首页>>学校传媒>>校园动态
榜样的力量|“十大学雷锋学生标兵”李双:环保天使的成长与蜕变
2017-03-24     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  她笑称自己为“愤青”,因为她说自己总是看不惯周围有人乱扔垃圾和随地吐痰;她在2015年暑假的”三下乡”活动和担任环保志愿服务队的队长期间,用自己的行动告诉大家环保的重要性,她就是来自地理与资源科学学院2014级1班的学生李双。

   既然无法改变别人,那就改变自己

  “记得刚进校时,心中就有一个想法,希望能找到志同道合的人一起去做与环保有关的事。”在校园里,当她看见周围仍然会有不爱卫生、破坏环境的现象发生时,她便想,既然无法改变别人的不环保行为,那就改变自己,身体力行,从身边的小事做起,一点一点地带动他人,让他们逐渐意识到环保的重要性。因此李双参加了2015年暑假地理与资源科学学院的“三下乡”活动,一直到后来成为环保志愿服务队的队长,在这期间,李双和队友们向各个社区的居民宣传环保知识,告诉他们一系列的环保措施,同时协助东兴区环保局在我校开展了一系列的环保活动。

  不忘初心,一路前行

  2015年7月,“三下乡”活动拉开了帷幕,李双的环保之行就此开始。

  从资中县银山镇到经开区四合镇,再到东兴区,她带着一颗不愿随波逐流的心,本着提高落后乡镇居民们的环保意识的信念开始了自己的下乡之旅!理想很丰满,现实很骨感。在四合镇的宣传,让李双时隔一年多依旧记忆犹新:当时,她正给一位30多岁的阿姨宣传环保知识,可是阿姨当时并不能理解她的用心,反而说道:“你们这些大学生是不是特别闲呀,假期不好好找份兼职做就算了,反而来做一些不相干的事……”“当时,我心里觉得特别委屈,我好心好意来做环保宣传,阿姨不理解就算了,但为什么还要这样说我呢?可在带队师姐的耐心劝解下,我强忍着心中的委屈向阿姨说明了情况之后离开了。”很多时候,与环保有关的行为和活动并不能被别人所认同和理解,但李双告诉自己这很正常,即使再困难也不能放弃,只有在不断的挑战中找到解决问题的方法,才能让自己成长,从而具备面对困难的勇气。

  下乡活动之后,出于想让越来越多的人重视环保的想法,她们并不想解散之前的队伍,因此,在学院辅导员刘群老师的支持下,这支队伍正式成为了校级队伍——环保志愿服务队,她担任服务队的队长。在此期间,她们面向中小学、幼儿园、养老院等不同社会群体展开针对性的环保知识宣讲,针对内江城乡周边固体废弃物的处理情况进行科研调查,让环保意识深入人心。

  环保之外的成熟与自信

  在还没接触环保之前,李双和大部分同学一样,认为环保只是一个口号而已,就像书上所谓的可持续发展、环保理念一样,不过是考试所要背诵的东西,并没有什么实际的意义。但当她真正参加过环保志愿活动后,才明白环保其实无处不在,只要你用心感受。约束自己的行为,参与环保,哪怕只是简单的扭紧水龙头、不乱扔垃圾,这些都是对地球家园最好的回报。这,就是环保。

  在谈到如何提高在校大学生的环保意识时,李双则表示应该把环保作为一个日常话题,例如在每次的班会上,不仅仅要讨论学习和安全,环保也应纳入其中。 “如果我们的生存环境遭到了破坏,最终受伤害的必会是我们人类自己。”李双说。

  “如果这件事情值得做,那就好好做。”这是李双的座右铭,也是她坚持环保志愿工作这么久的原因。她用她的实际行动印证着这句话,也许,两年的环保志愿服务工作只是人生征程中的匆匆一瞬,却在她的心里埋下一粒饱满的种子。

  李双还告诉记者,两年的环保志愿服务经历带给她的是更加成熟和冷静的思维方式。她也希望学弟学妹们能够把握好大学时光,做自己喜欢做的事,应该做的事,并且能够坚持下去。

(文/院报记者团   温玲玲 肖贤 龚靖川)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: