首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”荣源:不忘初心 不负荣光
2017-03-16     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  2016年中国大学生自强之星提名奖,四川省33名,我校“十大学雷锋标兵”人物之一,数学与信息科学学院2014级7班同学荣源跻身其中。

  从义务支教服务队的志愿者到负责人,一路走来,他改变的是身份,不变的是初心——热心公益,坚持服务他人,切实关心帮助他人。

  责任与担当

  在大学军训生活开始的第三天,荣源就选择加入了学校的义务支教服务队,自此,他的大学生活和这个拥有十余年历史的优秀志愿服务组织形影不离。从只服务一名留守儿童的基层志愿者,到管理社区近40名志愿者、20余户家庭、30余名留守儿童的社区负责人,荣源说:“如果要简单概述这几年我的收获与成长,那么最重要的便是责任与担当。”

  荣源是一个极认真和严谨的人,“我认为我自身有一点‘强迫症’,就比如做一个简单的表格,我都想把它做得近乎完美,让自己,老师以及其他人能一看就懂,清晰明了。”他说,正值青春年少,大学生活就要过得激情而有力量,而自己正是从学生工作中慢慢锻炼和充实自己,既然选择,就要坚持,坚持就是责任。在大一大二时,他便养成了每周去社区两次的习惯,观察志愿者支教、了解困难问题并解决。而谈及当初作为负责人选拔新成员时,荣源说:“‘志愿’二字最讲究真心,面试的时候,我比较特殊和严格。特殊在于,在引导他人参与活动中时,我遵循自愿的原则,我看中的是志愿者的态度和技能,当你选择加入这个组织,就要记住自己肩上的责任,要想法纯粹;严格在于,我做事比较严谨,追求完美。当一件事要完成的时候,我看中的是一个个小小的细节,只有从小处着眼,才能达到最优的结果。”

  困难与决心

  早在高中的时候,荣源就有过多次上台讲课和做家教的经验。从小他就喜欢数学的严谨和逻辑。他说:“从志愿者到干事再到项目负责人,我都是用数学的严谨和逻辑对待工作中的每一个困难。”

  谈及支教服务的时候,荣源笑着说:“对我来说最主要的就是方言问题,”因为他是宁夏人,所以不太能听懂四川话,好在有个来自自贡的搭档。“所以,没有问题是解决不了的,关键是你有没有想去帮助孩子的一颗决心。”荣源说。

     在服务的过程中,令荣源印象最深刻的是一位特殊的男孩。男孩父母离异,和父亲一起住,学习基础弱。荣源专门找了数学与信息科学学院师范专业组的同学来辅导他,可是男孩不太“领情”,最后,荣源选择手把手教学,经过他的循循善诱,这个男孩最终燃起了对学习的兴趣,成绩有了较大的提升。

  感恩与前行

  志愿活动不是一种行为,而是一种需求。对于自己目前所获得的荣誉,荣源心里很感恩,他说:“感谢团队对自己的信任和支持,虽然‘三下乡’时三餐经常吃不齐,晚上也睡不好觉,但学校每一次的‘三下乡’活动都能顺利开展,这离不开团队伙伴们的努力和付出。”

  “记得去年暑期的‘三下乡’活动,是近几年参加社会实践活动团队最多的一次。”荣源每次想到这里不由得为之动容,从前期的准备工作、团队的选拔、出征仪式,到后来的收集新闻简报、确保所有团队人员的安全,“那一个月我每天都在担心外出志愿者们的安全,同时还要收集他们发回来的新闻简报,130多支团队的新闻让人很是头疼,十几台电脑同时工作,十几个干事一起加班熬夜,难忘的同时也很感动。”

  作为一名学生干部,荣源服务同学,协助老师,先后荣获了“社会实践先进个人”“优秀共青团员”等十余项荣誉称号。在学生工作和志愿服务的同时,荣源还不忘努力学习,积极参加各类学科竞赛,曾获得2016年数学与信息科学学院“求索”奖学金及2016年第十三届五一数学建模竞赛省级二等奖。此外,他申报的2016年大学生创新创业训练计划项目,经过院校答辩,成功申报为了国家级项目。他还公开发表了三篇学术论文,其中一篇发表于计算机国际学术会议英文核心期刊。

  谈及对未来的规划,荣源准备考研。他说:“无论如何,都不能停下前进的脚步,踏踏实实坚持走下去,你想要的终究都会到来。”                              

  (文/院报记者团 高悦鑫 谢雯雯 梁平)


  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: