首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”周浪:将公益进行到底
2017-03-23     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  利万众者,伟业必成。来自计算机科学学院2014级软件工程专业的周浪在担任电脑维修队队长期间,坚持以“义务维修行,文化IT梦”为宗旨,与团队成员一起,义务维修电脑上千台,用自己的实际行动诠释了当代雷锋的奉献精神。

  怀抱热情,追逐梦想

  2014年的夏天,经历了高考的浴血奋战,周浪成为了我校计算机科学学院软件工程专业的一名学生。在一次偶然路过电脑维修队的服务点时,本就对电脑抱有极大热情的他,立即报名参加,成为了电脑维修队的一员。在此期间,他免费帮助全校师生以及校外居民解决电脑方面的各种难题,包括重装系统、安装各种常用软件、硬盘坏道维修、数据恢复、开机密码破解、软件故障处理、病毒查杀、电脑除尘等。

  有一次,他在帮助一户居民维修电脑时,碰到了自己也不会的问题,抓耳挠腮想了半天,网上查询也未得结果,和主人大眼瞪小眼,满眼无奈,最后还是师兄闻讯赶来,才解决了问题。这件事后,他懂得了课堂上的知识远远不够应付实际操作所面临的问题,平时还要多学多问多练,将思想付诸实践,从生活中发现问题,并找到解决问题的方法。

  在课堂中学习到的专业知识与电脑维修队里积累的丰富的实际经验让他由一名普通的队员迅速成长为电脑维修队的队长。肩上的担子愈加沉重,专业知识也愈发牢固,师兄对他的微小帮助被他铭记在心,他决心用自己的专业知识去帮助更多的人。

  奉献他人,收获自我

  2015年的夏天,他报名参加学校暑期三下乡活动,随队深入内江和自贡的各个社区,为当地的居民宣传电脑保养知识,提供电脑维修的服务。天亮时,他们着装出发,穿过一条条马路和拥挤的人群,穿梭于各个社区,设点宣传并提供维修服务,有住户需要,他们也会提供上门服务。为一家住户解决完问题,又马不停蹄奔赴另一家,从清晨的微风习习到正午的烈日酷暑,汗水浸湿了他们的衣襟,头发沾湿在额前,最后他们累得瘫倒在公园的长椅上,沉沉睡去,阵阵鼾声夹杂着聒噪的蝉鸣声回荡在公园里。

  在谈到电脑维修队带给自己的收获时,周浪表示,“以前的我并不自信,通过与陌生人接触,帮助他们维修电脑,解决了他们的难题,会让我慢慢拥有成就感和自豪感。师兄和老师给予我的帮助,也让我懂得了团队协作,懂得了感恩,学会了在自己收获帮助的同时,应该帮助他人。”

  在被问及对学校周围一些店铺通过修理电脑赚钱的看法时,他表示并不羡慕。他认为,公益维修电脑不能用金钱来衡量,它是一种双向成就,这不但帮助了他人,而且也让他收获了比金钱更重要的东西——自信、能力和责任感。

  (文/院报记者团 杜明珠 钱雨洁 李启梅 )

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: