首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”安加佳:守护童心的实干家
2017-03-15     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  用陪伴筑起城堡,以支教抚慰伤痛,将眼泪变成勋章。她是安加佳,张大千美术学院2014级2班同学,现任张大千美术学院学生会主席。

  心怀感恩 志存高远

  农村出身的安加佳,进入大学前父亲出了车祸,家里负债累累,幸而借助“大学生贷款”项目,问题迎刃而解。当时的安加佳便觉得生在今天的时代是多么的幸运,日益强盛的国家给每一个心怀梦想的青年提供了广阔舞台,她决心要以自身的力量去回报社会。于是安加佳走上了一条关于自我关于留守儿童的“雷锋”之路。

  大学三年,安加佳去敬老院看望过老爷爷老奶奶,到乡下给孤寡老人做过农活,到山村给孩子们上过美术课……其中,义务支教占据了很大比重,直到今天,安加佳的书桌前还摆放着和支教孩子们的合影,抽屉里,还存着孩子们寄来的书信。

  爱心启程 责任护航

  安加佳仍记得初登讲台时的模样。那时的她心怀忐忑地走上讲台,孩子们的目光刷刷飞扑而来,恍然间,安加佳明白,支教之路就此启程,不仅要有爱心启程,更需责任护航。

  安加佳说:“孩子的世界总是充满着无限可能性,他们会因为一个问题抓耳挠腮,也会因为一个答案雀跃欢呼,他们做每一件事都热情不减。”有“捣蛋鬼”给她取“太后”的绰号,也有跳脱的孩子对她前簇后拥,在与孩子们的相处中,安加佳觉得这些孩子就像是上天的礼物般进入她的生命。

  在安加佳的记忆里,有一个叫安安的孩子曾让她心痛不已。安安因为听力残疾被家长送至市残联进行特殊教育,那时的安安年龄很小,只有五、六岁,总是一副怯生生的模样,见人就躲开。于是,安加佳用手语和安安聊天,教她画画。不久,一朵小花跃然纸上,安加佳暗叹安安绘画天赋的同时,安安用手语告诉安加佳:“安安会画画了,我想告诉妈妈,”安加佳告诉安安:“妈妈会高兴的,”安安第一次露出了笑脸!离开之前,安安还送给了安加佳一个拥抱。那一个拥抱带给安加佳的除了惊讶和感动,还有那帮孩子筑造梦想、抚平伤痛的不竭的动力。

  追求不歇 奉献不止

  大一结束的时候,安加佳组建了一支“大千行”义务支教队。在贫困的山区里,她和队友们为了给孩子们布置一个良好的学习环境,将孩子们分成了九个班,使得上课有条不紊。农村孩子的学习资源极度匮乏,这次支教以后,安加佳突然有了一个想法,她决心要在内江万达广场举办一个关爱留守儿童的义卖活动!她没有等待,经过一系列的艰难沟通,反复修改策划案,终于与万达工作人员达成共识。为了活动的顺利进行,她甚至联系了电视台,邀请他们进行宣传报道。最终,努力没有白费,义卖活动举行得非常成功,校内师兄师姐的书画作品以及留守儿童的书画作品总共募集了1000余元,安加佳将这些钱又用来购买电饭煲、学习用具等送给了孩子们。

  这些丰富的经历让安加佳与农村留守儿童的联系愈发紧密。她越来越明白自己在做什么,她知道自己不会停下脚步。安加佳说:“父母离异,农村留守孩子往往因为教育的缺乏而在视野上不够开阔、礼节上有所缺失。相对而言,城市孩子环境优渥,但在生活自理能力上尚有欠缺。于是我萌生了另一种念想:让城市的孩子到农村学习画画,识别蔬菜,动手种菜;让农村孩子根据自身特长,在我们的指导下进行特长培训,再到城市里汇报演出。这样孩子们就能体验到不一样的生活方式,能够知道外面世界还很大。”说干就干,经过长时间的筹备之后,“嘉艺城乡儿童成长体验馆”在她的带领下成立了。

  从最开始的支教之行,到后来的义卖活动以及体验馆的成立,都是安加佳竭尽全力为孩子们修补童年、铸造梦想的成果。这一路的坎坎坷坷言语不尽,可当每一个孩子的梦想城堡里因为精灵般的她而变得愈发不同时,安加佳知道,一切都值得!

  (文/院报记者团 李浩 陈耘莹 曾烽


  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: