首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”张斌:年轻“会长”的赤子心
2017-03-10     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  青年只是生命的时间长度,青春则是生命的实际内容。他,用笑容温暖人心,用爱心服务他人;他,在大学近两年的时光里,用行动践行雷锋精神;他,身兼数职仍对志愿活动毫不懈怠,带领团队夺得了1项金奖2项银奖的荣耀。他,就是大学生志愿者协会会长,建筑工程学院2015级8班的同学张斌。

   

  持一份执着,温暖你我他

  回想起自己人生中第一次的志愿服务活动,张斌说是在小学四年级的时候。他与班主任一同到一位单身退休老教师家中,陪伴老人聊天,帮助他打扫卫生。在此过程中,让张斌深有感触的是,因他当时的一句“我来照顾爷爷”,老教师一下子就哭了,张斌说:“当时自己的那份尚未开智的赤子之心也被打动了!”

  进入大学,张斌以锻炼自己、帮助他人为初衷,加入了学校的大学生志愿者协会。大一做干事时,他便带领小伙伴们参与“火车站小红帽”“筑梦高考·爱心帮扶”等志愿活动。“记得第一次跟着师姐做‘火车站小红帽’时,我们奉献真心解决乘客的烦恼、问题,只为让乘客信任我们、尊重我们。而不是让他们认为我们是免费的劳动力,或我们是在做儿戏。”   

  聚一份微力,散作满天星

  “巍峨泰山不辞细土,故能成其高;志愿服务不拒微力,故能成其势。”这是张斌对于雷锋精神的诠释。如今,他已是一名大二的学生,担任着大学生志愿者协会会长一职,更是不拒微力,率先垂范。

  张斌曾带领团队“希望之光”到户外开展志愿活动,参与“三下乡”实践活动,他不辞辛苦,肩负着一个领队的责任。“内江市首届志愿服务项目大赛”举办,学校直接推选了协会的“医心一意”活动,但是他认为协会还有更好的项目,就通过东兴区、市中区团委上报了“特教”“筑梦高考·爱心帮扶”2个项目,最后“筑梦高考·爱心帮扶”获得学校唯一的金奖项目,“特教”和“医心一意”获得银奖。“项目的获奖离不开志愿者们的努力,我仅是做出了一个大胆的尝试,所幸的是最后成功了。”张斌说。

  “三下乡”时,张斌组织五星小区的小朋友参与“为爱行走,保护环境”活动,让小朋友们学习和传递公益环保。在总结会上,有的家长反馈小朋友告诉家人“不能乱丢垃圾,垃圾要分类”,有的小朋友还在家里主动打扫卫生。“这个事让我觉得很欣慰,小朋友不仅能够自己做到,还用行动感染家里的人、周边的人做到。这让我认识到做志愿服务活动不是做简单的服务,而是引导。只有让我们的服务对象能自发地、主动地接受我们的服务观念,才会有越来越多的人参与到志愿服务活动中来。”   

  怀一份感恩,引导更多人

  在担任大学生志愿者协会会长后,张斌一直尽心尽力地去做每一件事。张斌说:“每次帮助他人时,我不会把他们(服务对象)当作是困难人群,而是当成和我们一样的需要被关心、被关注的人,因为大家都是平等的嘛。他们真挚的微笑传递给我阳光般的温暖,这是我的动力来源。我相信认真做事只会把事情做对,而用心做事才能把事情做得尽善尽美。”

  在活动中,无论人际关系、阅历、个人能力提升,还是自己的心态、考虑问题的角度上,都让张斌受益匪浅。“当我遇到问题抱怨的时候我就会想到:其实我们还是很幸福的,在我们埋怨自己没鞋穿的时候,有些人还没有脚呢,”张斌说,“以前我帮助过一些身体有缺陷的人,接触过之后就会感觉到,他们积极乐观的生活态度、坚持不懈的精神值得我们学习。”

  把真诚的爱心在志愿服务中播种,这就是社会对我们的需要,也是雷锋精神对我们的呼唤。张斌说:“当下,我们应该从身边的小事做起,引导、带动他人帮助需要帮助的人,就我们学生而言,能帮助到的实在是太少了。所以我们需要呼吁更多的人一起来关注和帮助别人。”

(文/院报记者团  胡沁 代坤容)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: