首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]新学期首次教学工作会再谈“三分”教学改革
2017-03-15     编辑:宣传部 来源:教务处 查看: 字体:【

  3月14日下午,学校在317会议室召开本学期第一次教学工作会。校长张志远出席会议并作重要讲话。会议由副校长曾良主持。

  张志远校长在讲话中充分肯定了学校去年的教学工作成绩,强调要义无反顾地在2016级推行“三分”(即“分层、分类、分级”)教学改革,并明确了四点要求。一是要认清形势,树立危机意识。张校长指出,国家通过各种评估、认证对高校进行管理改革,促使各高校加强自身建设,各单位要结合我校即将面临的本科审核性评估、申硕评估、本科专业认证等,正确研判目前形势,强化危机意识。二是要理清思路,突出工作重点。要凝炼好人才培养目标,围绕目标制定好人才培养方案,围绕工作重点抓好各项工作。张校长强调,学校工作的重点是人才培养,学生是主体,教师是主导,一切工作要为学生服务。三是细化措施,突出工作实效。要增强团队意识,积极创建和谐团队、营造良好工作环境。四是要勇于担当,增强工作执行力。张校长强调,勇于担当是一种责任和使命,更是提升执行力的关键,也是党员、干部必须具备的基本品质。衡量一名干部是不是勇于担当,就是要看“有问题时敢不敢上,有风险时敢不敢冒,有责任时敢不敢担”。

  教务处处长吴开腾简要回顾了2016年主要教学工作,并就2017年教学工作要点作了解读,就本学期教学工作作了部署。他希望各教学单位认真规划、打造亮点,重点做好五项工作,使学校教学工作顺利推进。一是深化人才培养模式改革,推进“分层、分类、分级”教学;二是大力推进转型发展,加强专业特色凝炼,促进专业内涵建设;三是加强创新创业教育和实践教学,强化学生科学素养、信息素质和创新培养;四是加强教师教学能力与提升工作,为教师专业化成长服好务;五是适时召开第九届教学工作大会,切实落实专业负责人制度,强化教学管理的规范性和合理性,进一步推进教学管理信息化建设。

  会上,曾良副校长再次深入解读了《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》。意见指出,要分类推进卓越教师培养模式改革,建立高校与地方政府、中小学“三位一体”协同培养新机制,推动教育教学改革创新,建立模块化的教师教育课程体系,突出实践导向的教师教育课程内容改革,推动以师范生为中心的教学方法变革,开展规范化的实践教学。曾校长希望各学院以此为例,认真领会“意见”中的精神,在教师教育专业、免费师范生、卓越教师培养计划等人才培养方案修订中充分体现分层教学等“三分”教学改革。  

  各二级学院院长、分管教学的副院长,马克思主义学院正、副院长,发展规划处、评估处、文科综合实验教学中心负责人,教务处科级以上人员,教学督导委、教学科研办主任、文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人等参加了会议。

(摄影:阳红梅)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: