首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”周平:不惧流言 勇敢前行
2017-03-21     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  心向阳光便不惧风雨。面对旁人投来的异样眼光,她用内心的坚强将其化作前行的动力;承受着他人的“流言攻击”,她用自身的善良还给他人一束温暖的阳光。到敬老院关爱老人的行动,她从未停止,现在已经进行了十年,她说,接下来的几个十年,她也会一如既往地将之进行到底。她就是我校生命科学学院2014级1班的同学周平。

  任凭风雨俱来,“我”自逆流而上

      “笑靥悠然比欢歌,梦幻如星醉天河。周遭风雨任凭过,平生不愿空蹉跎。”这是周平初中的数学老师写给她的一首诗,这首诗很好地诠释了周平的经历和现状。

  周平小时候因家庭的不幸遭遇被旁人封建地说为“遭天谴”,也因此,她从小就被别人以异样的眼光看待。但是,在家庭的良好教育下,拥有一颗善良的心和满身正能量的她选择了以德报怨。她没有因为家庭的困难而自暴自弃,也没有因为别人的嘲笑而心生自卑,她用十年的实际行动向其他人展示了她的善良与坚强。

  由于自己家与敬老院的距离较近,周平从小便与老人接触,也因此与老人们有着深厚的感情。她上初中时,敬老院中一位老人在洗漱过程中不小心摔倒导致瘫痪,在其他人都不乐意帮助那位老人时,周平挺身而出,主动照顾老人直至老人离世。也正是在这个过程中,她看到了老人们的孤单、脆弱,她觉得她需要做更多的事,给老人们关爱和帮助。从此,她便在旁人的流言蜚语中,划着自己倔强的小船逆流而上。十年间,她帮助老人的脚步从未停歇,也未曾因别人异样的眼光而有所犹豫,反是愈加坚定!

  吾之力量甚微,贵在赤子心不褪

  学雷锋精神,发挥自我力量。周平将自己的真心奉与社会,仅为了收获那一份份真挚而灿烂的微笑。周平自小便开始了属于她的敬老院之行。小时候,周平经常跑去敬老院陪爷爷奶奶玩。长大后,她便用自己那颗最纯的初心去陪伴孤单的老人们。洗一洗衣服,做一顿自己拿手的饭菜,打扫打扫老人的房间,再陪老人们唠唠嗑……她将自己能做的都做了。

  作为班长的周平,她尽量地发挥自己的作用,以身作则,她明白自己作为一个女孩,力量是微小的,可她却从未放弃!她用实际行动感染着班上的每一位同学,也用自己的真心与真实感动着身边的每一个人。她还曾动员班上的同学和她一起去做志愿者,一起为老人送去温暖。十年,她的热心从未冷却,反而愈发的滚烫!

  十年真心不变,铸就雷锋精神

  “其实最大的阻碍就是压力与异样的眼光。”周平告诉我们,她的志愿服务道路并不是平顺的康庄大道,自身的经济问题与周遭的眼光都曾使她感到畏惧。但是,她在自己奶奶的支持下,在一张张感谢自己的笑脸中一路前行。她不仅在自己家乡的敬老院照顾老人,学校里的志愿服务活动中也总是少不了她的身影。她加入了大学生志愿者协会和家教互联网,并参与了暑期“三下乡”实践活动,在云南面向贫困留守儿童义务支教。当记者问及周平是否会在毕业后继续自己的志愿服务活动时,她脱口而出两个字:“当然!”她说,以后的她或许会更有能力,能帮助别人的事也会更多。

  虽然现在的周平只是一名力量微小的志愿者,可她十年初心未曾动摇,我们有理由相信,在未来,她一定会斩尽荆棘,用自己的行动向大家证明她一直都在志愿者的道路上砥砺前行!

  周平说,雷锋精神是奉献,更是坚持!她用十年时间证明了她在志愿服务活动中的赤诚之心,用奉献的青春展示了她身上的雷锋精神!

  (文/院报记者团 杨玉萍 朱红燕 何春蓉)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: