首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]文学院学子荣获全国大学生语文微课教学大赛二等奖
2017-05-10     编辑:宣传部 来源:文学院 查看: 字体:【

  5月6日-8日,由中国高等教育学会语文专业委员会主办、陕西师范大学等院校承办的第四届“西部语文教育论坛”暨全国大学生语文微课教学大赛在陕西师范大学文学院举行。文学院2014级2班朱学梅同学代表我校参赛,该院于军民教授和刘川江老师等参会予以指导。最终,朱学梅同学以出色表现斩获全国大学生语文微课教学大赛二等奖,刘川江老师荣获“优秀指导教师奖”。

  本着“以教会友,以赛为桥,展示当代大学生教学风采”的指导思想,全国大学生语文微课教学比赛倡导合理运用互联网工具,建构以语文核心素养为价值导向的课堂。本次比赛评委由中国高等教育学会语文专业委员会理事长、北京师范大学教务长郑国民教授,新中国语文课程与教学论第一位博士导师、华东师范大学倪文锦教授等多位著名学者担任,参赛选手来自北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、上海师范大学等40余所高校。根据大赛规则,每位选手随机抽题,经一小时准备,进行共18分钟的说课、讲课。

  比赛中,文学院朱学梅同学抽中的题目为陆游的《钗头凤》。面对强大的竞争对手、专业的评委,朱学梅同学沉着冷静,根据平时丰富的知识积累,迅速组织好教学内容、设计好教学环节、调整好精神状态。上场后,她从陆唐爱情及词作背景引入,围绕“恶”展开,讲述了“东风恶”和“陆母恶”,进而整体分析诗句,把握词人的无限痛楚之情。之后分析“空”“透”两字,升华诗歌的情感境界,最后引入唐婉词作结。她凭借对教学内容的深刻把握以及临场沉着冷静、大方端庄的台风得到了评委的好评,最终获得了此次大赛的二等奖。

  在此次高规格的论坛上,朱学梅同学的获奖充分展现了我校学子的师范风采,她的成功既离不开老师的悉心指导、个人平时的刻苦学习和同学的温情帮助、,也与文学院对学子师范技能培养的高度重视和在教学工作中的不懈努力密不可分。这一成绩的取得,极大地鼓舞了文学院教职工不断开拓进取的教学热情,同时也激励着该院广大学子在求知的路上继续孜孜以求,不断提高师范素养,为胜任未来的工作打下坚实基础。

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: