首页>>学校传媒>>校园动态
【运动精彩】径赛进行时:速度与激情的碰撞
2017-04-20     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

4月19日上午9点,精彩的开幕式在欢呼声中圆满结束,比赛也正式拉开帷幕。火辣辣的太阳炙烤着大地,场上运动员们的运动之火也被点燃,你追我赶,毫不示弱。经过一天紧张激烈的角逐,男女甲乙组100米、800米和4×100米,男子甲乙组5000米以及教工组的各项比赛的冠军相继出炉。

100米:分秒必争,誓与争先

试跑、踢腿、起跳、甩臂,运动员们在起点经过一系列准备活动后,马上进入备跑状态,眼睛死死地盯住前方。发令枪响,运动员立即后脚一蹬,冲了出去,急速地摆动手臂,双腿也出现了重重叠影。各个队员之间跟得很紧,争分夺秒,互不相让。经过激烈的角逐,最终,来自体育学院151A班的周富金以110的好成绩获得了冠军,154班的黄福川和161A班的何清萌分别以113115秒的成绩摘得男子甲组亚军、季军。

较之甲组而言,乙组的精彩表现亦得到了现场观众的掌声和呐喊。来自经济与管理学院155班的冯浩作为本次乙组决赛的冠军,早在预赛中就以112的优异成绩打破了往年116的纪录。“他的表现真是出人意料,我本以为他会在最后的5米把其他选手甩开,没想到他居然在最后10米就做到了!”冯浩的好友站在一旁高兴地说。

800米:同台竞技,各有千秋

下午3点,天气愈加炎热,运动员的心情却并未受此影响,反而愈加兴奋。首先登场的是教职工队伍,他们身着轻便的运动装,在跑道上跃跃欲试。发令枪响后,老师们毫不犹豫地向前奔去。来自地理与资源科学学院的9号选手呼吸均匀、步伐稳健,一直居于队伍的最前列,一圈过后,经济与管理学院的8号王静思老师出乎意料反超所有人,冲在了队伍的最前面。临近终点时,来自建筑工程学院的张娟老师以黑马之势追赶上来再次反超,并以3分24秒4的好成绩一举摘得女子教工组800米的桂冠。

精彩的教工组比赛过后,男子甲组800米的比拼将赛事推向高潮。“砰”的一声,8名运动员足下生风,奔如离弦之箭、决堤之水,其势难挡。来自15级4班的李伟与来自16级1A班的周爽位于队伍的最前列,你追我赶,不分伯仲。比赛最后时刻,李伟突然开始加速,用尽全身力气向终点奔去,在一片呐喊声中,李伟跨过终点,以2分5秒1的成绩拔得本次男子甲组800米的头筹。

4×100米:一个学院,两项纪录

下午5点40分,田径场上男女乙组4×100米接力赛正如火如荼地进行。首先上场的是女子乙组运动员。比赛枪声响起的瞬间,第一棒迅速起身,绕过弯道,调整位置,随时准备将手中的接力棒传递给队友。看准时机,预跑、接棒,各个赛道上的运动员们都摩拳擦掌,随时准备加速。处在四号赛道上的经济与管理学院的运动员们健步如飞,将其他队伍甩在了后面,最后一棒奋力前冲,瞄准终点,最终将胜利紧握手中,并以56秒0的优异成绩打破该项比赛的纪录。该院的女队员们表现如此出众,男队员们自然也不甘示弱,一个个都迈开步子,奋力争先,最终也以45秒7的优异成绩再次打破纪录,载誉而归。

谈起今天的比赛,经济与管理学院的运动员们格外激动。“能取得今天的好成绩,离不开平时紧凑的训练安排、合理的饮食、教练的关心和队友的鼓励。”女子组第四棒的胡迪表示。女子组的精彩表现让男子组大为振奋,本来在当天上午男子组100米预赛和下午男子组800米中失利,心情失落的队友们突然振作起来,为该院再添一项冠军。

“对于他们今天取得的成绩我还是感到挺意外的,心里的感觉就是大起大落再大起,”作为教练的黄元淇说到,“本来以为其中的一个女队员受伤了,就没对冠军抱什么希望,结果她们表现得太好了!男队也因此受到了鼓舞,拿到这么好的成绩。”

5000米:坚持到底,稳中求胜

参加5000米的男子甲组运动员们也同样吸引了在场观众的注意。16号选手奋勇当先,各路队员也是紧追不放,在保存体力的同时互相超越,毫不示弱。半场比赛过去了,运动员们体力明显有所下降,距离也越拉越大。“砰!”枪声再次响起,一直处于领先地位的16号选手只剩最后一圈,只见他一鼓作气,加快步伐,最终稳住了该组第一的成绩。

和第一组冠军长跑策略不同,第二组的冠军王滔首先采取了跟随跑的策略。一开始8号占据首位,王滔紧跟其后,两圈下来,两人之间始终只有一米之差。第三圈后王滔再次发力,超过了8号选手。几圈下来,他没有丝毫松懈,始终保持着速度,逐渐拉大和第二名的距离。“滔哥,加油!”一旁的观众一边做着倒数的手势,一边为他呐喊,全场的焦点都集中在了这个“准冠军”的身上。胜利的号角就要吹响,就在这最后一圈,只见王滔又一次发力,将前方的队友一个个超越,最终一个大跨步跃过了终点线,以17分39秒6的优异成绩秒杀全场,夺得男子甲组5000米的冠军。

“由于天气炎热,今天的状态不是很好,所以最终的成绩没有令我很满意。接下来的比赛,我还是会全力以赴,争取取得一个好成绩。”赛后,王滔总结道。

(文/院报记者团 杜明珠 熊婷婷 谢玲 何思霖  图/姜巍 易波 梁达)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: