首页>>学校传媒>>校园动态
【志愿者日记】三月春风暖 我们在行动
2017-03-14     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

   人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

  ——雷锋

  每年的三月,全民都会掀起一股学习雷锋的热潮。雷锋助人为乐、无私奉献的精神影响了一代又一代的青少年。在内江师范学院,也有这样一群有志青年。他们将自己的课余时间全部奉献出去帮助别人,去敬老院慰问老人、为中学生们补习、打扫街道……哪里有需要,他们就往哪里去。他们有个共同的名字:内江师范学院大学生志愿者。

  三月的第一个周末,记者就跟随着志愿者们的脚步,一起感受了这看似普通却丝毫不轻松的两天。而这,仅仅是他们无数个周末的其中一个缩影而已。

  3月4日上午,星期六,晴

  “爷爷,您最近身体怎么样,还好吧?”一踏进敬老院大门,志愿者们就拉住老人们的手寒暄着。因为第二天上午的“青年志愿服务活动”启动仪式,这次的敬老活动提前到星期六。平时每周的星期天上午八点到十一点,大学生志愿者协会敬老队的同学们都会准时出现在内江市各个敬老院,陪老人们聊天,给老人们剪指甲、读报、叠被子、打扫房间等。

  “老人们要求不多,就是需要一个陪伴而已,”敬老队队长陈远彬谈起去敬老院的感受时说,“其实我们在跟他们聊天的同时,自己也会学到很多。”

  栖霞居老年公寓的谢奶奶退休之前是一名教师,平时最喜欢关注国家大事,每次志愿者们跟她聊天都有一些意想不到的收获。栖霞居的另一对夫妇,爷爷照顾老年痴呆的奶奶数年,出门总是紧紧地牵着彼此的手。“他们教给你什么才是真正的白头偕老,会改变你的爱情观,”陈远彬说道,“看到爷爷牵着奶奶的手,听他讲过去他们一起走过的那些岁月,心里特别感动。”

  赠人玫瑰,手有余香。帮助了别人,自己反而得到了更多,这是陈远彬理解的义务服务的意义。

  3月4日下午,星期六,晴

  下午两点,十几位身着红色马甲的志愿者在东区球场准时集合,准备参加协会与校学生会共同举办的“清扫母亲河”的活动。集合完毕,大家一起前往大千园。

  只见志愿者们兵分几路,提着口袋,四处收集散落的垃圾。大家说说笑笑,丝毫不见疲惫之意。“我不能阻止破坏环境的事情太多,但我能做到保护环境的事也不少。我可以从小事做起,从日常生活做起,从自己力所能及的事做起。如果人人都这样做,那么我们的生活环境就会少一些污染。虽然我们能做的事微不足道,但只要我们的行动能引起更多的人参与到保护环境的活动中来,我们的行为就有意义,” 2016级志愿者胡芹对记者说起她参加这个活动的初心。

  满园春色,都不如这些忙碌的红色身影耀眼。

  3月5日,星期天,雨

  早上九点还下着蒙蒙细雨,大学生志愿者协会代表以及各学院志愿者代表依旧风雨无阻,准时参加了在天一广场举行的“青年志愿服务活动”启动仪式。今年的3月5日是第54个全国学雷锋纪念日,也是第18个“青年志愿者服务日”。我校大学生在志愿服务这条路上从未止步,在不断奉献自我的同时也在不断地成长和收获。

  2016年12月,我校大学生志愿者协会获得“中国青年志愿者优秀组织奖”,该奖项在我省仅有4个组织获得。在此之前,他们已先后荣获了“四川省七彩奉献奖”以及“四川省学习雷锋先进集体”“内江师范学院先进社团”等荣誉称号。

  在和现场的志愿者们分享协会目前取得的成就之后,大学生志愿者协会会长张斌说,“当初参评的时候倒也没想太多,自己只是在偷偷地准备一些参评资料。”谈到为大赛做的那些准备工作,张斌说,“那段时间白天时刻关注着两个项目大赛的申请情况,晚上一回寝室就对着电脑敲键盘做资料。现在想起来也没什么的,就是累了点而已,主要是想给干部们一个惊喜,同时也是一个鼓励吧。”

  这位年轻的会长用“朴实无华”这四个字来形容他心目中的大学生志愿者协会。“这是一个友爱的、团结的、向上的集体,”张斌说,“不管走到哪,这里都是我心的港湾,是我放不下的羁绊。”   

  (院报记者团:胡晓 杨巧 王兴怡)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: