶奶身体不好,小小的他便早早地接过了家中的农活和家务。

  初二那年,他的家乡爆发了极其严重的旱灾,乡亲们汗流浃背地在地里忙活,浇灌抗旱,然而二十多天与旱情对抗却无济于事,只能无可奈何地低头叹息。收玉米的时节,剥开辛辛苦苦种的玉米外壳,只看见稀稀拉拉几粒瘪玉米粒孤零零贴在上面,乡亲们一年的希望付之东流,他深感农民的不易和无奈。成绩向来优异的他不顾老师朋友的劝阻,毅然决然地选择就读职高的农学专业,希望有朝一日能学以致用。在职高学习的三年里,他坚持理论与实践结合学习,不论寒冬还是炎夏,坚持进行下地观察学习,努力研究农产品新品种和种植新技术,立志改变家乡的面貌。

  改变家乡面貌是他多年追逐奋斗路上始终不变的初心,这颗心,饱含了对家乡与家乡人的爱,尽管氤氲着年少稚嫩的雾气,却在一次次的探索中愈发坚毅。

  追梦路上须躬行,心怀感恩馈乡邻

  职高学习农学的三年里,他刻苦努力,夙夜匪懈,注重理论结合实践。高二那年,他到达州本地一家农业公司接触农业技术研究。在一段时间的研究后,他在自家的几亩地里种了玄参。取得初步成效后,他便带领6户农户一起种植了近10亩的玄参,农户们不懂技术,他就利用周末亲自到田间挨家挨户地指导,从种植到收获,从不间断。

  后来,他如愿考上了内江师范学院生命科学学院,但他从没有忘记自己身上肩负的责任。乡亲们地里面种着药材,学校离家又远,于是他时常通过电话给几位农户耐心地解答疑难问题。大一寒假时,有一次,他回到家已是晚上,第二天天刚亮他便挨家挨户地到农户家去观察玄参生长情况,确定采挖期。采挖期一到,他一边下地指导农户们采挖、加工,一边联络销售渠道。皇天不负有心,在乡村与城镇的十余天奔波后,终于联系到一家制药厂收购了他们的药材,当年玄参平均亩产2500斤,每亩实现纯利润1600元,总销售额近3万元,当他拿着药材款分发给6户农户时正临近春节,大家纷纷感谢并称赞他。对他说:“桂林啊,谢谢你!我们这过年有着落了。”听到这话,他更加坚定心中的梦想,坚持回报乡邻。他说,他从不曾忘记乡亲们对自己的关心和帮助,他梦想学有所成,回报曾经帮助过他的人,回报社会。

  在追逐梦想的道路上,他不改初心,砥砺前行。带动家乡人致富,用行动回馈家乡、回报社会。

  创新创业敢争先,路遇挫折不言弃

  大学里,他仍不忘初心,刻苦努力,一边钻研专业知识,一边做兼职补贴生活费,一边参与实践活动。学习上,他多次获得奖学金与国家励志奖学金,多次参加专业类校级、市级或省级比赛并获奖;学生工作上,曾获得优秀团干部等荣誉并任校园艺社社长。

  在他得知国家实施大学生创新创业后,便第一时间进行项目企划,联系“长江上游鱼类资源保护与利用”四川省重点实验室李锐老师进行项目讨论与准备,他的第一个创新创业项目是对川内南美白对虾的淡化培育。项目进行期间,他废寝忘食,白天学习专业课程,晚上去鱼塘养殖基地观察虾的生长。每晚要对虾进行两次喂食,午夜十二点和凌晨四点各喂一次,以至于每晚只能睡四个小时。虽然半个多月以来,他努力培育和精心照料这批虾,但最后却收获无几,这让他深受挫折,可是他没有就此放弃。他与学院老师进行交流,一起研究与分析失败的原因,在老师们的指导与自己的钻研下,他重振旗鼓,迎难而上。经过长时间的不懈努力,2017年他将川内南美白对虾的淡化培育转为实体产业,养殖20亩。有了之前的失败经历,对这20亩虾他更是上心,不分昼夜地观察虾的生长,每天早上五点起床到养殖基地观察,晚上便静下来总结技术与养殖经验。终于功夫不负有心人,他成功养殖出三批川内南美白对虾,成功卖至校内外餐馆,获得了市场认可。最后,他带领团队共同创立了内江市蜀洋水产有限公司并成功入驻内江师范学院大学生创业园(省级创新创业园区)。

  在第一个项目落成之后,他又投身于科研实践与创新,带领同学开展金银花、丹参等中药材与其他经济作物间作套种的种植模式探索,目前金银花与丹参、金银花与果树、秋葵的种植想法得到了结果验证,当他挖出鲜红的丹参时,他说创业本身就是一条边干边学,不断探索创新的道路,自己会继续探索下去,争取取得更好的进展,为最后推广做准备。

  目前徐桂林已经建立了内江蜀洋水产有限公司和内江市益康中药材种植有限公司,成为了内江师范学院大学生创业园理事长。

  他和老师带领的“川内南美白对虾淡化养殖探索与开发”创业项目以及所创立的内江市蜀洋水产有限公司先后获得了第三届“创青春”四川省青年创新创业大赛暨第七届高校毕业生创业大赛铜奖、四川省第三届“互联网+”创新创业大赛铜奖、内江师范学院2017年创新创业大赛一等奖、内江师范学院第十三届大学生科技发明大赛“创青春”二等奖,另外主导的“新型居室盆栽花鱼共生项目”荣获内江师范学院第二届“苏宁易购杯”电梯演讲创新创业大赛三等奖,指导的“黄粉虫创业”项目、“DIY创意手工皂”项目分别荣获内江师范学院2017年创新创业大赛三等奖。

  在创新创业过程中,他不仅自己不懈努力,还带动周围同学加入大创行列中。他表示,目前,他的团队已经有30多人,他想让更多的人加入他的团队,给更多同学实践的机会,他梦想着打造一支内师最强大的创业团队。

  助人为乐不图报,踏实认真展人品

  在大学里,他不仅专业成绩优异,也乐于助人。今年,学校学生宿舍调整,许多同学需要一趟趟来回搬东西,请搬运工上下一趟就需要20元。他见此情况,主动联系老师提出用自己的三轮车免费为同学们搬运东西。只要同学有需要他便即刻前去帮忙。新学期开学,他又主动提出帮忙搬运新书,不辞辛劳也不求回报。

  大三新增的专业课程中,有一门课程精深,加之学院设备资源有限,同学们学来很是吃力。他便主动联系到校外一家企业,建立校企合作,让同学们到企业亲身感受课程的实际运用与操作。

  此外,他还到各班做创业经验与感受的分享与交流,为同学们分享创业经验,分析就业形势。

  他的积极热心与乐于助人得到了大家的认可,老师同学们谈到他纷纷赞不绝口。

  年仅二十岁的他已经有坚定的人生目标,在他身上,青春的光芒熠熠闪耀,梦想的种子不断生根发芽。他在青春里做梦,让梦想超越目标。青春未央,追梦无悔!

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: