首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]我校2017年主题教研活动交流会顺利召开
2017-05-18     编辑:宣传部 来源:教务处 查看: 字体:【

  为了加强各教研室的交流,促进主题教研活动取得实效, 5月16日下午2:30,在教务处组织下,学校各教研室主任(副主任)分别在行政楼318、320、1008会议室开展了2017年主题教研活动交流会。

  此次交流会分为文科、理工、艺体三个组,围绕如何深化“以发展为中心、教学做统一”人才培养模式改革,落实“三分式”培养机制,具体讨论了各专业人才培养、课程设计与实施等方面的实际问题。交流会分为两个阶段,第一阶段为主题发言,由各二级学院推荐1位教研室主任代表发言,第二阶段为自由发言,与会人员就教研室建设的相关问题进行自由讨论。

  在文科组,文学院教材教法教研室主任冯利华首先就如何突出实践训练的问题作了发言。文学院在汉语言文学专业卓越教师班中实行“双导师制”,利用晚自习强化三笔字,同时开展了国学经典阅读活动,但也存在优秀师资不足的问题。外国语学院翻译专业教研室主任肖强也提出了师资不足、教师专业不对口的问题。经管学院电子商务教研室主任王雪媛强调了校企合作共育人才的重要性,而现实的问题则是校企合作的机制与学校的管理机制不协调。

  理工组的讨论中,化工学院分析化学及环境科学教研室主任张金洋指出了实验室建设的相关问题,为了加强学生的综合能力训练,针对实验室资源紧张的现状,张金洋老师建议录制教学视频,让学生先预习,后实验。她还提出可让学生参与教师项目助研,面向所有学生并认定学分。计算机科学学院基础教研室主任张凯提出智慧化教学,充分利用“勤学网”、“互联网+”等平台,丰富课程项目资源,但存在的问题是,大学计算机基础课是公共课,专职教师少、兼课教师多,学生的计算机操作能力参差不齐, 给教学带来一定困难。

  在艺体组,音乐学院音乐学教研室主任李姮提出要对如何增强学生的核心竞争力进行探索,一是要完善人才培养方案,加大教师教育课程力度,培养教育工作者而非歌唱家;二是打造有凝聚力的的教师团队,可以通过课程建设培养凝聚力,开展对教师不定期的听课,提升教学水平;三是强化学生的考风考纪,从大一就要开始加强考试纪律观念;四是学校要了解教研室的工作诉求,合理推进各项工作的开展。范长江新闻学院两位教研室主任张蕾、钟育媛都重点讨论了实践在教学工作中的重要性。

  主题发言后,各教研室主任又一起展开了自由讨论。各会场与会者都发言踊跃,交流深入,讨论热烈。

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: