首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”陈成:责任在心 担当在行
2017-03-20     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  心怀大爱,才甘愿不求回报帮助他人,不忘初心,才能坚持所爱之路。他就是我校体育学院2013级学生陈成。   

  “爱心5 8”团队的创始人

  陈成出生在泸州叙永县一个并不宽裕的家庭,自小便体会到贫困家庭的疾苦,小时候曾受到过别人的恩惠,所以心中萌生了“要帮助他人”的想法,而这个想法也随着年龄的增长更加坚定。

  有一次,正读高二的陈成去同学家玩,看见了一个瑟瑟发抖的小男孩,时值冬季,男孩只穿了一条短裤,双手冻得通红。从同学那儿了解到,这个男孩叫罗京,家境贫困没钱上学,罗京的爸爸因事故丧失了劳动力,妈妈没有正常人的思维,罗京还有两个妹妹,一家5口挤在一间狭窄的草屋里,屋里只有一张床、一块门板。这件事在陈成心里掀起了阵阵涟漪,他深觉自己应该做点什么。他筹谋着,并向室友提出了自己的想法。2011年5月8日,陈成和室友共8人一起组建的“爱心5 8”团队成立了,他们约定:团队成员除不定期捐赠衣物书本之外,还要将每月生活费的1/3都用于资助像罗京一样贫困的孩子。

  “团队创立初期,家人都挺反对的,还说我是不务正业,”陈成说,“我费尽口舌,还给父亲上了‘教育课’,最终才说服了家人,父亲也在我的感染下成为了团队的一员。”后来,团队运营时又出现问题,来自社会的质疑声接踵而至,叙永县的红十字会更怀疑他们是非法组织。最后,在学校的帮助下,陈成和另外7名成员尽快完善了团队制度等材料,才消除了大家的疑虑,得到了社会各界人士的认可和支持。“也不是没想过放弃,但孩子们充满期待的眼神,就是我们重新坚持下去的动力。”陈成说。

  “爱心5 8”团队在管理上,起初是大家将凑到的钱都交给一人,由他去购买书籍送给贫困孩子,现在则是每名成员将钱寄给两个留在叙永县工作的创始人,再由这两人把汇总的钱进行分配,每一学期给孩子们购买这一学年应有的书籍和学习工具,并每月对孩子们进行生活补贴。每逢国庆等节假日,陈成等大部分成员都会回到叙永县,看望那些被资助的孩子,孩子们也常常和他们书信往来。

  过去,“爱心5 8”团队资助的范围仅仅只是在叙永县震东乡、龙凤镇、后山镇三个乡镇,但陈成他们的故事吸引了越来越多志同道合的人,团队从最初的8人逐渐壮大到现在近百人的队伍,资助的范围也扩大到如今的20多个乡镇。

  “天空”志愿者服务队的队长

  2015年,陈成大二,作为“天空”志愿者服务队队长的他向全校招募了17个来自不同专业的同学,前往绵阳南坝镇进行了为期15天的“暑期三下乡”社会实践活动。

  作为我校重点团队之一的“天空”志愿者服务队,由体育学院2010年成立并延续至今,每年都在“5.12”大地震重灾区支教。“天空”是希望的象征,服务队的宗旨即为“携天下仁人之爱,筑和谐温暖自由之家园”。

  在服务队和当地政府的宣传下,南坝镇80多名孩子参与支教活动。支教课程共开设8门,包括手工、体育、数学等,陈成在其中担任的是篮球课老师。

   课余,陈成还组建了男、女两支篮球队伍,24名孩子接受训练并代表贫困县参加绵阳市的比赛。这两只队伍中,有接近一半的孩子都是汶川大地震劫后余生的人。在他们训练的时候,一个因地震身体残疾的女孩每天都会来看同伴训练,这引起了陈成的注意,他上前去询问,女孩用低微的声音对他说:“我很喜欢篮球,我可以跟他们一起训练吗?”陈成毫不犹豫地同意了,他明白自己应该更加努力进行篮球教学,才能不辜负孩子的期望。

  15天的支教活动很快结束,许多孩子们都来送别,并送上了自己亲手制做的手工。当陈成他们登车后准备离开时,孩子们把车团团围住,不想老师们离开。车还是开走了,孩子们挥着双手,追着车跑,陈成说,回头看到的这个画面就这样永远定格在他的心中……

  “姚基金”公益项目的志愿者

  2016年,陈成大三下学期,在通过层层选拔之后,他与其他脱颖而出的42名同学一道组成了一支强有力的“姚基金希望小学篮球季”支教团队。陈成被分配到内江龚家镇希望小学支教。“原以为镇上的小学条件不会太差,但踏入校门就傻眼了,泥泞的跑道、破旧不堪的篮球架,篮球上面也积满了灰尘……”陈成回忆道。

  在3个多月的支教生涯里,陈成除了完成“姚基金”篮球队员选拔和篮球队员训练工作之外,他还承担了四、五、六年级的体育课,课程繁重,每天都有三到四堂。“虽然每天都做着同样的事,但我丝毫不觉得疲惫。因为有孩子们每天6点多就跑来叫我起床,有孩子们上课时候开心的笑容,我认为一切都值了。”陈成说。

  然而支教活动并不是一帆风顺,他也有遇到一些难题。在支教初期,身为学生会主席的他,在学生会同样有很多事务等着他去处理,这两边的事务让他分身乏术。于是在那期间,他购买了一辆摩托车,每天在两个学校之间来回穿梭,风雨无阻。龚家镇希望小学孩子们的家长受体育课“不重要、会影响学习”的传统观念的影响,大都反对或不看好,在他的努力下,学校组织召开了家长会,他和学校领导一起与家长面对面交流,局面得到很大的改善。

  由最初的个人资助、组建爱心团队到后来的参与“姚基金”公益项目,陈成在奉献的道路上从未停歇。他一步一个脚印,不惧前行的道路上的困难、误会和怀疑,依旧坚定向前,用自己的力量去传播更多的爱。

  (文/院报记者团 冯良润 张华容 彭旭梅)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: