首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”阿西阿力:乐于公益,始于微末
2017-03-23     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  用一腔温情灌溉公益之花,他执着于微小但有意义的事,用自己的绵薄之力温暖他人。创新诚信角、赴越西支教、敬老送温暖等,他行走于奉献的道路上,用心火温暖他人。润物细无声,他的行动感染了一批又一批有光有温度的人,他就是来自经济与管理学院2014级4班的阿西阿力。

  源于偶然,忠于坚守

  阿西阿力说他与“公益”的相遇其实源于一次偶然。初入大学时,他在师兄的带领下参加了诚信角的活动。当初,诚信角是一个创业公益团队,主要是为同学提供一些便利,卖一些文具,也经常参加各种创业大赛。后来,他成为了这个团队的负责人,为了更好地建设团队,他提出将诚信角由创业公益团队向创新公益团队转型的想法,并将这些想法付诸于实践。所卖文具的钱用来做公益——义务支教、义务敬老等。诚信角组织的这一系列公益活动让阿西阿力明白了作为当代大学生身上应有的责任与担当,也让他明白了什么是真正的爱,也因此他渐渐地爱上了公益。

  日复一日,阿西阿力对这些公益活动越来越认真,大二时,一边是繁重的学习压力,一边是班上的班长职务,还有校团委组织部、诚信角、彝族爱心社等组织中的各项工作,每一样都让他投入了许多热情和心力。最后经过慎重考虑,在不影响学习的情况下,他在众多工作中,选择把重心放在了诚信角以及彝族爱心社上面。他带头捐出自己书本,纸笔并且呼吁同学也捐出了自己的一些文具去帮助他人。他希望通过自己的行动去影响带动其他同学,让更多人加入到这个大家庭。怀着帮助他人的美丽初衷,阿西阿力在公益这条路上走出了自己的风采。

  远赴越西支教,义务志愿敬老

  2016年,为推动我校与贫困县的扶贫开发攻坚战略合作,校团委在全校招募志愿者赴凉山州越西县开展义务支教活动。得知消息,阿西阿力立即报名了小分队队长的选拔,并成功获选。当谈起他为什么这么积极地参加这次活动时,他说:“我来自凉山,越西算是我的家乡,自己对当地的情况比较了解,也希望为家乡做一点事。”

  暑假来临,他们立即前往越西,在路上几经波折,半路还曾遭遇火车停运。因为没有座位,阿西阿力和伙伴们拿着大包小包的行李以及为孩子们准备的文具与小礼物,辛苦地挤在火车的过道里,导致乘客抱怨说,这些人上来以后,过道都没有了。但得到更多的还是理解和支持,列车上一名彝族青年问道:“刚才听到你们去越西,你们去越西干嘛?”阿西阿力告诉他,“我们是去越西支教,给那里的小朋友上课,这是给他们带的一些文具和课外书。”听到他们去越西的目的后,乘客对他们的行为赞叹有加,支持和理解的话语大大鼓舞了他们的热情与斗志,也使他们更加坚定了去越西的初衷。在越西支教,阿西阿力说:“我们给同学们带去最多的可能是梦想吧。”诚然,带着一份虔诚的心把爱传进大山里,他也希望孩子们能怀着自己的梦想走出大山,出去看看更大的世界。

  “不独亲其亲”这是古人追求的大同社会,也是阿西阿力参加义务敬老服务活动的初衷。敬老院里的老人,大多是因为子女太忙无法照顾的老人和孤寡老人。令阿西阿力印象深刻的是一位老军人,每次和老人聊天时,他都会很热情,与大家分享他当年抗战的事迹,说着新中国的成立有多不容易。当老军人回忆起往事时,他不由得想到了自己骨瘦如柴的奶奶。阿西阿力的奶奶有九十多岁了,因为他长期在外读书,没法经常陪伴奶奶,心里难免感到内疚。于是阿西阿力在敬老院陪伴这些老人的时候,会让他觉得是在陪伴自己的奶奶。他说:“我可能不是在帮别人,而是在帮我自己。”

  在越西时,阿西阿力还和伙伴们曾去拜访贫困户,其中有一户人家,家长是残疾人,家庭的贫困使得三个小孩无法上学,这位家长想去学校反映情况,看能否得到帮助,但最终还是没勇气去做。至今,阿西阿力对自己没有去帮他向学校反映这件事而感到深深的遗憾和内疚,但在心里,他暗暗立志以后一定要将这份工作做好。对于未来,阿西阿力说道,自己毕业后,打算回到家乡,为家乡的发展贡献自己的绵薄之力。

  不忘初心,任重道远

  每一件事可能都会遭遇各种质疑,阿西阿力表示他也遇到过。“很多人认为我们的公益只是作秀或者是为了自己的私心,对于这些,我们不可能不在意,但却不能太在意。如果太在意,可能连小事也做不好。”他说:“我们坚信我们做的是对的,我们有自信把它做好,不会因为非议而放弃。一个人总要有一些追求,总要有做好人的愿望。可能做公益获得的自我认同感,才是做公益者最大的私心所在。”

  在公益的这条路上,许多人可能在经历过一学期之后,新鲜感不再,便不会坚持下去,但阿西阿力一做就是3年。团队的不断壮大以及一系列活动被他人所认可,让阿西阿力对公益这条道路越来越有信心。

  “我只是希望在帮助者和被帮助者之间起一个桥梁的作用。” 阿西阿力说到,“我并没有太大能力,只是在团队的这样一个平台上,尽量用自己微小的力量去帮助别人。通过这些事情,自己对于公益事业的责任感更加强烈,在公益路上,我将永不停歇。始于微末,忠于初心。”

  (文/院报记者团  顾蓉  谢玲)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: