首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]四川省高校声乐·钢琴教学研讨会在我校隆重召开
2017-05-21     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  为推动我省音乐教育教学改革,提高音乐教学质量、教师的教学水平及学生的整体素质,加强我省高校间声乐和钢琴学科的相互交流与发展,由四川省教育学会音乐教学专业委员会、内江师范学院、雅马哈乐器音响投资有限公司联合主办的2017年四川省高校声乐、钢琴教学研讨会于5月18日至20日在我校隆重召开,全省25所高校的相关人员参会。

  19日上午8点30分,研讨会开幕式于我校第一学术报告厅举行。开幕式上,我校校长张志远、四川省教育学会音乐教学专业委员会理事长胡郁青、雅马哈公司部长刘朋分别作了讲话。刘朋部长和胡郁青教授分别对雅马哈公司及近年来一系列音乐教学研讨活动取得的成绩作了介绍,并对这次研讨会的支持者和参与者表达了衷心的感谢。

  张志远校长向来宾介绍了我校基本办学情况。他指出,本次研讨会在我校召开,是四川省教育学会音乐教学专业委员会对我校的关心和信任,是雅马哈公司对我校的大力支持,也是我校师生一次难得的学习机会。他相信本次研讨必将取得丰硕成果,对推动我省高校钢琴、声乐学科的内涵发展、质量提升起到积极作用。最后,张校长预祝本次教学研讨会取得圆满成功。

  研讨会期间,著名女中音歌唱家梁宁作了《声乐随谈—音乐作品/语言的应用》的主题讲座;著名女高音歌唱家、全总文工团国家一级演员郑咏女士从“心”出发,真情实感地为大家作了一场名为《大师课—一用心灵追求美好的歌唱》的讲座;著名作曲家陈一新作了《合唱创作与钢琴即兴伴奏》专题讲座;著名钢琴家孙鹏杰从心理学的角度给大家解读了一堂《钢琴心灵课堂》;雅马哈跨界钢琴教学功能介绍会即雅马哈hybrid  piano互联网+钢琴教育演示会让大家了解到了现代新式钢琴的特色。

  20日上午9点,研讨会闭幕式在我校第一学术报告厅进行,四川省教育学会音乐教学专业委员会秘书长、四川省教育科学研究所特级教师曹安玉教授和四川省教育学会音乐教学专业委员会理事长胡郁青教授发表讲话。曹安玉教授表示,此次学术研讨会的举行暨我省高校音乐教育专业相关学科学术委员会的成立是高校音乐教育的盛事,也是全面贯彻落实教育部、省政府全面加强和改进教育工作的一项重要举措。学术委员会的成立将进一步提升高校音乐教育专业教学水平,加强各院校教学交流,促进友谊,推动我省高校音乐教育工作的全面发展。胡郁青教授就筹备了5年的四川省高校声乐、钢琴、理论、舞蹈、教学法等教学指导委员会的具体情况作了详细介绍,并宣布了各指导委员会形成的具体名单。

  讲话结束后,四川省教育学会音乐教学专业委员会的各指导委员就提高音乐教师能力以及对当前教育改革的认识问题在办公楼320会议室召开相关理事会。最后,雅马哈艺术家、著名钢琴家孙鹏杰先生为参会人员及我校音乐学院学子带来了钢琴独奏音乐会,悠扬的琴声更是为此次研讨会画上了一个完美的句号。

  此次研讨会的成功召开,有效地调动了我校音乐学院师生间教与学的积极性,激发了我校音乐学子的学习热情,更加强了我省高校间的教学交流,营造浓郁的学术氛围,必将有力地推动我省高等学校音乐教育工作的全面发展。

  (文/院报记者团 杨玉萍 何春蓉  图/赵于 白雪蓉 陈怡静 周琳鸿 )


  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: