首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]学校举办“十三五”改革与发展研讨 首场浙大伍宸博士解读“战略规划”
2017-04-20     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  4月19日下午2点,浙江大学教育学院、浙江大学国际教育研究中心助理研究员、北京师范大学教育学博士伍宸应邀来校,在第一学术报告厅作了题为《世界一流大学战略规划及对地方院校的启示》的讲座。全体校领导,党群、行政、教辅单位全体中层干部,二级学院院长、副院长、总支书记、副书记、教研室主任、专业负责人,教务处科级以上干部、科技与学科建设处、人事处、评估处、发展规划处全体人员聆听了讲座。讲座由副校长刘博主持。

  结合自己的学术研究,讲座中,伍宸博士以英美顶尖大学为例,从战略承诺、战略行动、战略选择三方面详细解读了高校战略规划分析框架问题。他指出,战略承诺是高校组织的长期战略,是其宏观价值取向;战略选择是高校组织的中期战略,是其重点发展方向;战略行动是高校组织的短期战略,是其具体行动方案、发展策略与手段。他强调,哈佛、普林斯顿、麻省理工、牛津、帝国理工等英美顶尖大学的战略规划都具有战略承诺高瞻远瞩,引领世界高等教育未来发展方向;战略选择兼具共性特征与个性特色,有力支撑战略承诺;战略行动周全、具体、可操作,为学校发展奠定现实基础这三大特征,同时提出了我国高等教育战略规划需搭建集价值输出与实践导向的开放循环系统、实现国际视野与本土立场的有机结合、实现共性特征与个性标识的有机统一、坚持战略规划的动态性兼顾适度超越与尊重客观现实的观点。

  最后,伍宸博士对我校的战略规划提出了五点建议:一是坚持规定动作与自选动作的有机结合,规定动作打基础,自选动作显特色;二是坚持目标明确、重点突出,有所为有所不为;三是确定核心抓手,有牵一发而动全身的功效;四是广泛宣传,与校内外利益相关者达成广泛共识,获得各方面最大支持;五是强化资源供给与制度、组织保障,使战略规划得以顺利实施,推进学校各项事业稳步发展。

  据悉,为进一步推动我校“双一流”建设,积极迎接审核评估,促进我校“十三五”规划顺利实施,此次,学校特邀了北京师范大学、浙江大学的教授、博士来校作“十三五”改革与发展研讨系列讲座,本次讲座为第一场。

(图/姜巍)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: