首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]学校召开党委中心组(扩大)学习会
2017-03-09     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  3月9日上午,党委中心组在新行政楼318会议室召开(扩大)学习会,深入学习《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),传达贯彻省、市进一步落实党委(党组)意识形态工作责任制工作会议精神。中心组全体成员,各党总支(直属支部)书记、马克思主义学院以及政治与公共管理学院主要负责人参加了学习,学习会由党委书记谢峰主持。

  会上,在自学《意见》的基础上,四位同志作了精彩的主题发言。副校长赵明首先以“立德树人有道,春风化雨无声”为题,结合学校思想政治工作实际,从加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大意义,加强党对高校思想政治工作的领导、坚持社会主义办学方向、做足做实“五个坚持”、实现“四个服务”以及以改革创新精神办好中国特色社会主义高校、加强和改进高校思想政治工作、全力推动学校思想政治工作再上新台阶等三个方面作了发言。接着,学工部部长郭云东交流了学习《意见》的五点体会。一是强化政治意识,增强阵地意识,提升对高校思想政治工作重要性的认识;二是强化责任意识,着力加强高校教师队伍建设;三是系统实施,注重实践,定性定量考评相结合,力求“知行合一”;四是注重高度信息化下的大数据建设及应用;五是方法论指导下科学实施。教务处处长吴开腾的发言以“学习中共中央 国务院《意见》  扎实推进专项教学能力提升与培训工作”为题,围绕《意见》出台的目的意义、学习体会、建议与措施等三方面展开,重点就加强课程建设与专项教学资源建设、加强专项教学能力提升与培训工作提出了自己的看法。马克思主义学院院长邓小明将学习《意见》精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话与我校思想政治理论课建设情况紧密结合起来,他从《意见》出台背景、会议召开背景、《意见》对马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设的一些规定和要求以及我校思想政治理论课建设存在的问题和建议等方面进行了交流。

  党委副书记史仕新传达了省、市进一步落实党委(党组)意识形态工作责任制工作会议精神。党委宣传部部长钟建明代表学校党委就我校进一步落实党委意识形态工作责任制提出了建议和具体的实施要求。

  党委书记谢峰在会上作了重要讲话。他强调了加强和改进新形势下学校思想政治工作和进一步落实党委意识形态工作责任制的重要性,并指出,《意见》的出台体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,涉及的内容很丰富、很全面,措施得力,要求很高。他希望各级党组织要持续深入学习和贯彻,把传达学习和贯彻落实结合起来;要吃透《意见》精神,联系学校发展实际,做好任务分解,逐条逐项落实到位,担起责任,不负使命,切实做好立德树人的工作,真正把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,推动学校思想政治教育工作稳步前行。

  就我校如何进一步落实党委意识形态工作责任制,谢峰书记要求,会后,各级党组织要进一步落实省、市党委(党组)意识形态工作责任制工作专题会议精神,结合去年学校党委出台的相关文件精神,进一步增强抓意识形态工作的紧迫感、责任感和使命感,不断增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,将落实意识形态工作责任制这项“牛鼻子”工作抓细、抓实。

  学习会上,谢峰书记还通报了学校的巡视整改情况,传达了省委组织部召开的2017年领导干部个人有关事项集中填报工作部署及培训会精神 ,并对新学期党委中心组的学习内容、学习方法以及学习要求提出了明确要求。

   (图/罗文萍  文/郑小波)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: