首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]第三届汉字听写大赛圆满落幕 文学院与外国语学院代表队同获桂冠
2017-05-09     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  5月8日晚,学校第三届汉字听写大赛在第一学术报告厅圆满落幕,文学院、外国语学院代表队分获专业组和非专业组冠军。

  本届汉字听写大赛以“感悟汉字深厚底蕴,继承中国传统文化”为主题,由校语委办、党委学工部、团委主办,文学院承办,是学校第二届传统文化艺术节的一项重要内容。相比以往,本届比赛赛制稍有不同,设专业组(文学院)和非专业组两个组别,进行初赛、复赛的角逐后,非专业组5个学院代表队进入决赛的车轮战,并与专业组代表队展开友谊赛。

  比赛受到了学校的高度重视,党委宣传部、统战部部长、三笔字技能专业教师钟建明,学工部副部长王英,团委副书记秦亚,文学院现代汉语专业教师李梅、古代汉语专业教师孙潇等应邀担任决赛评委,教务处副处长胡玲出席比赛并作指导。

  决赛首先在非专业组中拉开。首轮四晋二比赛,复赛冠军教育科学学院代表队担任擂主,外国语学院代表队与建筑工程学院代表队、地理与资源科学学院代表队与范长江新闻学院代表队两两对决。比赛中,“提笔忘字”、习惯性笔顺笔画与结构错误在选手身上时有体现,而高难度的词汇听写则加速了比赛的进程。最后,建筑工程学院与范长江新闻学院皆因大量的笔画笔顺书写错误而无缘下一回合。第二轮为攻擂赛,经过抽签,地理与资源科学学院代表队再度出战。当“封畛”“弁言”等不常见词汇出现时,场下观众也开始默默比划或拿出手机查阅词典。面对擂主,地理与资源科学学院侧耳倾听、沉稳书写,最终以扎实的赛前准备和丰厚的文字底蕴攻擂成功。接着,这支队伍乘胜出击,与外国语学院代表队展开了冠军争夺战。比赛一开始,地理与资源学院选手就拿出了她们势不可挡的气势,接连击败对方选手。眼看胜利在望,地理与资源学院代表队却因连续出现笔画书写错误而与冠军失之交臂。

  接着,外国语学院代表队与专业组的文学院代表队进行了一场精彩的友谊赛。文学院代表队的6名选手均为经过年级初赛、学院复赛选拔的精英,他们在决赛现场也表现不俗。比赛中,当他们将“挫衄”“孖生”“不丧匕鬯”等一些生僻而又少见的汉字书写正确时,场下观众不时报以热烈的掌声,在连续听写20多词后,他们以出色的发挥赢得了比赛。

  最终,文学院、外国语学院代表队捧得本届汉字听写大赛的桂冠,地理与资源科学学院、教育科学学院荣获二等奖,建筑工程学院、范长江新闻学院荣获三等奖;来自文学院的李娟、赖杭伶、肖作鑫,地理与资源科学学院的胡丽娟、刘金凤、帅金燕,外国语学院的肖丽、陈优以及教育科学学院的肖娴获得“最佳风采奖”。

  赛后,范长江新闻学院2016级6班的丁玲表示:“今天,参赛的每一位选手用他们的才学让我们感受了一场文化盛宴,也让我们深刻体会到正确书写汉字的重要性,希望我也可以向他们一样,培养出良好的书写习惯,让更多的同学了解中国文化,感受汉字的魅力。”

  (文/院报记者团 许斌文 牛嘉鑫  图/白雪容)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: