首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]聚焦全国“两会” 我校师生积极讨论《政府工作报告》
2017-03-07     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  举国关注的2017全国“两会”正在京召开,我校师生通过网络、手机客户端、电视、广播等形式积极收看收听会议直播,并围绕李克强总理在开幕式上所作的政府工作报告畅谈体会、展开讨论。

  省人大代表、市人大常委会副主任、文学院院长邓国军教授表示,作为教育战线的一员,他深切地感受到一年来国家教育改革发展取得的可喜成绩。而他感受最深的则是2017年政府工作规划科学,符合我国发展实际。他特别谈到了“鼓励创新”对高校的指导意义:“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路,要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展。因此,高校必须在创新上下功夫,只有真正做到了创新,我们才能缩小与发达国家的差距。”

  生命科学学院党总支副书记黄作喜教授非常关注生态环境的改善,他认为国家坚决打好蓝天保卫战的力度、决心很大,举措很实,同时感慨:“一个国家不重视环境保护,给人的印象至少是落后,地球人只注重向前发展而不注意‘排放’,则全球都没有未来。”

  计算机科学学院张利强老师将总理所讲的“创新引领”与自己的教学紧密结合起来,他认为,“互联网+”的深入发展,特别是“互联网+教育”为高校教育带来了前所未有的机遇,同时也提出了挑战,比如:教师必须不断地更新自己的教学方法和内容,要不断地学习新的技术与知识;而学生必须更加注重实践动手能力的培养,要让自己成为一名具备“创新”“+”的双核人才。

  “今年全国高校毕业生将达到795万人,这表明今年就业压力加大。”就总理谈到的高校毕业生就业问题,政治与公共管理学院2015级1班的王若菱认为:“‘双创’仍是实现就业的有效方式,同时,也可能掀起新一轮考研考博的热潮。不管是创新创业,还是继续深造,我认为都不能盲目跟风,只有真正知道自己想要一个什么样的未来才能做出最合适的选择。思想决定着方向,方向又在一定程度上决定着拥有着什么样的力量,这些力量最终会成就我们的理想。” 同样针对毕业生就业问题,计算机科学学院学生会主席罗强谈到:“作为大学生,我们要与时俱进,强化创新意识,着力提高自己的专业能力和市场竞争能力,同时改变旧有的择业观念,坚定价值追求,让青春的生命在推动国家经济社会发展中勃发。”

  文学院2014级1班的张正国对总理提出的办好优质教育饶有兴致:“我是从凉山一个偏远山村走出来的孩子,深谙‘学以造就’的真谛。李克强总理提出要统一城乡义务教育学生‘两免一补’政策,不断缩小城乡、区域、校际办学差距,这对于偏远山村的孩童而言,可谓是实现理想的重要基石,作为华夏儿女,我们应当懂得感恩,回报国家为我们所作的努力。”

  在收看直播的过程中,当总理提出在年内全部取消手机国内长途和漫游费时,数学与信息科学学院2015级3班的孙扬非常激动。他说:“打了这么多年的电话,长途电话费总是占了很大的开销,有时候给家人打电话我都是用QQ电话来打,这样更省钱一些。现在,总理提出了取消手机国内长途和漫游费的惠民政策,虽然还未实现,但是已经不远了,以后在国内,随便去哪里,我再也不用担心打电话贵了。”

  (文/院报记者团 冯瑶 李瑶 图/姜巍)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: