首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”李洁:危急时分伸援手
2017-03-10     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  在冰冷刺骨的江水之中,一根竹竿拯救了一条弱小的生命,竹竿这头,是落水儿童濒临死亡的恐惧;竹竿那头,则是施救者奋力施救的温暖。而当奄奄一息的落水孩童被安全送回家时,孩童家人诚挚感谢并多次询问施救者的姓名,施救者只是淡淡一笑说:“我是内江师范学院大一的学生。”这名学生就是我校政治与公共管理学院2015级1班的同学李洁。

  危急时分,她勇伸援手

  2016年4月,甜城湖畔一群小孩在捉虾,时节虽已进入春天,但气温仍未回升,凉凉的冷风吹起湖面阵阵涟漪。就读于我校的大一学生李洁正在江边洗手,一抬头,她看见不远处有一个小孩在江里不停地挣扎、呼喊……周围没有任何家长在场,而她自己也不会游泳,形势危急,一条鲜活的生命即将被无情的江水吞噬!李洁努力让自己镇定下来,在脑海里搜寻着办法,她知道孩子落水的地方离岸边不远,突然,她发现不远处的花坛里有一根竹竿,于是她以迅雷不及掩耳之势拔下竹竿,跑回岸边,将这根满载生命希望的竹竿递给水中扑腾的幼童。一旁的男友以及两名青年见状赶紧协助李洁使尽全力将孩童拉回河岸。从死亡边缘被拉回的小男孩已经失去了意识,李洁模仿电视剧中对落水者施救的动作,给小男孩进行胸部按压和翻身拍背。终于,小男孩恢复了意识,苏醒过来!

  感谢面前,她淡然离开

  瑟瑟发抖、意识模糊的小男孩无法说出自己的家庭住址。一位正好认识落水小男孩的家长路过,在得知情况后急忙给男孩家中唯一的亲人——小男孩的奶奶打电话,但是电话的那一头却无人接听。李洁和男友决定将小男孩送回家。

  男友背着全身湿淋淋的男孩,李洁则一边安抚男孩的情绪一边询问其家庭住址。在小男孩并不清晰的指引下,在接近20多分钟的寻找中,李洁和男友终于成功将小男孩送到了小区门口。小男孩的奶奶和小区里的左邻右坊争相询问他们的姓名,李洁只告诉他们:“我是内江师范学院大一的学生。”

  第二天,媒体报道了此事,并发起了寻找热心大学生的活动,微博上许多大V和主流媒体都转发了此条信息,引起了众多网友的关注,网友们在留言中纷纷为救人者点赞。后来,寻人的消息传到QQ群里,被李洁的同班同学看到并告诉了李洁本人。未免麻烦大家四处寻找,李洁犹豫再三,最后主动联系了对方。

  李洁说,男友是在重庆读书,那天正好和自己同行,另外两名青年则素不相识。她和男友都相信在那样危险的情况下,每个人都会伸出援手。“虽然当时我们也很害怕,但如果以后再遇到这样的情况,我们还是会尽己所能去帮助他人,但希望这种情况再也不要发生。”

  在关键时刻挺身而出,从死神手中夺回一条鲜活的生命,李洁和她的男友以及另外两名路人用实际行动诠释了当代青年践行雷锋精神最真实的风貌,传递了社会的正能量。  

(文/院报记者团 何莉 牛嘉鑫)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: