首页>>学校传媒>>校园动态
【感动瞬间】致敬幕后:拥有你,运动更加精彩
2017-04-20     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  为期三天的运动会是我校一年一度的盛事,赛场上运动员们挥汗如雨、奋起拼搏,身边加油助威声不断。然而还有这样一群人,他们和运动员同样的暴晒,尽职尽责的坚守在岗位上,保障运动会顺利进行,却没有收获掌声和喝彩,他们就是运动会上的幕后工作者们。

  精彩瞬间,记录永恒

  运动会的第一天,骄阳似火,好像不太符合春意暖暖的四月。

  在观众都在为运动健儿们加油呐喊时,有一群人,他们有的拿着单反、有的拿着本子和笔,或是在起点或是在终点,眼神从来没有离开过场上运动员,他们一直穿梭在各项比赛的现场,他们就是校内各级媒体的记者同学。

  “咔咔咔……”当运动员冲向终点的时候,一阵阵快门声在跑道两边此起彼伏。在终点那一头,为了拍出更好的照片,找到更好的角度,记录下精彩的瞬间,他们姿态各异,踮脚、弯腰、下蹲、单膝着地……手里拿着单反的摄影记者们齐刷刷地将镜头对准正在冲刺的运动员们。在跑道边上,有一位瘦小的女生满脸通红,满头大汗,左手还拿着一瓶藿香正气液,正在给冲向终点的运动员拍照,她是来自我校新媒体运营中心技术部的崔娅馨同学,据介绍,她早饭还没吃就来拍开幕式了,在运动场上已经呆了一天,由于运动项目很多,所以要两个赛场来回跑。

  田径场上,一位带着校园记者证的女生用笔在本子上记录着什么,她是我校院报记者团的文字记者李瑶,当问及在田径场上呆了多久了,她说道:“我每天都会来田径场观看比赛,寻找运动场上的亮点,看着班上的同学都在参加比赛,很想跟他们一起比赛给他们加油,但是我要把我的工作做好,不能离开。”

  在运动会开幕式上,当大家都沉浸在各个方阵的精彩表演时,几乎没有人抬头看看有谁在为这场精彩记录永恒。在田径场上方的老图书馆楼顶的角落边沿上,有一位同学一直跪在那儿,脖子上挂着重重的单反,顶着烈日,既在记录别人的精彩,也在享受着自己的“精彩”。他就是院报记者团摄影部的部长姜巍,为了一个好的角度,为了一张好的片子,他从不放过任何一个可以得到、可以做到的机会,真不愧是一位尽职尽责的媒体人。

  赛场上的“法官”

  在山顶,拔河比赛正如火如荼地进行着,一位手肘、膝盖结满痂的裁判正在挥旗、吹哨指挥,还未愈合的伤疤却并不会成为他偷懒的理由,这就是体育2015级1A班的孙兴凯,走路都还有些微跛的他,站在毫无遮蔽的赛场中间,烈日下汗水顺着皮肤流下,吹哨、挥旗,全神贯注地注视着绳子中间的红结,一旦过线,又是一声哨响,将奋力拉绳的两边分出个高低。当记者问及这伤会不会影响他的裁判工作时,孙兴凯开玩笑说道:“这伤倒不算什么,就是天气炎热,对我这个北方人才是真正的考验。”

  赛场上,像孙兴凯一样尽力诠释公平、公正、严肃、认真、准确的裁判人员还有很多,据了解,此次运动会共有260余名裁判,赛场上奋力拼搏的是运动健儿,赛场旁认真负责的是运动场的“法官”,赛事主管助理张亮老师告诉记者,裁判员就是为运动员服务的,为让他们能毫无后顾之忧地发挥全部实力,所有裁判均参加了为期一周的理论和实践培训,多数都拥有丰富的经验,但人难免会有失误,希望运动员们在裁判员出现失误的时候,可以通过合理的方式和途径进行申诉。

  以我之声,助你之威

  “看!一支意气风发、精神抖擞的队伍正向我们走来,他们就是我校国旗、校旗护卫队……”这是校园广播台成员、范长江新闻学院2016级5班播音主持专业的王海龙正在为开幕式的方阵表演解说。

  方阵表演解说才刚刚结束,紧接而来的是从各二级学院递交上来的加油稿件的播音。一整天下来,在广播台稿件收集处会积累厚厚的好几叠稿件。王海龙表示:“一天大概每个播音员能够播一二十条左右。 再加上最新的赛况信息,检录信息,温馨提示以及失物招领等消息,每个播音员的工作量还是很大的。”从早上8点运动员开始比赛起,播音员就开始接过稿件,熟读文字,拿起话筒,播出稿件,一直到下午6点赛事结束。为了坚守岗位,播音员往往只能在主席台正下方度过整个运动会,不能够去观看激烈的比赛。当被问到是否会感到遗憾时,王海龙说道:“我虽然身没在赛场上,但是我的声音一直伴随着运动员们,一整天我们都在主席台下的广播台播稿处,用我们的声音,为运动员们送去鼓励,为他们加油打气,所以并没有什么好遗憾的。”

  据了解,本届运动会校园广播台每次有汉语播音和英语播音8人、审稿编辑4-5人值班。稿件收集处的稿件中为运动员加油的稿件居多,也有向裁判表示感谢的,“其中令我印象最深刻的还有几份稿件感谢播音员的,让我们在场的所有播音员都十分感动,感觉在烈日之下陪伴所有运动员都是值得的。”王海龙表示。

  你们放心比赛,我们守护平安

  他们身着一身黑色的制服,一脸的严肃,在运动场出入口疏导人员,在校园各个角落巡逻,这就是在本届运动会上保障着大家安全的的校园安保队。

  清晨6点,安保队员们就已经开始巡逻了,在比赛期间,他们更需要时刻待命。田径场场外的救护车停放位置被占了,一个电话,几分钟后,几个安保人员火速赶过来。看着眼前横七竖八的车,没有丝毫犹豫,“来,大家一起过来,搭把手,抬出去。”

  不一会儿,乱糟糟的车辆被这几位安保人员一辆辆摆成整整齐齐的三排,给救护车提供了足够停放和通行的空间。“这些车都锁着,一个一个通知也来不及了,必须给救护车腾出位置啊,保障安全最重要嘛。”其中一位安保人员告诉记者,“不管什么时候接到命令都立刻行动,这就是我们的职责呀。”

  保障大家的安全,让运动会顺利进行。简单的一句话却需要无数次地用行动实践。拥有幕后这些默默无闻坚持奉献的工作者们——我们幸福并感激着。

   

(文/院报记者团 李瑶 高悦鑫 代坤容 张静 彭旭梅 图/摄影部)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: